三分鐘讀懂 PleasrDAO:這個曾收購斯諾登 NFT 的收藏組織有何價值?

撰文: Eva Wu 和 Andrew Kang,均供職於 Mechanism Capital | 編譯:Perry Wang

NFT 的價值是通過社會共識分配的,PleasrDAO 的運作方式是購買和資助具有文化意義的作品,再創從根本上補充作品靈魂的東西,然後與社區分享。 

什麼是 PleasrDAO?

PleasrDAO 是由 DeFi 領袖、早期 NFT 收藏家和數字藝術家組成的一個獨特集體,他們通過以慈善方式收購具有文化意義的作品,構建了強大的聲譽。

自從該 DAO 購買了其創世紀作品 Uniswap V3 NFT 以來,不斷推進和提升其收集數字藝術的使命,這些數字藝術代表並資助了重要思想、運動和事業,已經通過 NFT 在鏈上予以記錄。PleasrDAO 因此開創了競標獨特作品的先例,其中許多作品具有超出加密領域的強大信息,包括:

  • Stay Free:美國曆史上最重要的吹哨人之一——愛德華·斯諾登 (Edward Snowden) 發佈的 NFT。 這一收購將直接支持他的非營利基金會「新聞自由」(Freedom of the Press),在全世界範圍內資助和保護言論自由。 
  • Dreaming at Dusk:對 Tor Project 第一個洋蔥服務的歷史性和藝術性展現。購買的這一藝術品將支持非營利組織爲保護所有人的在線隱私和匿名所做的努力。
  • Doge:狗狗幣 1 個原始 NFT 中的唯一 1 個,記錄了互聯網歷史的標誌性片段,也是十年來最受歡迎的 meme 之一。

爲何讓我們心動?

雖然 PleasrDAO 積累的 NFT 投資組合令人刮目相看,但 PleasrDAO 最令人興奮的特點之一是,將一些最有影響力的個人聚集在一個 DAO 中,產生純粹的集體思想共享。

從加密匿名者到 DeFi 和 NFT 老炮,這個群體涵蓋了加密領域的領導者梯隊;它的成員包括了加密生態系統中一些最優秀的建設者、投資人和藝術家。正是其中很多的成員一直推動了 DeFi 的價值,而 PleasrDAO 只是他們在歷史、藝術和文化領域殊途同歸的另一選擇。

這一 DAO 被稱爲去中心化的藝術投資帝國,正在嘗試數字和社區藝術所有權方面的新概念。其成員正在探索一些新想法,例如將標誌性作品細分,以分發給整個社區並歸社區所有。

不過,除了共享這些作品的所有權之外,該團隊還計劃在 DeFi 中應用創新來增加和傳播價值。在某種程度上,這一 DAO 是一個在社區所有權、DeFi 和數字藝術之間進行集體實驗的平臺。

從本質上講,該 DAO 的運作方式是購買和資助具有文化意義的作品,再創造出一些從根本上補充作品靈魂的東西,然後與社區分享。 

PleasrDAO 價值何在?

在評估藝術和 NFT 時,我們不會採用與評估傳統股票相同的既定框架。不過,NFT 與其他加密貨幣有許多相通之處,因爲加密資產的估值模型仍處於起步階段,估值通常受到故事敘述和社區情緒左右。當我們考慮對 NFT 估值時,考慮的是對藝術、文化和歷史進行估值和投資。

就像世界上所有的價值一樣,NFT 的價值是通過社會共識分配的。如果有足夠多或有足夠影響力的人群爲某物賦予價值,無論是代幣、實物還是想法,它都會因此而具有價值。到目前爲止,NFT 已被加密貨幣原生一族所接受,但它們才剛剛開始引起傳統藝術收藏家的濃厚興趣。隨著社會對 NFT 的接受度增加,PleasrDAO 持有的 NFT 的價值也會增加。

NFT 實現的最重要的創新之一是使社會能將事件、運動或現象捕獲爲可轉讓資產。 這些 NFT 不僅可以作爲一種 新形式的有價紀念品,更重要的是可以爲非營利組織或其他難以貨幣化的努力提供資金。PleasrDAO 之前購買的 Stay Free 和 Dreaming at Dusk 幫助資助了新聞自由和 Tor 項目。

在許多方面,投資 PleasrDAO 就像投資由專業策展人運營的藝術基金——這類基金在過去 25 年中的業績 跑贏了標準普爾指數

我們還將其視爲投資一個創作者之家,您可以在其中投資創作者的收入潛力,以及他們對市場的影響力。雖然這一 DAO 已經證明對被低估和重要的藝術品有着敏銳的眼光,但正是 DAO 爲這些作品帶來的智慧、實驗和創造能力,使得這些投資如此引人注目。

隨著 PleasrDAO 進一步確立其作爲文化意義作品的策展人地位,其品牌和業績記錄又憑藉反身性提升了他們所購買作品的價值。與 PleasrDAO 交互的每個 NFT,通過不止一種方式都增加了 NFT 的價值。

除了每次拍賣的戲碼及其獲得的關注之外,PleasrDAO 的品牌還進一步提升了其所有作品的社會價值。展示出 PleasrDAO 所保管的一件作品的鏈上所有權記錄,在未來可以相當於一家著名的美術館或收藏家所收藏過的一幅畫。這在藝術界很常見,當一位知名收藏家購買了一位嶄露頭角藝術家的作品,這位藝術家之前作品的價值隨之水漲船高。而如果這些 NFT 被分割,同時還可以受益於代幣的流動性溢價。最後,DAO 計劃利用其成員的技能和想法,在將每個 NFT 發佈回社區之前對其進行做加法地構建,本質上會以新的、令人興奮的方式增加每件藝術品的價值。  

作爲一個集體,PleasrDAO 可以比單個收集家完成更多的工作。鑑於其成員橫跨藝術、傳統金融和技術的廣泛經驗和人脈網絡,爲這一 DAO 創造了更多途徑來獲取重要作品,併爲其收藏增加價值。

例如,我們可以期待在流行媒體和知名藝術畫廊中更多看到 PleasrDAO NFT 的身影。集體競標能力不僅使 DAO 能夠贏得更多拍賣,而且還使其可以較低成本成交,從而使 DAO 受益。個人收藏家會發現很難與之競爭,他們中的許多人可能會覺得自己必須加入這一 DAO。

PleasrDAO 篳路藍縷,現已成爲加密領域最傑出和最強大的組織之一。正如我們所知,它已經改變了 NFT 收藏藍圖,我們預計該組織對藝術和文化的影響將繼續擴大,遠遠超出加密貨幣領域的範圍。

隨著藝術和文化以及技術的不斷發展,像 PleasrDAO 這樣的組織勢必將成爲這個新時代的先鋒。

感謝我們的同事 Marc Weinstein、Ben Simon 和 Daryl Lau,感謝他們的反饋意見以及對本文的貢獻。本文內容不構成任何投資建議。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響