SBF 宇宙|5 分鐘看懂 Serum 生態系各項 DeFi 協議,FTX 將如何把他們組合起來?

撰文:動區 BlockTempo

Serum 已經完成建構一個相對完整的 DeFi 生態拼圖。

自去年年底 Serum 協議推出後,Serum 生態系發展至今已逐漸完善,生態系包括 Serum 前端 Bonfida、整合 AMM 流動性的 Raydium、離線地圖 App 的 Maps.me、主經紀商協議 Oxygen

本文將逐一概略介紹 Serum 生態系中各個 DeFi 協議的功用,最後再將統整各協議在 Serum 生態所扮演的角色,拼出完整的 FTX 創辦人 SBF(Sam Bankman -Fried) 所打造的「Serum 宇宙」現況。

以下爲本文會出現的 Serum 生態系成員:

  • Serum –去中心化交易所
  • Raydium – AMM 協議
  • Bonfida –前端平臺
  • Maps.me 2.0 –應用場景
  • Oxygen –主經紀商協議

去中心化交易所 Serum

Serum 宇宙的第一個寶石是去中心化交易所(DEX)是 Serum 協議,而這是 FTX 交易所暨做市商 Alameda Research 創辦人 Sam Bankman-Fried 所推出的 DeFi 協議。

一般來說,多數的 DEX 都是使用「自動做市商(AMM)」機制,這個機制仰賴數學模型運作,例如「x * y = k」。好處是不需仰賴傳統做市商提供流動性,當然劣勢也很明顯,即在流動性不足時,會產生較大的「滑價」,另外用戶也無法像在 CEX (中心化交易所)一樣,預先掛單買進、賣出,保護資產,甚至會有無常損失的出現。

AMM 之所以會出現,除了去中心化外,更多的是爲底層架構(如以太坊)的擴展性不足,若使用傳統「訂單簿機制」,會造成手續費過高,交易速度延遲。

Serum 則是透過 Solana 區塊鏈的可擴展性解決這個問題,它讓用戶可以基於「訂單簿(Orderbook)」機制交易。除實現預先掛單外,高交易速度和低廉的手續費也讓高頻交易成爲可能。

從白皮書描述看來,Serum 不但有跨鏈交易協議,也會發行由一籃子穩定幣背書的 Serum USD,避免單點故障,所以長遠來看,Serum 未來的對標模型應該是「去中心化版本」的 FTX 交易所,成爲 Solana 上的現貨、衍生品交易平臺。

但只有 Serum 是遠遠不足,完整的 DeFi 生態的組成必須要有優化的前端、借貸協議、合成資產協議等所共同組成,於是就有了社群所說的 Serum 宇宙。

Raydium AMM 協議

Raydim 協議雖然也是交易協議,但和 Serum 成爲衍生品交易平臺的方向不同,Raydium 更多的是利用「AMM」機制,爲整個生態系統創造流動性。

Raydium 當前使用的數學模型是「K = Y/X」,並會根據該數學模型在 Serum 訂單簿下單,以此達到流動性共享的目的。對於指定的任兩個代幣,在不提供其相對價格或價值的任何資訊即可爲交易者提供「無限」的流動性。

關鍵的流動池將會通過 RAY 代幣作爲流動性激勵。想要獎勵用戶提供流動性的項目也可以添加其他獎勵代幣。新項目在啓動初始交易時,也可以利用 Raydium 創建新的交易市場,爲交易市場提供即時流動性。

DeFi 最可貴的就是「可組合性」,讓不同協議之間可以互相串連,整合並加大了鏈上的資產流動性。

不過目前的 AMM 協議的流動性是分割的,也就是說鎖定在特定 DeFi 協議中的資金流動性是很有限的,而 Raydium 協議則是可以向中央限價訂單簿提供鏈上流動性,代表 Raydium 可向整個 Serum 生態的訂單流和流動性。

Bonfida 前端平臺

據 Bonfida 官網,Bonfida 也是 DEX,不過從白皮書介紹看來,Bonfida 並非 DEX,它比較類似 Serum 的前端平臺。白皮書寫道:

Bonfida 平臺的功能完整性加強並優化了 Serum、Solana、用戶三者之間的連接。 Bonfida 是 Serum 最完善的『旗艦前端』,同時也是首家爲用戶提供 Solana 鏈上 Serum DEX 交易數據分析的前端。

目前 Bonfida 有五種功能:

  1. Bonfida Serum 網頁前端(GUI):Bonfida DEX 主要是 Serum 的前端,爲用戶提供良好的交易體驗,並搭載了內建錢包。
  2. Serum API:爲所有 Serum 交易數據提供數據存儲,目前 Serum API 已被 CoinGecko、CoinMarketCap 等數據平臺,以及衆多去中心化頭部交易所做市商所使用。
  3. Serum 集成端(Dashboard):Bonfida 集成 Serum 生態的所有組件,包括 Serum 前端、交易協議(Swap)、借貸、質押,爲用戶提供一站式交易。
  4. Bonfida 程式交易:用戶可以使用技術指標建構交易策略,實現程式交易,這些交易策略還可對外開放,提供給其他用戶訂閱。
  5. Solible:Solana NFT 交易平臺。

Maps.me 2.0

Maps.me 是離線地圖應用程式,上線至今,已經累積了 1.4 億用戶。用戶在旅遊前可以事先下載地圖,這樣一來,即使在當地網路流量耗盡時,也可以在應用程式內查詢地圖,當地旅店、餐廳,並規劃行程,是登山、旅遊愛好者相當倚重的應用程式。

Maps.me 除了規劃行程外,用戶還可以在應用程式中完成預約住宿、餐廳。不過,由於是和第三方支付平臺合作,需要付出高昂的手續費。統計指出,旅客在國際旅行中,平均每花費 100 美元,就必須承受 17 美元的匯損,包括匯款手續費、第三方平臺的手續費。

看重 DeFi 生態發展的潛力,Maps.me 將在應用程式中內建錢包,讓用戶不需透過任何中介平臺就可在錢包中直接完成預約住宿、預訂餐廳、支付餐費,而過程幾乎「零匯損」(需支付區塊鏈手續費)。

由於用戶眾多,加上用戶遍及世界各國,因此,Maps.me 選擇了加入 Serum 生態系,Solana 的高效、低手續費可以滿足交易頻繁的需求;另一方面,各國穩定幣之間的轉換需要大量的流動性和交易對,法幣和穩定幣也需要交換管道。

更重要的是,Maps.me 還會和不久後將推出的 Oxygen 協議整合,讓用戶可以自己交易代幣,或是將資產抵押進 Oxygen 的資金池中,獲得「被動收益」,又或是借出其他資產,將資金效率極大化。

Oxygen 協議

Oxygen 協議是去中心化的主經紀商協議(Prime Brokerage),其仿效傳統金融專爲「機構投資人」設計的主經紀商服務。這個服務主要是連接了各種市場參與者,包括對沖基金、養老基金、保險公司、資產管理者、流動性提供者。用戶可在之中直接交易,撮合用戶的資產抵押、借貸(例如證券)的需求,藉此讓用戶的資金使用效率最大化。

Oxygen 協議是基於「資金池結構」的借貸協議。資金池內是眾人的資產,通過無需許可、交際成本低廉,且可擴展的主經紀商服務協議,Oxygen 使借貸大眾化,對 DeFi 用戶而言,Oxygen 讓資金運用變得更有效率。

Oxygen 的應用場境包括:

  1. 產生收益:用戶存入資金,從中賺取收益。
  2. 借貸:用戶可從資金池中借用資產,並向資金池支付利息。
  3. 交易:用戶可在資金池中,和去中心化交易所 Serum 交易。
  4. 合成產品:抵押在資金池的資產,藉此交易更復雜的結構化合成產品。

從上述應用場景看來,Oxygen 更像是一站式 DeFi,相當於是 Compound + Synthetix + Uniswap。用戶資金只需放在 Oxygen 平臺,就可以滿足借貸、抵押資產、合成資產、交易的需求。

值得注意的是,Oxygen 協議還解決了現階段 DeFi 協議資金運用效率低落的問題。這是因爲,雖然 DeFi 協議具可組性,但抵押在單一平臺的資金,並不能流通至另外的平臺;另一方面,用戶以借出的穩定幣去購買或是合成其它資產,需要承受匯率耗損的風險外,在多個協議中管理資產,也耗費大量的管理成本。

在 Oxygen 協議中,用戶可以重複抵押資產,借出的資產可收取收益外,同時也可使用借入的資產增加收益;延續 FTX 交易所的一貫作風,用戶想借入其它資產時,可將帳戶內的「所有資產」總值作爲抵押保證金,代表用戶遭到清算或是追加保證金的風險會降低,達成「同帳戶跨資產抵押」。

Avengers, Assemble!

在逐一列出 Serum 生態系中的 DeFi 協議後,不難發現 Serum 幾乎已經完成建構一個完整 DeFi 生態系的重要拼圖。

滿足擴展性

首先,Serum 因爲建構在 Solana 區塊鏈上,這滿足了 Serum DEX 的「訂單簿」機制,這讓交易者可以使用如 CEX 的掛單機制,交易時也可避免滑價;而訂單簿的特性,也讓 Serum DEX 未來可交易衍生性產品。

另一方面,發行由一籃子穩定幣背書的 Serum USD 也可滿足 Serum 生態系原生穩定幣,除幫助資產定價外,也避免的單點故障。

優化交易體驗

Bonfida 作爲 Serum DEX 的前端,優化了介面、API 串接了數據、集成了 Serum 生態的所有組件,達成一站式服務,而程式交易也可容納更多交易者,優化交易體驗,使得 Serum DEX 作爲衍生品交易所有極大的優勢。

整合鏈上流動性

在優化交易體驗的同時,Raydium AMM 協議透過「改良版的 AMM 協議」,整合了各 DeFi 協議的流動性,並向中央限價訂單簿提供鏈上流動性,向整個 Serum 生態提供流動性。

不只是整合 Solana 區塊鏈上的流動性,先前,Sam Bankman-Fried 已向 SushiSwap 社群提案,複製 SushiSwap 至 Solana 上的提案如果通過,透過 Solana 的跨鏈機制,就可以通過與 SushiSwap 的合作以及流動性挖礦的獎勵,吸引其它區塊鏈的外部流動性,從而壯大 Serum 生態。

導入真實用戶

Maps.me 加入 Serum 生態系,一方面是將 DeFi 的優勢介紹給 Map.me 的用戶,從另外一個角度看來,則是導入的大量用戶至 Serum 生態系。目前 DeFi 中活躍的錢包地址約是 120 萬個,扣掉重複的地址,真實的活躍用戶可能不到 100 萬,甚至更少。

而 Maps.me 的用戶高達 1.4 億,透過「零匯損」的方式吸引真實用戶使用 Maps.me 的 DeFi 錢包,再透過集成 Maps.me 的錢包至 Oxygen 協議中,讓用戶抵押資產,獲得「被動收益」,又或是借出其他資產,將資金效率極大化。

只要導入 1% 以上的用戶(相當於 140 萬名用戶),Serum 生態系就能獲得廣大的用戶基數。這代表有更好的流動性、更廣大的生態,而 Solana 的可擴展性,完全有辦法容納這麼多的用戶。

資金效率極大化

另一方面,Oxygen 協議的「Compound + Synthetix + Uniswap」一站式 DeFi,讓用戶只需在單一平臺,就可以滿足借貸、抵押資產、合成資產、交易的需求。在這一點,Oxygen 補足了 Serum 生態系「可組合性」。借貸、抵押資產讓用戶資金效率大增,再加上「同帳戶跨資產抵押」的優勢,減低了被清算的風險,讓用戶更好的管理資產。

而後期推出的「合成資產」功能,則是可以讓開發人員爲自己或客戶量身打造結構化產品,而 Oxygen 協議則會使用鏈上風險管理引擎評估用戶的資金池。

長期來看,Serum DEX 更像是衍生品交易所,而 Oxygen 所創造的合成資產可以上架到 Serum DEX,創造二級市場和流動性。

底層架構 Solana 的擴展性,Bonfida 前端的優化交易體驗、Raydium AMM 協議的整合流動性、Maps.me 的導入用戶基數,Oxygen 協議的借貸協議、合成資產,目前 Serum 生態系的雛型已經形成,在 Sam Bankman-Fried 的帶領下,勢必會創造各式話題。

但現階段,Serum 生態系的還是處於初期, Solana 開發智能合約的語言 Rust 並非過去以太坊 dApp 開發者習慣的程式語言,前端錢包也還在改善,上述兩點,確實增加了 Serum 或是 Solana 的使用和開發門檻,而 Serum 生態系能否突破限制,運行成爲自轉宇宙,則有賴時間證明了。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響