Solana 上的山寨狗幣 Bonk 為什麼會火?

在被 FTX 和 Alameda 暴雷持續陰霾籠罩了一個多月後,Solana 社 區終於開始有勇氣直面困難,通過自黑、自嘲來試圖徹底擺脫 “VC”鏈”和 SBF 帶來的晦氣。

在過去的幾天裡,Solana 生態似乎一掃 2022 年的陰霾,沉浸在一種積極、喜悅的氛圍裡。不管是出於 Vitalik 等人對 Solana 的積極言論,還是因為名為柴犬主題的 meme 幣 Bonk,過去幾天,Solana 的 SOL 代幣終於突破個位數的詛咒,再次上漲至兩位數。

自從 FTX 和 Alameda 這兩個金主暴雷以來,Solana 一直處於價格低迷狀態。但在 2023 年新年開始,卻突然有了一個令人興奮的開端,即使 SOL 的價格已經開始於昨日回落。

image

有不少人將這種積極情緒歸功於持續激增的 Bonk 的熱度。BONK 代幣自 12 月末上線開始便在一片質疑聲中持續上漲,撰寫本文時,據 CoinmarketCap 數據,過去 24小時上漲近 200%。BONK 最高上漲近 40 倍,最高價0.00000349 USDT,最低價 0.000000086142 USDT)。

image

據 Dune 數據統計,截止到 1 月 4 日,Bonk 的累計用戶已達 64325 個,其中新用戶數為 16992 個。此外,Solana 鏈上交易與活躍用戶在近期顯著提升,除了 SOL 代幣的增長,Solana 生態其他項目也因參與 Bonk 空投和集成變得活躍起來。

image

為什麼一個山寨的 meme 幣依舊能夠大火?

1、什麼是 Bonk 

Bonk 是 Solana 生態的第一個狗幣。據 Bonk 官方推特顯示,Bonk 項目於 2022 年 12 月 9 日就開始了策劃,並號召 Solana 生態的其他項目進行互動。隨後的 12 月 25 日,在聖誕節來臨之際,Bonk 針對 Solana 生態正式推出了大規模空投。

據官方介紹,Bonk 一共發行了 100 萬億 BONK 代幣,50% 的代幣空投給 Solana 社區,這包括 LamportDAO 的開發人員(LamportDAO 是Solana 建設者的中心)、Famous Fox Federation 等 NFT 項目的持有者,甚至空投對象也包括此前宣布遷移至其他鏈的 DeGods 等。空投具體分配如下:

  • 20% 給 Solana NFT收藏,包括 297,000 個單獨的 NFT
  • 15% 給早期 openbook交易者
  • 10% 給 Solana 藝術家和收藏家
  • 5% 給 Solana 開發者

而大部分剩餘供應也被鎖定在 BONK 貢獻者的歸屬合約中。

image

Solana 社區的大部分成員都收到了 BONK 代幣,這樣一場合家歡的 “假日空投”很難不讓人興奮。BONK 在空投後成為 Solana 開發人員和社群成員的對話和推特熱點。儘管被塑造成 meme 幣,Bonk 代幣在 Solana 生態中也正在獲得穩定的採用。據 Bonk官網統計,Bonk 目前已經與 27個項目集成,包括開源錢包 xNFT Backpack、去中心化交易所 Orca、流動性聚合器 Jupiter、支付工具 Helio Pay 等,甚至 NFT 交易市場 Magic Eden 也發推表示考慮集成 Bonk 作為新的支付幣種。

image

值得一提的是,除了空投外,Orca 流動性提供者也因此受益。據Orca的數據顯示,過去 24 小時,BONK/SOL 對的交易量約為 2930 萬美元,BONK/USDC 交易對的交易量超過 1363萬美元。目前BONK與各交易對的 24 小時交易總量佔 ORCA 總交易量的近 60%。

image

這些項目還為 Bonk 引入了“銷毀”機制。此外,Bonk 在元旦當天推出了“.bonk ”域名平台,銷毀6.9 億枚 BONK 可鑄造一個域名。

2、“Bonk” Meme 文化分析 

我們再來從文化層面分析,為什麼一個看起來毫無創新的山寨購幣能火起來。

如果你經常刷梗圖,應該對 “Bonk” 這個梗不陌生。這張網紅柴犬 Cheems 被鈍器敲腦袋的圖,可以用來自嘲“喪喪的”,表示自己正在挨揍,也可以用於想揍人的場合。這個梗圖被人叫做Bonk,Bonk 也就是腦袋挨打的聲音。

image

據Bonk的官網描述,Bonk 的貢獻者厭倦了有毒的 “Alameda”代幣經濟學,如 Alameda 在Solana 上推出的欺騙性代幣 FTT、SRM、OXY、MAPS 等,這些代幣具有低流通量、高 FDV 的特點,其價格很容易被操控、並使財富只掌握在少數人手中。因此,Bonk 希望製作一個有趣的 meme 幣,讓每個人都能得到公平的機會。 

image

在被 FTX 和 Alameda 暴雷持續陰霾籠罩了一個多月後,Solana 社區終於開始有勇氣直面困難,通過自黑、自嘲來試圖徹底擺脫 “VC鏈”和 SBF 帶來的晦氣(聽上去竟然很燃呢)。

Solana 社區成員 @0xbustos 甚至還製作了一個 BONK meme 遊戲,一隻柴犬拿著棒球棒敲SBF 的頭,花費 BONK 代幣即可開始遊戲,並配文 “Felt angry, bonked Sam again, felt great. ”

image

或許,這種宣洩情緒在一定程度上引起了社區的共鳴,但我相信更多人還是被 BONK 的美麗 K 線所感染:)不論如何,Bonk 的確為低迷的 Solana 和社區注入了一打雞血,曇花一現也好,繁榮伊始也好,這都為剛經歷了一輪大洗盤的 Solana 帶來了一個不錯的開年。

單看 Bonk,個人認為不論是 Solana 生態互動的程度還是時間點,都很像是 Solana 生態一場策劃已久的“圈地自萌”,也或許是 Solana 生態開發者們用來重振旗鼓的解決方案之一。在高度不確定的宏觀環境中,BONK 還有多少上漲空間還有待觀察,也請各位理性對待這場 Solana 生態非理性的繁榮。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事