Solana 王朝的興衰史

一個由謊言編織的敘事,瘋狂注水的各項指標,以及基於此的後續發展直到崩盤······

solana rise and fall

作者:CharlieXYZ
翻譯:JamesX

一個由謊言編織的敘事,瘋狂注水的各項指標,以及基於此的後續發展直到崩盤······

我在這個故事裡也看到了太多熟悉的影子,所以$SOL 會成為下一個 $EOS 嗎?

@CharlieXYZ_撰寫了這個Thread,本文做了翻譯修改。讓我們一起來回顧 $SOL 的興起和衰敗。

我通常是一個積極的人,但 Solana 不知為何觸發了作者的神經。許多人並不了解整個歷程背後的故事,所以請你讀完這個 Thread。

作者將介紹這些話題:

  • 將 SOL 美元推向頂峰的謊言
  • Solana 被誇大的各項數據指標
  • Solana 生態現狀和它未來的發展方向

讓我們從關於謊言的部分開始。

Solana 團隊聲明,2020 年 4 月的總流通供應量是 820 萬個代幣– 但一個獨立的第三方發現了一個錢包,裡面竟然存儲了 1300 萬個 $SOL 代幣!

如果你認為這並沒有任何問題,現在是時候停止閱讀了。根據 Solana 的說法,這些代幣中的 1130 萬被借給了一個「做市商」。現在我們知道這個做市商一定是 Alameda Research & FTX,分別是 Sam 和 Caroline。

Solana 將減少其代幣供應以應對做市分配

這是Solana 第一次展示他們的真實的「人格」。我強烈建議閱讀@Justin_Bons的這個主題,他完美地闡述了這一事件。

詳見:https://twitter.com/Justin_Bons/status/1456703476633939972

第二個謊言,我稱之為「最大的 DeFi 騙局」,發生在 2021 年。

長話短說–$SOL 戲劇性的崛起是由於「Fugayzi, fugazi」……或者也叫「造假」。所有這些都是由兩兄弟精心策劃的。

你可能會說,這沒什麼大不了的,但讓我解釋一下。

在 $SOL 上漲之初,主要的 Solana 生態協議是 Saber 協議。隨著去年 DeFi 的流行,TVL 成為投資者的關鍵指標。Macalinao 兄弟知道這一點,決定對 $SOL 的 TVL 數字動些手腳。

這些「主謀」做了什麼?

他們虛構了 11 個獨立開發者的身份,讓大家以為他們似乎在為不同的項目工作。這些項目利用DeFi 生態的樂高屬性,重複計算了大量的資金量,導致數十億的重複計算價值出現在 Solana 上。

峰值時佔據了 SOL 生態 TVL 的 70%。

好吧–DeFi 賽道包括作者自己在 2022 年夏天之前其實也不是特別理解。

但是將這個騙局與出色的營銷、一些額外的 CT 炒作、頂級V C 的參與以及著名的做市商混在一起之後——

它的結果是什麼?

🚀 $SOL 的價格在 2021 年 11 月就漲到了 250 美元以上。

但並非所有投資者都關心 TVL,對嗎?

嗯–Solana 甚至以誇大其他關鍵指標而聞名,可以稱得上是非常「了不起」。

  • 生產總值
  • 轉賬(TXS) 數
  • 開發者活躍度

你知道一些傳統公司是如何使用調整後的 EBITDA 的嗎?我們都討厭它,對嗎?

那麼,Solana 正在使用調整後的 TPS 指標。以下圖表中粉紅色的是真正的 TPS,其餘的是驗證者投票。

同樣的情況也適用於交易數量。

不知何故,Solana 認為誇大數字是一個好策略。在這種情況下,包括驗證者投票(大約90%)。

最後,最近被發現的「問題」– 開發者活躍度。

你可以看到@tokenterminal更新了他們的圖表並承認了他們的錯誤。這里為他們點贊,因為之前的這些數字根本不合理。

更新後的版本指出,$SOL 只有72 個活躍的開發者。

但說實話,Solana 的反應讓我很吃驚。

他們聲稱 Solana 在與 Solana 整合的項目上共有 2053 名活躍的開發人員,其中 1654 人只專注於 Solana,還有 120 名全職的活躍開發人員。

結論留給你自己來判斷。

衡量 Solana 上的開發者和用戶活動:2022 年 12 月

下列的其它的因素也都是 Solana 崩盤原因的一部分。我可以更深入地挖掘並介紹這些話題:

  • SBF 和 Caroline
  • 血清
  • USDT 神秘鑄幣
  • 審查制度
  • 網路「中斷」

但讓我們專注於當前的現狀。

Solana 一直在掙扎,目前 TVL 約 2 億美元。

我經常在 CT 上看到,$SOL 將迎來一個上升期……

哦,孩子– 讓我告訴你一些事情。

自從注水的 TVL 和人們對它們的認知改變以來,你的$SOL 代幣已經處在定價過高的狀態。結果呢?在過去的一年裡,$SOL 擁有最高的MC/TVL。而且現在正處於高峰期🤔。

Solana 一直以其多樣化和繁榮的 NFT 生態而聞名。好吧– 兩天前,Solana 兩個最大的 NFT 系列決定離開,跨鏈遷移到$MATIC 和$ETH。

想了解相關具體的訊息,你可以閱讀我的這條推文:

這沒什麼大不了的,你可能會再次說。

但我告訴你,並非如此。

這個帖子是針對$SOL 領導層的。

$SOL 社區是最強大的社區之一,現在是重新開始工作的時候了。請向所有人證明,包括作者,$SOL 是真正屬於頂級的團隊。

請先從展示誠實且真實的數據開始。

雖然這將是非常困難的。

我不是想在這裡給Solana 扣分,但我絕對同意下面這一點:

當我在研究這個話題的更多信息時,我偶然發現了@tomiwa1a的一篇文章和 Thread。他在一月份創造了這一傑作但卻甚至不知道注水的TVL,這太瘋狂了。為他點贊。

如果你想閱讀更多關於$SOL 的爭議,我也推薦你閱讀@Justin_Bons最近的這個話題。

詳見:https://twitter.com/Justin_Bons/status/1576984036999778304

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事