Piggy Finance 的下一步?V2 的未來設計展望

Piggy Finance 的下一步?V2 的未來設計展望

Piggy Finance 自 2021 年 5 月推出後,始終維持著穩定的運作,並在八月中旬達到千萬美金的 TVL。此外,在我們團隊的努力之下,協議安全性也有著相當優異的表現,在 BSC 生態駭客攻擊事件頻傳的這段時間裡,Piggy Finance 始終保持著 0 漏洞的紀錄。

我們一直在觀察 Piggy 協議本身以及整體 DeFi 中其他借貸協議的發展情形,希望能夠在當前基礎之上進一步優化協議,提升整體的資金規模與市場採用率。

具體來說,我們決定在接下來的 Piggy Finance V2 中,專注於以下幾項主要改進:

  • 新增抵押資產種類
  • 引進去中心化治理
  • 閃電貸功能
  • 擴展至其他公鏈、Layer2 生態

新增抵押資產種類

這段時間社群最常問的問題莫過於:

「除了 BNB 還會支援其他的代幣嗎?」

協議早期階段為了維持最高的安全性標準,因此我們僅選擇支援 BNB 作為抵押品。然而,儘管 BNB 是 BSC 生態系統的核心資產,但支持多元的資產類別有助於 DeFi 借貸協議的採用與增長,同時也能分散抵押品波動的風險、提升 PUSD 穩定幣的價值穩定能力。因此,我們將在 Piggy Finance V2 新增更多支援的抵押品類型。

不過,當前協議是以「單抵押資產」的模型所構建,這意味著 Piggy Finance V2 部署後,部分功能或操作將會與 V1 有所差異。

PiggyBank 2.0

根據我們目前 Piggy Finance V2 的設計,每種抵押品都會有一個 PiggyBank,用戶在借入(或稱鑄造)PUSD 時,需根據抵押品種類選擇對應的 PiggyBank。

而用戶歸還借入的 PUSD 時,將能夠自行選擇想要的抵押品種類。換句話說,即使借出 PUSD 時是使用 BNB 當抵押品,還款時也可以選擇贖回其他抵押品(如:ETH)。這項設計除了為用戶提供更多彈性以外,同時也可以吸引套利者贖回他們最感興趣的資產,從而為協議產生更多費用收入。

但是,贖回一次僅限於選擇一項資產,避免用戶在單次贖回中因進行多次代幣轉移而花費過多 Gas。

穩定池 Stability Pool

在 Piggy Finance V1 中,只有一個穩定池。但在 Piggy Finance V2 上將會有多個穩定池 (SP),每個穩定池對應不同的抵押資產。PIGGY 挖礦獎勵將根據每個抵押品的未償債務水平按比例分配給各個穩定池。想要成為穩定池流動性提供者的用戶可以自由選擇他們想要存入的穩定池,並獲得相應的資產作為清算獎金。

Piggy Staking Pool

在 Piggy Finance V1 的初始設計中,PIGGY 代幣質押者將能獲得 PUSD(來自借款手續費)與 BNB (來自贖回手續費)兩種形式的協議收入。然而,Piggy Finance V2 轉變為多抵押資產後,按照過去的設計,用戶提領收益時將獲得五種、甚至十種不同形式的資產,這將為使用者帶來糟糕的體驗。

因此,在 Piggy V2 中,無論借款還是贖回,都將以 PUSD 的形式收取協議手續費,而 PIGGY 代幣質押者也將僅獲得 PUSD 形式的代幣獎勵。

引進去中心化治理

作為去中心化治理的忠實信徒,我們希望協議能夠逐漸過渡為更加去中心化的治理模式。我們將在 Piggy Finance V2 部署後賦予 PIGGY 代幣治理權。社群將有權對抵押品種類與清算門檻、抵押品上限、儲備因子、費率等個別風險參數的決策與設置進行投票。

閃電貸功能

閃電貸是當前 DeFi 領域中相當重要的流動性解決方案之一,能夠在保障資金安全的前提之下,讓用戶進行無本套利等鏈上交易。對借貸平台而言,儲備資產的資金運用效率是影響用戶與協議收入的主要因素,因此,我們計畫在 Piggy Finance V2 為協議注入閃電貸功能,讓存款能夠獲得更有效的利用。

而閃電貸產生的費用中,大部分收益(80%) 將按比例分配給存款人,10% 的費用由平台預留,其餘的 10% 將發送到 Piggy 的質押池,由代幣持有人瓜分。如此一來,我們所有的社群參與者便都可以從中獲得額外的收入。

擴展至其他公鏈、Layer2 生態

近一兩個月,Solana、Avalanche、Fantom 等公鏈崛起,快速累積了大量的用戶與 TVL,而 Optimism、Arbitrum 等以太坊 Layer2 解決方案也相繼上線,區塊鏈生態變得越來越多元。因此,我們希望將 Piggy Finance 擴展至 BSC 之外的其他鏈,將 Piggy Finance 產品帶給更多人,並補足其他生態在借貸應用上的不足。

以上是團隊當前對於 Piggy Finance V2 的設計思路,但這並非最終方案,我們希望在定案之前能夠獲得社群的反饋,支持或不贊成我們選擇的核心功能,並提出改進建議,以便我們擁有最好的 Piggy Finance V2 路線圖與最符合用戶需求的產品。如果您有任何想法,歡迎與我們交流討論!

Piggy Finance 中文電報群

更多 Piggy Finance 文章

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響