Phantom:合成資產發行和交易的終極跨鏈協議上線 Conflux

Phantom 是一個支持合成資產及 NFT 發行的跨鏈 DeFi 協議,預期在 2021 年 8 月 2 日上線 Conflux 主網,透過智能合約讓用戶可以使用主流的加密貨幣、NFT 做為抵押品,然後以去中心化的方式創造合成資產 Phant(也叫做 pAssets) ,讓更多人可以低門檻的形式參與多元化的產品投資。聽到這裡好像似懂非懂,低門檻投資很誘人,但究竟甚麼是合成資產?選擇 Phantom 的優勢在哪裡?我該如何使用 Phantom?Phantom 的最新發展與計畫是什麼? 讓我們繼續看下去吧!


何謂合成資產?

那麼究竟甚麼是「合成資產」?簡單來說就是在區塊鏈上,交易非區塊鏈上的資產,例如黃金、期貨等等。而合成資產的優勢在於能夠模擬真實資產價格走向,投資者不用承受資產移轉的成本和風險,就可以在一個平台方便的參與其他標的投资。在 Phantom,透過 DeFi 技術,讓眾多的交易者可以生成或投資 pAsset,以低門檻的方式參與到 NFT、加密資產、預測、股票等市場的投資中,舉例來說一個 USDT 持有者原來想要購買貴金屬,他必須先換成法幣、開戶、KYC,但現在有了 Phantom,他可以直接用 USDT 購入 pXAU(模擬黃金價格的 p 資產)獲得一樣的回報。

Phantom 優勢

但這樣的平台似乎跟其他合成資產,像是 Synthetix、Mirror,有什麼不一樣呢?首先是抵押品的多樣性,Phantom 不採用項目代幣作為合成資產的唯一抵押品,用户可以用主流的穩定幣、加密資產,甚至 NFT 作為抵押品,創造出 pAssets,這樣的優勢有效地降低了潛在用戶的進入門檻,同時提高市場的流動性。其次 Phantom 是一個跨鏈的合成資產協議,比起大部分協議只在以太坊鏈上運行,可跨鏈提供用戶更多元的選擇、更快的交易速度和更低廉的手續費,目前 Phantom 上線了 Conflux 鏈版本 、以太坊、BSC 鏈版本,同時跨鏈功能也會很快會和大家見面。最後一個重優勢是對 NFT 資產的支持,目前大部分合成資產類產品主要支持加密資產、股票、大眾商品,Phantom 在 NFT,特别是遊戲領域的 NFT 會提供更全面、深入的解决方案。

Phantom 怎麼保障用戶的資金安全性

講完了 Phantom 這麼多的優勢,當然還是要提一下用戶們最在意的問題,那就是「資金安全性」。在所有的金融產品中,無論是中心化還是去中心化的金融產品,都面臨各式攻擊、盗竊、意外的風險,但根據 DeFi 統計,大部分資產掠奪的發生主因都是閃電貨攻擊(黑客濫用閃電貨来操縱資產價格)、Rug-pull (項目留了提取所有資金的後門)、智能合約漏洞。Phantom 採用的超額抵押解決了閃電貨的問題,並通過智能合約的第三方審計,證明不存在項目開發者通過後門操縱資產的問題,以及排除智能合約的漏洞。所有 Phantom 提供的智能合約,都將通過第三方代碼審計機構的評估,確認没有漏洞和風險才會部署。

介紹完了 Phantom,那麼我們就來看看要如何挖到 Phantom 首礦 2000 萬 PHM 吧!


Phantom 首礦挖礦手把手教學

準備工作:

PHM流動性挖礦步驟

1.將 Conflux Portal 錢包與 Phantom 連接
進入 Phantom conflux 首頁,點選右上角的「連接」。
Phantom Conflux 首頁:https://cfx.phm.finance/

在彈出的錢包視窗中選擇你的帳戶

點選 「提交」。

2.建立一個pAsset
切換至「Build」的頁面



在此介面可以看到Phantom支持的合成資產類型,包括加密貨幣、商品、股票和期貨,選擇一個類別,點選「Build」。



選擇質押資產並輸入金額,然後選擇你想建立的pAsset。



設置抵押率,例如我們可以用100cUSDT創造pETH,填寫300%的抵押率,然後點選「Build」。

NB:默認的抵押品比率等於最低抵押品比率 +50%,只要高於最低抵押品比率,我們就可以調整 c- 比率。當抵押品比率降到最低抵押品比率值以下時,CDP 將被清算。

3.批准錢包

如果這是你第一次建立合成資產,你必須先批准錢包的連結。點選「Approve」,然後在 Portal Wallet 的彈出視窗中選擇「確認」。

在右上角出現成功的通知後,我們可以繼續點選「BUILD」生成合成資產。

點選「BUILD」按钮後,在彈出的錢包窗口中選擇「確認」。

pAsset建立成功後,等待幾秒鐘的完整訊息。此時,合成資產被成功建立,同時,CDP也被建立。

創建成功後,也可以至「MyInfo」查看生成的資產。

NB:請注意,基於安全考量,每個錢包地址建立 pAsset 需要 5 分鐘的間隔。

建立完新的合成資產後,我們可以自己的 pAsset 創造流動性,接下來我們要介紹如何增加資產的流動性。

增加pAsset的流動性

方法一:在 Moonswap 中選擇 pAsset 交易增加流動性

1.進入 MyInfo 的 Pool 部分,選擇一個交易,按下最右側「 ··· 」 按鈕,並在下拉選單中點選 「Provide」。


NB:你需要在錢包中同時擁有兩種Token才能為一個交易提供流動性,例如你需要 pETH & cUSDT 才能為pETH-cUSDT 交易提供流動性。

2.輸入金額
該頁面會自動跳到 Moonswap,在那裡我們可以為交易增加流動性。以 cUSDT-pETH 交易為例,填寫代幣的數量,然後在兩種代幣批准後點選「Supply」。

3.確認供應
點選「Confirm Supply」為 cUSDT-pBTC 增加流動性

4.錢包確認交易
按下「Confirm」,確認交易。

.等待成功交易訊息

5.查看資產流動性
回到「MyInfo」,查看合成資產。

方法二:將流動性質押在 Phantom 礦池中

1.回到 Phantom 上的 MyInfo,選擇相對應交易的「Farm」,開始質押流動性,進行流動性挖礦。


2.輸入想要質押的流動性的數量或點「MAX」全部添加,點選「Approve」。

3.回到錢包確認交易。

4.確認後,右上角會出現成功訊息,接著點選「Stake」繼續。

5.在你的錢包中確認交

6.等待一些時間,直到出現成功訊息。

7.查看您的 PHM 獎勵
回到頁面中的「Farm」查看獎勵。流動性挖礦的獎勵是 PHM–Phantom protocol 的代幣。

溫馨小提醒 – 設置錢包自動鎖定計時器

由於 Conflux Portal 錢包出於安全考量,初始設定自動鎖定計時器是 5 分鐘,意思是你需要每 5分鐘重新連接錢包。若想要更改此設定,可以在「Settings」-> 「Advanced」-> 「Auto-time Locker」,調整時間。


福利活動

介紹完了操作,當然福利活動也是不能少的,由於 Phantom 主網將在 2021 年 8 月 2 日上線,在上線這樣的大日子當然少不了初始用戶的福利,這次参與主網上線獎勵活動的用戶可以瓜分挖礦加速 NFT、2100 萬 PHM 獎勵、創世 NFT 等等,詳細的活動時間及內容如下:

  • 7 月 26 日到 8 月 1 日的【cUSDT 快照赢挖礦加速 NFT】:首 500 名報名活動且在快照時,錢包内有超過 5000cUSDT 的用戶可以獲得一張加速 NFT 卡牌。包含這張 NFT 的錢包地址,將獲得 +10% 的挖礦 BUFF 權益。報名現在已經開始,記得先登記報名,詳請可見此:https://bihu.com/article/1378043901
  • 8 月 2 日到 31 日的【2100 萬 PHM 的頭礦獎勵】:在此期間成功參與 Phantom 合成資產流動性挖礦的用戶,可以瓜分 2100 萬 PHM 代幣獎勵
  • 8 月 16 日【Phantom 創世用户的限量版 NFT 專場】:PHM 挖礦收益達到 30,000 及以上的用戶,可以獲得 PHM-point,用來在 NFT 專場搶購 100 個限量盲盒,每個盲盒裡面包含一張 NFT 卡牌,具有如下權益:
1.來自全球藝術家為 Phantom 主網上線特别製作的 NFT 作品,带有創世勛章和獨立編號

2.活動期挖礦 +15% BUFF 加成權益(活動期間每個錢包地址最多能使用一次加速權益)

3.這張 NFT 也會成為創世用戶獨一無二的身份標示,獲得未來 Phantom 平台的更多空投和特權

文末最後為 Phantom 用戶服務連結,若在使用 Phantom 過程中有任何問題,可以透過T witter或是 Telegram 取得聯繫。

Phantom 推特:https://twitter.com/PhantomDefi

Phantom 電報:https://t.me/PhantomProtocol

另外,別忘了加入 Conflux 臉書粉絲團獲得更多資訊,以及 Line 群組與更多的好手們交流!

Conflux FB粉絲團:https://www.facebook.com/ConfluxTW

Conflux Line:https://pse.is/3cd3cp

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響