FTX 深度數據復盤

Nov 2022, Sabrina

Data Source: Footprint Analytics Dashboards

11月2日,Coindesk 公佈了Alameda 的私人財務文件,這是一家由FTX 創始人Sam Bankman-Fried 擁有的風險投資和交易公司,與該交易所密切相關,從而引發了加密貨幣歷史上最大的崩盤。 

在隨後的一周裡,1.4億FTT 流向了Binance,代幣從26 美元跌至2 美元以下。這引發了對FTX 的擠兌,所謂的”黑客”從儲備中抽走了4.73 億美元,以及世界第二大交易平台宣布破產。

事件關鍵節點回顧

  • 11月2日:Coindesk 發布了Alameda 的私人財務文件。
  • 11月6日:Binance 創始人CZ 發布消息稱,Binance 將在未來幾個月內拋售其賬面上的所有FTT 幣。 Alameda 首席執行官Caroline Ellison 提出以22 美元的價格購買Binance 的所有FTT 持有量。
  • 11月6日:FTT 經歷了第一次大幅下跌(下跌10%),在Caroline Ellison 的報價後回到了24 美元。
  • 11月8日:FTX 國際暫停提款。
  • 11月8日:FTT 暴跌至5 美元。
  • 11月8日:Binance 宣布它可能對收購FTX 感興趣。
  • 11月11日:收購被終止。
  • 11月11日:FTX 申請破產,用戶的資金被盜。

  Footprint Analytics – FTT Token Price (5 Minutes Frequency)

FTX 崩盤對整個加密圈的影響

FTX 的崩盤使市場再次陷入極度恐懼的狀態,BT C跌至今年的最低水平16,000 美元。

Footprint Analytics – BTC Price VS FGI

乍一看,在這種情況下,似乎Binance 是贏家,無數的表情包開玩笑地顯示CZ 是其頂級競爭對手下跌背後的天才策劃者。雖然BNB 在11 月8 日短時間內躍升至368 美元,但它很快回落到264 美元的近3 個月低點。這種情況使整個行業顯得非常值得信任,而中心化交易所將首當其衝。

Footprint Analytics – BNB Token Price (5 Minutes Frequency)

鏈上數據在此次事件中可以起到的作用

在FTX 崩盤即將來臨之前,鏈上出現了嚴重的預警信號。

11 月5 日,7,500 萬FTT 被轉出FTX,表明這一事件後出現了拋售。我們還目睹了FTT 在11 月8 日和11 月13 日的兩次大拋售,分別有大約1.1億和2.1億枚FTT 被轉出。

Footprint Analytics – FTX-FTT Transactions & Amount

從11 月2 日到11 月8 日,超過1.4 億的FTT 代幣被轉移到Binance。交易量的躍升始於5 日和6 日,分別約為4,500萬和4,200萬。

Footprint Analytics – FTT Transferred to Binance

超過14億美元已經從FTX 的以太坊餘額中流走。

Footprint Analytics – FTX Ethereum Addresses Netflow (11.1-11.7)

FTX 的主要代幣餘額也出現了大幅的下降。

                    Footprint Analytics – FTX Address Main Tokens Inflow & Outflow

通過監測鏈上數據,我們有可能發現早期預警信號,及時發現賬戶資金在CEX或DEX 中可能存在的風險。在FTX 的案例中,幾個關鍵指標表明,人們對平台失去了信心,正在爭先恐後地將資金取出。

根據0xScope 的數據,到FTX 的大部分資金來自其他交易所(Binance,Kucoin,kraken,huobi 等等)的提現,以及相關方Alameda,jump等的直接輸入。但並沒有發現有從冷錢包的大額直接輸入,我們懷疑FTX已經耗盡了自己的儲備資金,以及其之前可能將用戶資金挪用支Alameda。

11 月7 日的資金流動情況

Watchers – Money Flow Tool

11 月8 日的資金流動情況

Watchers – Money Flow Tool

根據0xScope 的實體圖追踪,SBF 個人和Alameda 的資產和賬戶也存在長期混用的情況。

如圖所示,SBF 的地址與其他至少7 個標記的Alameda Research 地址共享三個Binance/FTX 存款地址。

Watcher – Address Clustering Tool

這表明,在Alameda 內部,SBF 和公司之間沒有區別。 SBF 控制著Alameda 的資金和賬戶,想做什麼就做什麼。

這個過程可以適用於任何地址;用例可以是尋找一組選定的地址之間的聯繫,並確定地址組,甚至有時候,你可以用這個工具來尋找你已經忘記的地址。

使用鏈上數據去追踪以及加強資產的安全性

根據數據統計,FTX 投資過187 筆投資,57個項目。具體的項目詳情可通過以下儀表板進行查看。

Footprint Analytics – FTX Related Projects

監測代幣的一些關鍵指標包括:

Footprint Analytics – Token Monitor

監控CEX 錢包地址的資金

在11月9日的一條推文中,CZ 說所有加密貨幣交易平台都應該做Merkle Tree 儲備證明。銀行是靠部分儲備金運作的。 Binance 很快將開始做儲備證明,完全透明。此後,一些交易所公佈了其相應的儲備金錢包的地址。

Footprint 根據FTX 和Binance 公佈的錢包地址,建立了一些儀錶盤。你也可以查看不同交易所公佈的地址的儲備資金情況。

Footprint Analytics – CEXs Wallets Balance Tracker

用戶還可以輸入選定的地址來監測錢包的以下變化:

  • 代幣餘額分佈
  • 錢包地址24小時淨流量
  • 錢包每日淨流量和每日餘額

而隨著Footprint 即將支持的SQL API,每個人都可以在自己的網站上定制自己的錢包追踪器。

Footprint Analytics – Wallet Tracker

0xScope 的Watcher 上也有同一實體下的地址群,以追踪相關交易。 0xScope 標記了包含KuCoin、Binance、Gate、OKex、MEXC、Kraken、Huobi、Circle & FTX、Alameda 等的幾個地址,將它們與集群實體連接起來,以顯示資金如何通過不同利益方流動的全貌。用戶還可以輸入定制的儀表板,監測和分析市場的異常波動,並設置提醒或警報。

Alameda Research Entity Dashboard

FTX & Alameda Monitoring

本文為 Footprint Analytics0xScope 聯合撰寫。

Footprint Analytics 是一個覆蓋GameFi,DeFi,NFT 多領域的一站式鏈上數據分析平台。它幫助開發者,分析師以及投資者通過鏈上數據去獲取行動指標。

目前,Footprint Analytics已經解析、清晰以及抽象整理了超過19條公鏈的數據,讓用戶可以通過使用拖拉界面以及SQL 或者Python建立分析圖表。無需編寫代碼即可入門的分析體驗是Footprint Analytics 區別於其他鏈上分析工具的獨有特色。平台還提供一個統一的數據API,讓用戶可以快速檢索多鏈生態的NFT,GameFi 以及DeFi 數據。

0xScope是第一個Web3知識圖譜協議。它通過建立一個新的身份標準——來自數據層的新範圍實體,解決了Web3數據分析地址而不是真實用戶的問題。並利用其知識圖譜功能,統一了不同類型的Web2數據和Web3數據的標準,大大降低了數據採集的難度,提高了數據穿透能力。目前已經推出了面向C端的應用Watchers,以及提供基於實體的交易追踪、地址風險評分和用戶畫像識別等2B數據服務。 0xScope的合作夥伴可以通過API、數據合作、定制數據分析報告等多種靈活的方式將0xScope的數據和算法能力融入自己的業務。

Footprint Website:  https://www.footprint.network

Discord: https://discord.gg/3HYaR6USM7

Twitter: https://twitter.com/Footprint_Data

0xScope Webiste:https://0xscope.com/

Discord:https://discord.gg/0xscope

telegram:https://t.me/Scope_0x

Twitter: https://twitter.com/ScopeProtocol 

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *