目前最熱門的 DAO 有哪些?

原文作者:DeFi之道
原本標題:中外社区最火的DAO都有哪些?

我先講幾個好玩的 DAO。我上一個參與的 DAO 是 Constitution DAO,大家估計都知道憲法 DAO 應該有個三四十倍的一個漲幅。

最近我參與的幾個 DAO:

一個是 FreerossDAO,還有一個開發者 DAO,然後還參與了一個籃球的 DAO,籃球的 DAO 就是說他們可能要買一個 NBA 球隊。還有一個我打算想參與的是 PleasrDAO, A16Z 他對 PleasrDAO 進行了一次投資,具體金額未透露。這個也會重點的關註一下,主要想跟大家分享的是這幾個。

中國的 DAO

UnknownDAO

兩個做的比較好的 DAO,一個是 Unknown DAO,Unknown 就是未知的意思。他們有一個精神領袖叫張曉宇,那不知道大家有沒有聽過,大家都是在曉宇的指引下面,自發地建立了這樣一個Unknown DAO,然後它也有自己專屬的 NFT。目前大家在裡面相當的活躍,相互的介紹,相互的分享,然後也會組織線下活動。它是知識型 DAO,中國人居多,大家相互聊聊天,你去進入一下就會發現裡面的氛圍還是比較的好的。

https://discord.com/invite/KV2TtSUp

SeeDAO

還有一個是 SeeDAO,這個 DAO 是我之前合作過的一個人,唐寒,她發起的創作者 DAO,面向創作者,到目前也沒有發現他們的代幣,他們有自己的專屬的頭像,也比較好看,這兩個是我比較淺度參與的。

https://discord.com/invite/bB9h5QN4

我重點想講講幾個我重度參與的,就是我自己真的投錢進去的這些 DAO,以及我為什麼要投錢進去,然後它有哪些特徵值得我去投入。

歐美社群的 DAO

開發者 DAO

https://twitter.com/developer_dao

好,我先講第一個。就是我持有的這個 DAO 的 NFT,第一個是開發者到叫 Developer DAO 它實際上是一群開發者,然後集成在一起的這樣一個組織。現在很多團隊或者是很多鏈,他們都是缺開發者的,他們希望開發者過來,然後開發各種各樣的DAPP。然後這個 DAO 他們就會相互分享,以程序員為主的這樣一個 DAO。它會有入門到進階,因為他們也沒有固定的說要在哪條鏈上開發,這樣的話很多人都會去爭取這群開發者。比如說這個行業比較知名的捐贈平台 gitcoin,他們就和開發者 DAO 未來的治理代幣進行了一次代幣互換。

當然代幣目前還沒有發行,如果發行的話,我估計會很值錢,當然我也不是建議你們去買,我只是說有這樣一個 DAO,你可以進去看看裡面這種氣質,看看他們在聊什麼東西,對你感受這種 DAO 可能會有額外的好處。

PleasrDAO

https://pleasr.org/

https://twitter.com/PleasrDAO

第二個我想講的是 A16Z 投資的 PleasrDAO,這個 DAO 它實際上是想買下一個比較有紀念意義的 NFT。它為什麼取這個名字?因為它的第一個 NFT 就是一個加密藝術家,蠻年輕的一個 90 後的妹子。它比較著名的一 個 NFT,是給 Uniswap V3 做了一次官方宣傳,然後把官方宣傳片製作成了一個NFT。然後這個組織就買下了這個 NFT,由此開啟了 PleasrDAO。

當 Pleasr DAO 還有其他更著名的 NFT,比如說狗狗幣的頭像,源文件的照片就被 PleasrDAO 給買下來了。可能還有斯諾登他的一些 NFT 的也被 PleasrDAO 買下來了。最近一次他們在支持的 FreerossDAO,他們買下了是Ross 在監獄裡面跟其他藝術家發行的一個NFT。

Ross 是一個比較有爭議性的人物,他們也以這種方式買下了這個NFT。總之PleasrDAO 會收集大量的這種有歷史意義的 NFT,因為這些 NFT 本身就會非常的值錢。所以去參與 PleasrDAO 下一次的 NFT 購買可能會有額外的好處。

PleasrDAO 之前發過一次幣,但這個幣不是治理代幣,它只是內部的一個幣,而且目前也沒有流動性,所以這個可能不算治理代幣。如果你想跟 PleasrDAO 產生一點交互的話,你最好去參與一下他們下一個想購買的那些 NFT。

如果他們買下了一個 NFT 的話,估計會對這個 NFT 進行代幣化,所以這其實也是一種投資方式。參與購買一個比較有歷史紀念意義的一個 NFT,或者說行業知名的一個 NFT,這個可能是 PleasrDAO 的使命。也可能是我們作為散戶可以跟 PleasrDAO 扯上關係的一個的路徑。可以關注他們的推特,然後期待一下他們下一個想買的 NFT 是哪個,然後去支持他們。

FreerossDAO

https://freerossdao.com/

https://twitter.com/FreeRossDAO

Free 就是釋放,也就是說我們要去解救 Ross。首先我們要知道誰是 Ross,Ross 是很久以前暗網淘寶絲綢之路的創始人,因為在暗網上發行,它只支持比特幣的支付,所以因此讓很多人知道了比特幣。

絲綢之路買賣,比如說毒品、槍支,各種黑戶護照,這種平時不能買賣的東西,所以 Ross 被抓了。但是西方一些人認為,Ross 創建絲綢之路是為了自由,為了自由的交易,為了自由的分享。當然了,因為你過於自由了,大家在上面買賣毒品,這就導致 Ross 被美國的 FBI 盯上了,最後被抓進去了。

這是一個因為這種價值觀而被抓進去的一個典型案例。西方是比較注重自由的,所以現在有人發起了這樣一個 DAO,要給他捐錢,要用這筆錢來來解救Ross,所以說他們就眾籌了很多的錢用來購買Ross 畫的一個 NFT。

西方人跟我們東方人的思維差異決定了 Token 的暴漲暴跌,這其實是一個價值觀的衝突。所以需要謹慎的看待這個事情,如果他不符合你的價值觀,你就不要去做。

如何判斷一個 DAO 值不值得參與

總結一下一些抽象的規則——如果下次大家再看到一些東西的話,就可以幫助你判斷這個 DAO 能不能參與。

第 1 點,它是否被某個知名的組織支持。

第 2 點,它有沒有被某個大佬或者多個大佬點贊、發支持,正面評價,或者甚至是它的一個多重簽名的持有人之一,也算一種信號。

第 3 點,它這個故事,也就是這個 DAO 想做的事情,它的敘事,是否是正面的。或者說它至少是某一部分人認為它是正面的,這個 DAO 的初心是不是被一些人認可,也是很重要的。

第 4 點,有沒有出現一些專門的表情包,來代表 DAO 來宣傳 DAO,這個其實也是一個信號之一。

第 5 點,去看 discord、推特的評論互動轉發數據如何。

這 5 點加起來可以幫助你,大概判斷一下這個 DAO 它是否值得你去投資。

後面準備再嘗試的DAO

1. 以太坊紀錄片《無限機器》  https://discord.gg/WERHsABE

2. 足球 DAO,《Football DAO:買一個足球俱樂部,用DAO 去運營》當然這個 DAO 已經有段時間了,目前還沒有發行融資的計劃,或者說至少目前我們還沒有看到,因為足球它是世界第一大的運動,所以它的球迷是非常多的,然後我們以 DAO 的方式來融資來買下一個球隊。

https://mirror.xyz/whereisfootball.eth/wrK6L6Ymd4vWfvcUPWxLPVDim4HI0kOmBq9i0lT2gVw

3. 籃球 DAO 它目前的投資回報率馬馬虎虎,略微虧損一點。當然我覺得這個影響不大,因為剛剛起步,所以我覺得未來我們以 DAO 的形式來組織一支球隊,我覺得是一種非常有意義的探索,可以小金額的去嘗試一下。

https://discord.gg/qu8W3NSe

4. Rabbithole DAO,我很喜歡兔子洞這個產品,它裡面可能會有一些角色,可以幫助我們更好地進入 web3 這個領域。參與兔子洞DAO 未來有可能會有一大筆的收入,因為它可能既是路口,又是資金的來源,又是培訓機構,它相當於是一個大學。

https://rabbithole.gg/

普通人如何參與DAO?

對於識別 DAO,可以參考我剛才總結那 5 點,用這些點去套一下,可能會幫助你識別一些妖怪,也有可能會幫助你找到一些金子,這是我個人的一個風險的意見。

當然了,關於 DAO 我最大的一個建議就是,小金額,多參與。這樣的話你就有感覺了,反正你就是甜的也吃過了,苦的也吃過了,酸的也吃過了對吧?你就知道你下一次再吃一個東西,它到底是苦的還是酸的,或者說你下次聞一下味,你就知道這個東西是值得參與還是不值得參與的。

關於 2022 年是 DAO 之年的看法

所以我關於 2022 年是 DAO 之年的一個建議的話,就是小金額的去參與一下,虧了沒關係,反正資金可控。

比如說像我自己的話,頂多就參與 1 個以太坊,小的話就 0.1 個以太坊,就算損失問題也不大。但是從參與的過程中感受到一些東西,我覺得這個很重要。所以大家去參與一些 DAO,多在他們社區裡互動,尤其是要去參與一些提案,投票。這個是非常重要的——因為可能會有空投。第二點就是深入參與,又要廣撒網,又要重點參與那麼幾個,可能對你接下來的投資會有很大的幫助。

參與 DAO 的風險規避

其實我剛才已經講過了,多去嘗試一些小的,因為現在可能這些 DAO 可能還沒有被騙子真正捕獲到。目前 DAO 還是一些前沿的人在玩,還處於一個混沌期,一旦這個 DAO 它有成熟的工具了,有套件了,相當於有一鍵發幣了,有一鍵發 DAO,這樣的話,門檻迅速降低之後,騙子就會大量湧進來。

所以你在這些騙子還沒有大量湧進來之前,多去嘗試幾個,提前讓自己打了疫苗了,你將來就可以抵禦這些妖魔鬼怪了。未來真的有一些好的 DAO 出來之後,你也能迅速抓住。所以說現在就是多去玩一下,去痛一下,去爽一下,去輕鬆地感受一下,我覺得可能會對接下來有幫助。多去思考一下,它的經濟模型,它的社區,它的發起人是怎樣一個人等等,多去翻翻資料,都會有幫助。

DAO 的基礎工具

  1. 第一個小狐狸錢包。
  2. 第二個是一個投票工具叫 snapshot 它是很多頂級項目去發起投票的首選,這個項目還沒有發現有自己代幣,最近融了幾百萬美元的一個融資。
  3. 還有一個基礎工具,流支付協議, 就是發起一筆轉帳,然後流水一樣地支付到另外一個地址,流支付協議未來有可能會成為一個大的基礎設施。
  4. 還有一個工具是寫作平台

發現有意思的新項目的管道

其實我是這樣子的,我在推特上會關註一些人,關註一些行業大佬,當然如果你不知道只注誰,你可以復制一下我的推特關注列表,然後他們有時候會去轉發一些東西,然後你就好奇心進去點一下看看是什麼東西,這是一個有效的途徑。

第二個有效途徑是電報上面的 The Daily Ape 電報訂閱群,你可以在上面發去發現一些有趣的 DAO,這是我兩個最重要的路徑。

還有一個就是巴比特的官方網站,有可能也會有一些,尤其是快訊裡面,我們同事抓點的話,有時候會抓得比較準。可能會有一些到相關的東西出來,然後你要去谷歌一下,去推特上看看他們的一些東西。

有沒有系統性講 DAO 的東西?

這個還真的沒有,如果一旦市面上出現了一個東西,它系統性講一個東西,對於你來說這個東西的機會就過去了。

我們要在沒有系統性的介紹的情況下,第一時間去玩,可能會有一些早期的回報,一旦有課程了對吧,大家都知道了,然後影片解讀有一套方法論了,這個時候你再去玩到,可能就不剩什麼好處了。

脫離智能合約,依靠人治的 DAO 還算是 DAO 嗎?

剛才我同事問了一個問題,就是說 DAO 是抽離現實世界的公司運轉邏輯部署在區塊鏈上的,所以智能合約是必不可少的,但是目前來看這些 DAO 它還是人力維持的,所以這些 DAO 是真正的 DAO 嗎?

它肯定是真正的 DAO,不然的話我們在玩什麼,對吧。比如說 DAO 裡面最重要的一個東西就是資金我們如何控制它——用多籤來控制它,多簽有可能還會做,因為畢竟多簽就那麼幾個人,我們就可以把多簽釋放給社區,通過社區投票執行這筆資金的一個動向。據我所知 snapshot 它裡面就有一款插件,具體我名字忘了,你可以跟它來進行一次綁定,然後你就可以根據 snapshot 投票結果來具體的移動這筆資金,它就非常的去中心化。

總結

實際上,我講了這麼多最大的一個 DAO 就在你身邊——就是比特幣。比特幣是最大的 DAO,你看它是不是去中心化的,是不是沒有人可以控制它,而且我們對比特幣發起一個提案,發起一個治理,發起一個部署,它是需要漫長的討論、決定、測試,然後甚至有爭議,甚至幾個礦池,他們還要遵循自己的部署標準。比特幣作為一個去中心化到極致的這樣一個 DAO,就在你身邊。

從比特幣出發,它衍生出了很多的東西,以太坊、甚至是 web3,或者說比特幣的一個治理模式叫 DAO,只是現在工具非常豐富了,有代幣,有各種各樣的工具讓大家來使用了,現在我們創建一個 DAO 就更加的容易了。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。