Avalanche 錢包 Staking 教程

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 abrsc-phajb-1024x512.jpg
了解如何通過質押代幣並維護 Avalanche 平台來獲得 AVAX 獎勵

Staking 簡介

Staking 是參與開放網路的一種自然機制,同時提供了直接的經濟學依據:其中,攻擊成功的可能性與明確定義的貨幣成本函數成正比。Staking 節點及利益相關者會出於利益驅動來要採取良性的行動,避免可能損害其代幣價值的行為。

一個希望加入網絡的節點能夠自由地鎖定一定的代幣(這些代幣在一定時間內不能移動、交易等,時長由代幣持有者來決定)。一旦接受,Staking 是不能夠解鎖或者取消的,因此保證節點共享一個同樣的、穩定的網路視圖。

更好的是,對於代幣持有者和網絡而言,這種 Staking 不會有額外的維護成本。

與其他也提出了權益證明(PoS)機制的系統不同,AVAX 中沒有罰沒(Slashing)機制,因此,當 Staking 到期時,所有收益和權益都會歸還。

Slashing 是一種用協議約束網路中不誠實的節點或有故障行為的驗證者(節點)的方式,驗證者會被迫沒收一部分抵押代幣。但由於沒有人工干預,諸如由於節點電源故障導致的節點掉線也可能引起 Slash 從而導致損失。

關於 Slash 機制其實一直有許多爭論的聲音,事實上我們認為 Slash 會使 Staking 變得不可預測(這可能會阻止驗證者參與),並且有可能由於客戶端軟體或者硬體中無辜的漏洞的原因,驗證者被懲罰。

Avalanche 構建了強大但可預測的「平靜技術」(Calm Technology)。這在專為應對現實世界挑戰而設計的技術,而不是對堅持完美條件過分自信。

簡而言之,使用 Avalanche,Staking 的 AVAX 代幣不會面臨 Slash 風險。

開始前了解幾個基本概念:

AVAX 持有者可以通過錢包作為驗證人(Validators)或代理者(Delegators)參與到 Avalanche 網路中的 Staking。

驗證人

驗證人是操作節點並希望參與抵押和驗證主網絡的代幣持有者,向平台鏈(P鏈)發出特殊的「addValidator」交易。這些交易中會指定:Staking 的金額,節點 ID(自己所有),開始和結束時間,委派手續費和獎勵收取地址。

一旦交易被接受,資金將被鎖定,直到抵押期結束。驗證者需要投入的最低金額為 2,000 AVAX。參與者下的 Staking 金額不僅影響參與者在共識過程中的影響力,而且也影響他們的收益率。

委派人

委派人是 AVAX 持有者,他想參與抵押,但不自己建立節點,而是選擇通過委派信任現有的驗證節點。委派是通過發佈到平台鏈(P鏈)的特殊「addDelegator」交易來發起的。這些交易指定:(所選驗證人的)節點 ID,開始和結束時間以及獎勵收取地址。

讓我們快速瀏覽一下這些關鍵詞:

  • 節點 ID:從每個節點的放樣人證書中獲得的唯一 ID
  • 開始時間:委託人或驗證人下注的日期和時間
  • 結束時間:委託人或驗證人完成的日期和時間
  • 委託費:委託人的費用由每個驗證者加入網路時指定。委託人向委託給其的驗證者支付委託費。
  • 獎勵收取地址:獎勵地址是累積的下注獎勵的目標地址。

相關參數

  • 驗證人 Validator 最小 Stake 金額:2,000 AVAX
  • 委派者 Delegator 最小 Stake 金額:25 AVAX
  • 用於驗證的資金最少可以 Stake 2週,最多 1 年 
  • 用於委派的資金最少可以 Stake 2 週,最多 1 年 
  • 委派手續費最低 2% 
  • 單一節點受委託的最大金額不得超過該驗證人 Stake 金額的 5 倍
  • 驗證者必須保持在線並且行為正確,最低在線時間比例為 60%

https://docs.avax.network/v1.0/en/staking/ 中了解更多

如何通過 Avalanche 錢包參與 Staking:https://wallet.avax.network/

錢包 Github 代碼地址:https://github.com/ava-labs/avalanche-wallet

步驟 1. 打開Avalanche 錢包 https://wallet.avax.network/

你可以通過助記詞,密鑰文件(Keystore file),或者 Ledger Nano S(很快到來!)進入錢包

步驟 2. 登陸你的AVAX 錢包後選擇「Earn」

若想參與 Staking,你需要在 P-chain(平台鏈)上擁有餘額。若您的 AVAX 在交易鏈(X-chain上)需要做跨鏈轉移(Cross Chain Transfer)——操作非常簡單, XP 即代表從 Xchain 轉往 Pchain。

輸入您想要轉移到 P 鏈的金額,然後單擊下面的「轉移」按鈕完成轉移。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 3-1024x622.png

現在,我們已經準備好在 P 鏈上進行 Staking。接下來,您可以在錢包中添加驗證者或委託人。

步驟 3A. 成為驗證者

為了成為驗證者,我們需要運行一個節點。我們可以通過使用這個發布的二進制代碼(Binaries)或者從AvalancheGo 源代碼來建立節點。

使用這個二進制比較簡單方便,你可以用四個步驟就成為一個驗證者:

  • 在這裡下載最新的 tar.gz(OSX 和Windows):https://github.com/ava-labs/avalanchego/releases
  • 解壓文件到選擇的地址
    • Linux: tar -xvf avalanchego-linux-.tar.gz
    • OSX: unzip avalanchego-macos-.zip
    • Windows: unzip avalanchego-win-.zip
  • 切換到二進制文件夾:cd avalanchego-(注意,填寫現在的版本)
  • 運行二進制文件:./avalanchego(OSX 或者Linux) 或者AvalancheGo(Windows)

之後就讓節點啟動,並且與現有的網路進行同步即可。我們將會需要節點的 ID。可以用這裡的 API 找到節點訊息:https://docs.avax.network/v1.0/en/api/info/#infogetnodeid
若有任何問題或需要幫助,請加入我們的 Discord:https://chat .avax.network/

填寫這些空白處,並且確認!

仔細檢查細節,再次確認!

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 7-1024x574.png

恭喜,你現在已經成為了Avalanche上的驗證節點。

步驟 3B,成為一個委派者

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 8-1024x572.png

在這個頁面選擇一個你想要委派你的代幣的活躍驗證者。

指定你的 Staking 市場和數量。請注意所選驗證者的結束時間。你的委派期限不能設置為超過驗證者設置的結束日期。

確認細節

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 11-1024x569.png

恭喜,你現在已經委派了你的代幣給節點。

關於 Avalanche

Avalanche 是一個開源平台,用於在一個可互操作,高度可擴展的生態系統中啟動去中心化金融應用程序和企業區塊鏈部署。基於 Avalanche 的開發者可以輕鬆創建功能強大,可靠且安全的應用程式和具有複雜規則集的自定義區塊鏈網路,也可以在現有的私有或公共子網上構建。

原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響