Standard Protocol – 一個真正去中心化、屬於 Web3.0 的穩定幣協議,正式推出穩定幣 METER ($USM)

市場震盪不穩定時,人們往往更關注穩定的獲利方式,其中一個主要選擇就是通過穩定幣的被動收益規避風險並等待下個投資機會。

Standard Protocol 是第一個 Web3.0 去中心化的穩定幣協議,致力於實現 Web3.0 理念與用戶自我主權 (Self-sovereignty)。憑藉其具備相互操作性的 DAO 生態系統,Standard 通過多鏈  DEX、去中心化 Oracle 和使用 NFT 作為 CDP 的非儲備設計,讓用戶能夠完全掌控其貨幣系統(即資金池)。Standard 的穩定幣 – METER ($USM) 於 4 月 8 日在 Metis 主網上線,用戶即日起可以透過抵押其他代幣而獲得 METER ($USM)。

項目背景

Standard Protocol 竭力推動下一代數位結算貨幣及自主金融領域的全球化。團隊獲得來自Polkadot Web3 Foundation Grant、Polygon #DefiForAll Fund 和 Shiden Network Builders Program Grant 的一系列支持。協議創辦人 Hyungsuk Kang Junghoon Lee 認為一般穩定幣協議的「保管人」模式 – 即是由協議上的合約去管理借款人的抵押品,以託管人的方式去處理儲備及執行清算,並不符合真正的「去中心化」定義,因為用戶根本對其資產未有完整的控制權。Standard Protocol 希望由此去挑戰此約定俗成,將自主權 (Sovereignty) 交回用戶手中。

設計特點

當借款人存入抵押品並借出 METER,即 Standard Protocol 的穩定幣 (初時只會與美金掛勾的 MeterUSD,即 $USM ),其抵押債務證明 ( Collateralized Debt Position, CDP ) 將以 NFT 的形式鑄造。此設計不單可以體現借款人對其 CDP 的完全擁有權,更賦予借款人完全的操作自由,如在清算來臨前在二級巿場出售其 CDP NFT 快速套現,而不是必須向協議方折讓。一旦清算不幸發生,折讓的抵押品亦會自動推送至 AMM,避開傳統由寡頭資金壟斷的拍賣模式,為其他用戶帶來套利的機會。此淺顯易懂的設計能為沒有太多衍生品或競價市場參與經驗的用戶,帶來更多在熊市中的獲利機會。

參與治理

Standard ($STND) 是協議的治理代幣,其持有人決定協議多鏈生態系統的未來,並可於未來推出的利息池中以質押獲得協議收入分成,包括 DEX 的費用收入以及 METER 穩定費用的份額等。透過 DAO 投票,Standard Protocol 會陸續為用戶擴充協議功能及其他收入可能。另外,團隊計劃舉辦空投獎勵活動,並將啟動大使計劃和協議資助計劃,非常值得關注及參與。

如果有興趣了解更多,請參閱項目的網站或社群:

Website | Twitter | Telegram Community| Medium | Doc | Linktree

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。