一文速覽 OKX & 領英《 2022 全球區塊鏈領域人才報告 – Web 3.0 方向》

伴隨著數字經濟深入發展,以區塊鏈為底層基礎設施的 Web 3.0 創新持續活躍,區塊鏈技術以及加密生態正在迎來持續爆發,區塊鏈也將以數字經濟革命和新一代信息基礎設施的身份,在全球範圍內與各個領域深度整合,併為全球經濟結構重塑、全球競爭格局改變帶來“加速度”。在此背景下,行業顛覆、組織變革、市場環境、企業生態、人才流動等各方面都會隨之產生新的變化、機遇與挑戰。

鑑於 Web3.0 仍處於早期階段,創新與人才主要集中發生在基礎設施——區塊鏈行業中,OKX 聯合領英共同研究撰寫《 2022 全球區塊鏈領域人才報告 – Web 3.0 方向》,為企業進一步把握 Web3.0 對組織發展帶來的機會,深度理解區塊鏈行業及身處其中的組織和人才提供前瞻洞察和實操建議。

全球區塊鏈領域人才增長強勁
但中國人才增速相對較低

截至 2022 年 6 月,領英全球會員中區塊鏈領域人才總量同比增長 76%,美國、印度、中國、英國和新加坡是全球 TOP 5 區塊鏈人才國,其中,印度、新加坡人才總量增速較高,分別為 122%、92%,美國為 62%,中國相對最低,區塊鏈人才總量同比增長 12%。

全球區塊鏈人才國 TOP 10 人才增速 

從職位發佈量來看,人才需求主要聚集在美國、中國、法國、印度、德國等地。值得注意的是前十大區塊鏈人才國中,美國、中國、印度、英國、新加坡、加拿大等國的區塊鏈職位發佈量在 2021 年均呈倍數級增長,人才需求極為強勁。

全球 TOP 10 區塊鏈人才需求國
2021 年職位發佈同比增速

核心人才需求從金融導向型
轉向技術型人才

從全球區塊鏈領域人才構成上分析,金融類人才在領域內佔比最高(19%),其次為研發人才(16%),與此同時,測試工程師崗位人才增速最高,而技術型人才需求的缺口最大。

金融、研發、業務開發、信息技術、銷售職能人才是全球區塊鏈前五大人才類型,而最熱門細分職業分別為加密貨幣交易員、軟件工程師、分析師、支持分析師及客戶經理。就人才增速而言,全球區塊鏈人才數增長最快的職位 TOP 5 為測試工程師、密碼邏輯技術專家、合規分析師、設計師和支持分析師。這些增長最快的職位背後反映出,隨著區塊鏈技術研究進步和在各行各業、各個領域的滲透、融合與發展,區塊鏈行業正在由強金融屬性向強技術屬性過渡,並且將充分發揮區塊鏈的技術和金融雙屬性,逐步發展成為數字經濟的重要組成部分。  

同時數據顯示,目前全球區塊鏈領域對技術性人才的需求高、缺口大。截至 2022 年 6 月,研發類人才的職位發佈量位居全球區塊鏈人才需求之首,其次是信息技術類人才,產品管理、市場營銷和人力資源類人才緊隨其後。而目前位居區塊鏈人才數量第一的金融類人才從招聘需求的角度看,僅位列第六。

值得關注的是,人力資源類人才作為全球區塊鏈領域第五大急需人才類型,也側面反映出區塊鏈領域人才需求及人才市場活躍情況。

OKX 人力資源總監表示:

“ 2022 年 4 月全球範圍內 Web 3.0 的職位申請者數量是 18.8k,5 月為 18.9k,人數有所增加。目前市面上各種人才比較豐富,但專精於區塊鏈或 Web 3.0 方向的人不多。專業的開發人才仍舊短缺,具備良好審美與 Crypto 產品思維的設計人才稀少。”

全球區塊鏈領域人才任期短、流動率大
且以行業內部流動為主

全球區塊鏈人才的任職期平均為 1.2 年,整體人才流動上呈現任期短,人才流動率大的特徵。

全球區塊鏈人才的任職期間平均是 1.2 年。區塊鏈前五大人才類型的平均任期也各有不同,其中,金融類人才平均任職 1.3 年,研發類人才平均任職 1.1 年,業務開發人才平均任職 1.1 年,銷售類人才平均任職 1.9 年。此外,位列全球區塊鏈領域人才需求前五的產品類人才、市場營銷人才平均任職均為 1.1 年。

具體流動特徵則表現為:除金融公司和科技公司人才湧入區塊鏈行業外,區塊鏈領域人才流動渠道以行業內部、同行企業流動為主。行業外部流入的典型例子有高盛、JPMorgan、HSBS 等傳統金融公司湧入,以及谷歌、微軟、Facebook 等科技公司湧入。至於行業內部流動,領英人才大數據洞察顯示,2021 年至今,人才主要在 Coinbase、Crypto.com、Gemeni、Ripple 等區塊鏈企業間交叉流動。

區塊鏈領域人才男女比例約為 8:2
女性人才稀缺

領英人才大數據洞察顯示,截至 2022 年 6 月,全球區塊鏈領域女性從業者佔比遠低於男性從業者佔比,分別為 24%、76%。相較於互聯網及金融等行業,區塊鏈領域女性從業者佔比相對較低,即便區塊鏈行業、企業正在積極倡導吸納優秀女性人才,但整體而言,區塊鏈領域女性人才稀缺。

全球區塊鏈行業、互聯網行業、金融行業男女從業者佔比 

區塊鏈企業對人才學歷要求正在提高
人才競爭愈加激烈

全球區塊鏈領域人才學士群體最大,佔比 59%,但全球區塊鏈領域碩士人才佔四成,整體學歷水平相對較高,且專業性越強的崗位學歷要求越高,隨著區塊鏈行業整體的創新發展以及全球部分高校陸續開設與區塊鏈相關的學科或課程培養專業人才,人才學歷要求將進一步提高,人才競爭將更為激烈。

智企慧賦 以人才驅動
數字經濟時代的區塊鏈領域“加速度”

全球區塊鏈的發展已步入快車道,有巨大的發展潛力和機會,與此同時,區塊鏈領域也面臨著組織發展和人才等各種層面的挑戰。對此,企業應積極洞察及時調整人才策略:

人才存量增量與人才需求矛盾加大,人才需求持續激增已成必然,企業應積極搭建全球人才資源庫,做好人才儲備。

隨著區塊鏈技術的創新發展以及元宇宙浪潮的推波助瀾,區塊鏈在各個領域的應用、滲透和整合的廣度和深度都將進一步強化,各國政府及監管機構也在加大對於區塊鏈技術及其研發應用的鼓勵和支持,越來越多的企業將進一步投入進行更多嘗試,人才需求持續激增已成必然,這將加劇原本人才存量和增量均不足的區塊鏈人才市場的激烈競爭。因此,為避免組織能力掣肘組織業務發展,企業應拓寬視野,積極關注人才市場變化,並在全球範圍內搭建人才庫,做好儲備工作。

技術型人才為行業關注熱點和需求核心,加強海內外引才並做好核心人才技能培養、潛能挖掘是重點。

區塊鏈已被證明是解決複雜問題的關鍵技術,前景十分廣闊,而企業對區塊鏈技術的投入也將直接轉化為對區塊鏈人才、技能的需求,且越來越多的研究和數據都能驗證企業對區塊鏈專業人士、尤其是技術型人才需求的呈增長趨勢。鑑於全球區塊鏈行業人才增速下滑,存量增量優先,組織應充分瞄準目標人才搭建混合型人才團隊激發活力,同時應因地制宜,結合實際強化既有核心人才技能培養與潛能挖局,彌補人才技能差距和人才缺口。

人才流動高頻,組織需及時刷新企業願景、價值觀,激發員工使命感。

作為蓬勃發展的前沿行業,受到整個區塊鏈行業特性、技術創新應用及政策影響,區塊鏈領域表現出人才任期相對較短,人才流動頻繁的特徵,而在行業邊界模糊、混合辦公模式逐漸成為常態的形勢下,僱主對優質人才的競爭將更為激烈,人才流動頻繁不可避免。企業應該積極刷新企業願景、價值觀,同時創造良好的工作環境,強化員工感性和理性認同,以充分激發員工使命感,提升員工幸福感,進而促進人才吸引與保留,助力企業健康發展。例如,歐易 OKX 最核心的用人決策標準就是有想法、有執行力且靠使命驅動。一方面,鑑於行業處於早期階段,只有真正對行業保持好奇心和樂觀態度,且願意深入理解行業的人才,才能驅動自身走的更遠;另外一方面,區塊鏈行業離錢很近,充滿誘惑和挑戰,此環境下有正念,有真正的 Web 3.0 理想的人才備受重視。

區塊鏈企業對人才的學歷要求正在提高,組織應重新定義人才、革新人才標準,緊跟時代步伐。

此外,隨著區塊鏈技術及其構建的全新金融科技體系開始逐漸被人們認識並接納,全球越來越多的高校陸續開設與區塊鏈相關的學科或課程,培養專業人才,而越是專業崗位,學歷要求也就越高,未來隨著專業人才的增多,區塊鏈技術以及運用的進一步發展,市場競爭將越來越激烈,學歷作為企業篩選人才的重要指標,門檻會越來越高。結合區塊鏈領域人才任期短、流動高的現狀,組織應緊跟時代步伐,把握行業和市場發展變化及趨勢,重新定義人才團隊、及時刷新人才標準,從硬性的學歷、技能標準,到軟性的品性、素質等,為佈局未來打好人才基礎,為應對不確定性持續構築核心競爭力。

報告全文


關於 OKX

OKX 是全球領先的加密生態建設者。擁有全球頂尖的加密資產交易平臺、去中心化聚合平臺 Web3 錢包及旨在為下一代 Web3 應用提供安全可編程智能合約平臺的 OKC。在 OKX,用戶可以同時輕鬆管理 CeFi & Web3 資產。

OKX 擁有超過 2,000 萬用戶,覆蓋 200 餘個國家和地區,持續為用戶提供安全、穩定、可信的數字資產交易;Web3 錢包為用戶進入 Web3.0 世界提供安全、豐富的直接入口。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。