為非流動性資產定價,Lithium 與 Chainlink 等 3 大 DeFi 預言機有什麼不同?

Lithium 與 Chainlink

Lithium Finance 借助集體智慧(Collective Intelligence/CI),為非流動資產提供及時的鏈上定價,拓寬 DeFi 市場寬度,但也可能存在有激勵不足造成的定價準確性等問題。

撰文:Rebecca

如何為「非流動性資產」定價一直是一個難題,也阻礙了 DeFi 與傳統金融行業的融合發展。同時,無法定價的現實世界資產也無法被標記化。若能將現實世界的資產帶入DeFi,則能夠提供無需經紀機構或擔保人的金融服務。Lithium Finance 是第一個借助集體智慧為非上市、非流動資產提供準確和及時定價的鏈上預言機,能夠利用集體智慧為現實世界中的Pre-IPO 股票、私募股權以及非流動資產等難以估值的資產定價。

Lithium Finance 為 DeFi 與傳統金融之間架起一座橋樑,拓寬投資市場的寬度。Lithium Finance 的定價是 PitchBook Crunchbase 等平台的一個集體智慧型版本,由加密貨幣激勵機制提供支持,該激勵機制利用以太坊全球資產的不變性來可靠地提供高質量資訊,從根本上解決了私人市場中的資訊不對稱問題。

Lithium Finance 可以用於以下幾種情況:

第一,上市前的公司定價。若按照之前的辦法,通過各種可變動數據去估算公司市值既耗費精力、財力,結果的精確性也難以保證。Lithium Finance 通過集體智慧,由社區內的各個專家通過抵押代幣來進行估算,一旦最終答案揭曉,源代碼也將可見,以便驗證有效答案,最後的分數是使用DMI 機制算法計算出來。

第二,查找私人公司的每日定價。答案搜索者提供一定的代幣 LITH 作為獎勵,並限定時間,那麼通過機制的答案置信度篩選後,最終價格就會顯示。

第三,NFT 定價。考慮到 NFT 的唯一性和可流通性,估值定價具有一定的難度,訊息獲取較為困難。當越來越多各行各業的專家加入 Lithium Finance 社區,可以廣泛收集 NFT 定價資訊,實現 NFT 資產的準確定價。

Lithium Finance 的功能更加全面,社區中專家的加入,並將時效與價值相掛鉤,使得訊息反饋變快。社區專家行業的廣泛性也使得 Lithium Finance 能夠為更多私人資產以及非流動資產提供定價服務。

Lithium FInacne項目特點——DMI 機制

Lithium Finance 推出的激勵機制——DMI,採取的是一種通過回答問題來尋找顯性真理的方式,即通過獎勵提供準確答案的專家來聚集集體智慧。專家通常為經紀人、投資者或熟悉私人市場活動的任何人,他們將回答一系列有關即將上市的私人股票定價的問題,並將持有部分代幣LITH,以表明對自身答案的信心。Lithium 協議會篩選丟棄掉不完整的答案,該協議根據實際問題的相關結果,對這些智慧節點提供的答案進行排序,答案將以矩陣形式匯總。

另外還引進了聲譽作為補充激勵手段,激勵智慧節點長期追求正確性。對於各行各業的專家而言,只需要一台手機或電腦,就可以在社區通過認知換得收益,呈現出雙贏的局面。於此同時也存在著懲罰機制以保障社區的良性競爭,如果參與者惡意操縱答案,一旦被揭穿,不僅惡意行為人的聲譽會降低,他們的所有利益也會被消除。

Lithium 與 Chainlink 等3大 DeFi 預言機有什麼不同?相似競品「優勢與差異」

Chainlink 也是一種去中心化的預言機服務,可提供有效,可靠和安全的鏈外數據的連接,這些數據可以提供區塊鏈智能合約,並支持以太坊、NEAR、Avalanche、BSC 等10 餘條公鏈,其解決方案被上百個 DeFi 項目所採用。從付費 API 獲取市場價格數據,全面覆蓋市場,嚴格驗證,最後用數據觸發智能合約執行。Chainlink 採用多層安全機制,包括加密簽名,可信執行環境以及零知識證明等,其中可信執行環境中節點無法看到數據請求的具體內容,比如傳輸至智能合約或從智能合約輸出的數據以及數據請求方的具體信息,確保數據未經篡改,進一步保障安全性。

Tellor

Tellor 預言機採用的是PoW 機制,這與比特幣採用的區塊提議機制相同,這保證了在多個預言機節點參與的社區內,單點不會失敗,同時也保障了智能性以及信息的準確性。與 Lithium 不同的是,Tellor 設立了選拔機制來確保預言機節點安全,在所有參與提供預言機服務的節點中,最先完成 PoW 謎題挑戰的五個節點,可以獲得 Tellor 的新發行代幣TRB的獎勵。若對結果有質疑,還可以通過支付挑戰費來質疑結果,由其他 TRB 持有人來進行投票,若質疑成功,則可以獲得惡意礦工的質押作為獎勵。為確保時效性,Tellor 預言機設立的時間目標為10 分鐘,平均每天只有144 個查詢,由此帶來競爭,既增加了礦工收益,也能提升安全性以及時效性。

Band Protocol

Band Protocol 的預言機兼容包括以太坊在內的幾十個區塊鏈。想成為 BandChain 上的驗證者,必須是網絡上前 100 名質押者之一。與此同時,Band Protocol 旨在為代幣供應引入一個可變的通貨膨脹率,以每年 7%-20% 浮動變化去激勵 Band 代幣持有者的網絡參與積極性。為保障時效性,Band Protocol 持續不斷的將數據輸入網絡中,以保證處理數據時更加快速。

三種競品在一定程度上與Lithium finance有一定的相同之處,對於社區運營機制方面都有明確清晰的獎懲制度來保障社區的良性循環與健康發展但三類競品目前基本上都是通過公開的價格信息進行定價,而Lithium Finance可以在缺乏鏈上價格信息,甚至是價格信息完全缺失的情況下完成非常規資產的定價,這樣的定價模式更適用於真實的金融世界。

風險與可能存在的問題

Lithium Finance 社區中的答案收益絕大部分取決於尋求資產價格問題答案的人所提供的Lithium Finance 的原生代幣 LITH ,拋開代幣本身價格波動考慮,問題所提供的代幣數量,是否會影響定價結果的準確性?若答案尋求者給出的代幣獎勵較少,吸引不了大量專業的定價專家,影響最終定價結果的準確性。若反之給出的代幣獎勵較多,是否會提高普通企業參與定價活動的門檻,從而不利於 Defi 與傳統金融之間搭起橋樑。與此同時,如何在保障時效性的同時提升定價準確度也是 Lithium Finance 基於未來持續發展而必須進一步思考的問題。


Lithium Finance Website | 官方中文 Telegram 群 | Twitter

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響