聽證會爭論|到底由誰主管數位資產事務?SBF 認同國會應賦予 CFTC 更多權力,並示警 95% 交易量在美國境外

美國參議院於 2 月 9 日舉辦聽證會,討論數位資產的監管和創新。其中一大重點就是:誰來主管數位資產事務?SBF 提醒國會,95% 加密貨幣交易量都是「境外交易量」,明確監管架構才可以將這些流動性跟業務轉移回美國本土。

參議院舉辦《檢視數位資產:風險、監管、創新》的聽證會,邀請 CFTC(商品期貨交易委員會)主席 Robin Behnam、FTX 創辦人 Sam Bankman-Fried、全球區塊鏈商業委員會執行長 Sandra Ro、區塊鏈貿易協會創辦人 Perianne Boring 等人共同討論。

其中一大討論要點就是:「誰來主管數位資產事務?」

美國監管架構有什麼問題?

打從加密市場爆發,開始走入主流之後,美國監管架構混亂就一直是加密監管的最大難題。

在美國監管生態系統,現貨市場和衍生品市場的主要監管機構是分開的。SEC(證券交易委員會)主管現貨市場(現金證券市場),而 CFTC 則是衍生品的主管機構。

除了分開監管之外造成的混亂,現貨市場因為部分代幣是否歸類在證券中也是一大難題,這就導致了在加密監管上面,權責分工不明、標準不一致。

對此,FTX 創辦人 Sam Bankman-Fried 在前一次聽證會中就表示,這樣的監管架構會導致效率不彰。

但對於這個問題要如何解決,加密產業也存在分歧。

Coinbase 交易所的立場是希望美國政府能夠創造新的聯邦監管機構,主管加密貨幣事務。

另一方面,FTX 則是提議,允許加密市場平台選擇一個監管機構,作為統一現貨、衍生品的主要監管機構,遵守合作框架,另一個則作為第二級的監管機構,抱持對加密平台的影響力,但不承擔日常監管責任。

誰來主管數位資產事務?

針對這個問題,CFTC 主席 Robin Behnam 在聽證會證詞表示,他認為,目前 CFTC 在監管比特幣、以太幣的市場的操控或詐騙行為發揮了更大作用,所以 CFTC 能為投資人提供市場保護,降低加密投資的風險,並希望讓 CFTC 能主導數位資產的監管。

不過要做到這點,就需要提高 CFTC 的監管權力。

Robin Behnam 表示:

「目前,數位資產市場是透過『國家貨幣轉移許可證』去監管,但這給 CFTC 帶來許多問題。在我看來,當前的監管框架缺少一些『重要原則』,尤其是散戶市場。」

Robin Behnam 同時也敦促國會立法,增加 CFTC 的權力和預算,以監督快速成長的加密市場。其希望國會能將年度預算從 3 億美元增加至少 1 億美元。

「我們了解市場結構,知道如何監控市場,也可以很好地執行。」

問題是,另一主管機構 SEC 的主席 Gary Gensler 也抱持同樣看法,認為 SEC 應主導加密監管,因為大多數的代幣幾乎都可以歸類成「證券」。

Gary Gensler 在上月告訴《CNBC》:

「有數千個項目,本質上就是從一般大眾手中籌措資金,支持他們的新創事業。這個行為本身沒問題,可以稱之為創新的融資手法,但問題是,這些代幣需要納入證券法監管。」

SBF 示警:95% 的加密交易量是在美國境外,須加快監管腳步

對於 CFTC 主席在聽證會上的發言,FTX 創辦人 SBF 是認同的。

SBF 支持擴大 CFTC 在加密衍生品市場的權責,還建議國會應該建立一套數位貨幣在美國的註冊流程,增加監管明確性。其認為,95% 的加密交易都發生在美國境外,提高監管明確才可以將這些流動性、加密業務都轉移回美國。

「儘管大部分加密產業的知識產權都是美國註冊,但 95% 的交易量是境外交易。也就是說,大部分的加密產權,包括交易流動性,加密業務都不是美國管轄。

能夠將流動性、業務這些東西都轉移回美國境內,對政府將是很正面的事。」

閱讀更多:FTX 交易所新手註冊教學,一次搞懂如何開戶、入金與出金

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。