一碼難求的 SocialFi 平台 Monaco Planet 憑什麼引爆社群?

原文作者:區塊律動

Monaco Planet 希望成為加密人群高頻社交活動的新入口,從而成為 Metaverse 元宇宙的門戶,讓用戶在其中可以控制自己的數據,並通過創建高質量的內容獲得回報。

長期以來,少數大公司主宰著網際網路,導致用戶對自己的數據和創作的控制權越來越少。這些公司要求用戶提供個人的數據以換取訪問他們的平台和服務,然後再將這些數據進行貨幣化出售給廣告商以獲取利潤。但隨著 Web 3 的到來,用戶已越來越關心獲得自己數據所有權的重要性,並希望出現一個為所有用戶提供平等利益的社交媒體平台。

monaco planet
Grenade 遊艇

此外,在加密領域,雖然全球有超過 1 億個錢包地址,加密貨幣和 NFT 愛好者的數量每天也都在不斷增長,但真正的原生加密和 NFT 專用社交媒體平台同樣尚未誕生。當前的社交媒體平台並未明確針對加密貨幣人群,個人和項目團隊很難在自己的社交帳號上成為意見領袖以吸引大量粉絲或在數千個社區中脫穎而出。

但在 11 月 28 日,經由三箭資本投資的 SocialFi 項目 Monaco Planet Beta 版本上線後,便引爆了社群的熱度。由於平台僅限 Yacht NFT 用戶及擁有邀請碼的用戶登錄,一時間,Yacht NFT 在 OpenSea 上的地板價從最近的 0.09ETH 已增長到 0.5ETH 左右,一個邀請碼也被炒到上百美金。接下來,律動 BlockBesats 將為大家簡單介紹下這個項目。


平台特色

Monaco Planet 旨在網際網路從 Web 2 邁向 Web 3 的道路上發揮作用,其短期是利用區塊鏈技術解決用戶的社交痛點,將一系列關鍵的 Web 3 功能投入到實際應用中;長期則是希望成為加密人群高頻社交活動的新入口,從而成為 Metaverse 元宇宙的門戶,讓用戶在其中可以控制自己的數據,並通過創建高質量的內容獲得回報。

monaco planet grenade

錢包登錄

使用 Monaco Planet,用戶需要通過 MetaMask 等加密錢包才能登錄。登錄後,用戶可在他們的個人資料頁面展示自己的 NFT 收藏,基於對加密的共同興趣和信念,這為社交關係帶來了另一個層次的信任,從而促進了用戶之間的聯繫。

在 Monaco 中,發布和展示其活動的用戶可以在整個社區中相互關注,平台還會根據用戶的影響力和 NFT 淨值對用戶進行排名。目前,平台影響力最高的用戶是 HongKongDoll,NFT 淨值最高的則是 unun.eth 用戶,達到 16.3萬美元。

Write to Earn

傳統社交平台上,創作者的內容往往歸平台所有,且讀者的注意力還會受到平台算法的操縱。創作者或讀者沒有從中獲得任何回報,反而是被平台和廣告商攫取了最大的利潤。

在 Monaco 上,平台的所有權和治理權由用戶決定,通過內容挖礦的「Write to Earn」模式讓平台上的活躍內容創建者和討論參與者獲益,他們可以通過關注、點贊和評論,以及 NFT 展示和 Staking 獲得平台原生代幣 MONA。

其中,絕大多數原生代幣將被分發給生成內容的用戶,從而創建一種可持續、包容和真正高效的挖礦形式。

內容挖礦機制

Monaco 上內容挖礦的機制分為兩個階段進行。

1)在第一階段,第一個月即 2021 年 11 月 28 日至 12 月 31 日,是僅限邀請的時期。持有 Yacht NFT 的用戶將是第一批主要有資格參與內容挖礦的用戶。此外,他們最多可以邀請 5 個用戶參與這個初始內容挖礦。

2021 年 12 月 31 日,平台第一批種子用戶將從內容挖礦中獲得的 MONA 提取到他們的錢包中,並可在公開市場上進行交易。

該階段的 MONA 分配算法:

Yacht NFT 用戶權重= x1.2

邀請碼用戶權重= x0.3

每週單用戶MONA 分配= MONA 每週內容挖礦總產出x(單用戶得分/總用戶得分)

每週單用戶評分= 權重x(每個用戶的粉絲數/粉絲總數+點贊數/點贊總數+錢包中的NFT 淨值/總NFT 淨值+評論數/評論總數)

2)第二階段,從 2022 年 1 月 1 日起,該平台將對所有公眾用戶開放。質押 MONA 至少一個月的用戶將獲得一個 MONA 質押權重,這是參與內容挖礦所必需的。

單用戶 MONA 質押權重=質押 MONA 數量/平台質押 MONA 總數。

平台提供了四個 MONA 質押池,質押期分別為 1、3、6 和 12 個月。隨著質押時間的增加, MONA 的質押權重也將逐步增長 10%,分別為:

  • 3 個月= 增加10% ( x1.1 )
  • 6 個月= 增加20% ( x1.2 )
  • 12 個月= 增加30% ( x1.3 )

此外,持有 Yacht NFT 的用戶還將額外獲得 20% ( x1.2 ) 的權重。

  • MONA 每週單用戶分配 = MONA 每週內容挖礦總產出x(單用戶得分/總用戶得分)
  • 每週末單用戶評分= MONA 質押權重x(每用戶粉絲數/平台總粉絲數+點贊數/總點贊數+錢包中的NFT 淨值/總NFT 淨值+ 評論數/ 評論總數)

此後,內容挖礦生成 的MONA 將按照此規則每週進行分發。該規則旨在鼓勵和策劃平台上高質量內容的有機創作,如發現偽造或機器人帳號,平台有權隨時終止其內容挖礦資格。


MONA 代幣用途及分配

MONA 是 Monaco Planet 生態的治理代幣,並有以下用途:

1)用戶可通過質押 MONA 參與內容挖礦,MONA 是一種帶有權益證明(POS)的 Write to Earn 模式代幣;

2)當平台獲得特定的用戶群和流量後,廣告主可以通過購買和銷毀 MONA,實現廣播消息、廣告推廣;

3)眾籌投資機會。平台將根據自身的流量和用戶優勢,獲得優質項目的投資額度,按照 MONA 持有的比例分配給 MONA 持有者。用戶可以自行決定是否參與投資,但額度會得到保證;

4)MONA 可以作為用戶的打賞機制。

代幣分配

Monaco Planet 將發行 10 億枚固定限額的 MONA,並永久保持固定。

1)55% 的 MONA 將通過內容挖礦和 Write to Earn 模式分配給用戶;

2)15% 分配給戰略輪代幣投資者;

3)20% 分配給創始團隊和種子輪投資人;

4)10% 預留給生態系統發展;

釋放時間

MONA 將根據特定的分配計劃逐步釋放。

1)用於內容挖礦的 MONA 將在 8 年的時間跨度內每週發布一次,而每週的分發量將在 8 年的過程中穩步線性下降;

2)面向戰略輪代幣投資者的 MONA 將在 2 年的時間跨度內以相等的增量在每個月底發布;

3)創始團隊和種子輪投資者的 MONA 將在 4 年內線性歸屬和釋放,並在每個月底交付;

4)生態開發預留的 MONA 將分兩批發放,首月末發放 5%,其餘 95% 與創始團隊按比例同步發放。


項目背景與熱度

Monaco Planet 已完成了第一輪由三箭資本和IMO Ventures 投資的數百萬美元融資,旨在通過社交影響力的金融化和代幣化,為用戶提供收益和回報,Beta 版本已於11 月28 日上線。

  • 官方Twitter:15,000 關注者
  • 官方 Discord 群:117,900 成員,9,100 在線

未來規劃

Monaco Planet 旨在成為 SocialFi 的領先平台,通過 MONA 代幣將社交平台的所有權和治理權歸還給用戶,並逐漸實現去中心化的內容創造和存儲,繼而轉向 Web 3。

未來,Monaco 還將向平台和社區引入更多優質的 DeFi 和 GameFi 項目,讓 MONA 持有者將社交、金融和遊戲無縫連接到一個有凝聚力的元宇宙中。 

延伸閱讀

【快訊】SocialFi 平台 Monaco Planet 將於 11/29 下午 1 點啟動

NFT 社交平臺 Monaco Planet 於 11 月 15 日完成 Yacht NFT 公售

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。