中一張籤秒賺近 7 萬美金!從 Star Atlas 淺談 FTX IEO 的造富效應

在幣圈待久了,大家都已經見慣風浪,很難有什麼事情讓大家太驚訝,不過這次 FTX 最新的 IEO 項目——Star Atlas,卻讓整個圈子都炸鍋了。

Star Atlas 是一款基於 Solana 區塊鏈的星際戰艦遊戲,標榜 3A 級別的製作規格,有著精美的遊戲畫面跟強大的製作陣容,是目前區塊鏈遊戲中最受矚目的新星,參與這次的 IEO 可以拿到兩種代幣:遊戲代幣 ATLAS 和治理代幣 POLIS。

一張籤的成本是 500 USD 加 5 FTT,抽籤時 FTT 價格大概在 $50 左右,所以總成本約 750 USD,如果幸運中籤,一張籤分別可以拿到 180,000 顆 ATLAS 代幣以及1,800 POLIS 代幣。

在 9/2 上幣時,ATLAS 的開盤價從 0.0013875 美元開始飆漲,一小時內飆漲至 0.08 美元,漲幅約為 56 倍,最高漲幅達百倍。而治理代幣 POLIS 則是從開盤 0.2 美元,在一小時內上漲至 8.28 美元,漲幅為 40 倍。

如果直接在開盤賣掉,一張籤可以賺 3.5 萬美金(105 萬台幣)。

跟其他開盤即巔峰的 IEO 不一樣,Star Atlas 在接下來的兩天幣價不斷上漲,在筆者撰寫文章的當下(9/4),ATLAS 的價格為 $0.22,而 POLIS 的價格則是 $16,如果中籤者第一天忍住沒賣,現在才變現的話,一張籤可以賺 1,800*16+180,000*0.22 = 6.8 萬美金(190萬台幣),相當於 90 倍爆擊。

上幣後第三天,幣價依然高歌猛進

筆者經營的 Telegram 群組,一千人當中總共中了 130 支籤,假設所有中籤的幸運兒都在第一天就賣掉, 這次 IEO 為整群帶來了超過 1.3 億台幣的收入,如果拿到現在才賣,那就超過 2 億台幣了,真的是非常驚人的數字。


IEO 的本質

IEO 說穿了,就是由交易所篩選出好的區塊鏈項目,開放平台幣的持有者以較低估值認購其代幣,由於估值較低,認購到代幣的人賺錢機率很大,某種程度上就是項目方在送錢做行銷,以這次 Star Atlas FTX IEO 的數據來看,很可能是幣圈歷史上造勢規模最大的 IEO。

為什麼這麼說呢?Star Atlas 這次在 FTX IEO 總共釋出了 2000 支籤,如果所中籤者都在開盤第一天就無情套現,那麼項目方就必須準備 2000*3.5 萬美金= 7000 萬美金造市,才有辦法撐住幣價。

且除了 FTX 之外,Raydium 跟 Apollo-X 上也有 IDO,釋出的代幣總量跟 FTX 一樣 ,所以 7000 萬美金還要乘上 2 倍才是項目方造市的真正成本,也就是 1.4 億美金。當然幣價不完全都是項目方自己掏腰包撐起來的,肯定也有二級市場的散戶的買盤支持,但不管怎麼樣也是幾千萬美金的級別了,試問有多少遊戲可以在還沒上市的時候就先掏出幾千萬美金做行銷?這妥妥的是 3A 級別遊戲的行銷預算。

近年來製作成本最高的遊戲,行銷成本約在 3500 萬到 1.4 億美金之間之間,相比之下 Star Atlas 毫不遜色。

近年來製作成本最高的遊戲(資料來源:維基百科

如此可觀的造市預算,不但反映了 Star Atlas 的實力,也側面彰顯了 FTX IEO 強大的造富效應,在傳統股票市場,只有頂尖的投資銀行才能取得最優秀公司的上市承銷資格。而在幣圈,也只有頂尖的交易所能夠幫最優秀的項目方做 IEO ,可以說 IEO 項目的質量,側面就反映了交易所的實力。


Solana 的蓬勃發展對 FTX IEO 的意義

最近三個月 Solana 的生態發展迅猛,總鎖倉量已經超過 40 億美金,SOL 也登頂成為前十大市值的加密貨幣,過去一年 SOL 價格整整漲了 50 倍,高盛在今年 6 月出了一份加密貨幣的報告,在報告中多次提及 Solana 的技術革新,不難想見未來 Solana 生態系仍將蓬勃發展。

筆者在 2020/8/22 的臉書公開發言,當時 SOL 價格還在 3 美金

這意味著什麼?眾所周知,FTX 一直以來都是 Solana 生態系的大力推手,所以 Solana 的蓬勃發展,FTX 用戶無疑會是最大的贏家,因為所有 Solana 上最頂尖的項目,都有機會透過 FTX 做 IEO,這次的 Star Atlas 就做了一個很好的示範,如果你錯過了以太坊早期項目的一級市場的投資機會,那麼持有 FTT 參與 FTX 的 IEO 對散戶來說就會是一個非常高效的爆擊方式。

FTX IEO

FTX 的 IEO 推出速度算是滿快的,平均 1–2 個月就有一次 IEO,其中表現最好的是就是自家平台幣 FTT,拿到現在有 300多倍,其次是 Star Atlas,平均大約 100 倍,而 SRM、FIDA 分別也有82倍、62倍,IEO 上市第一天的幣價目前仍保持零破發的紀錄,在筆者經營的電報群中,就有不少人是靠著 FTX 的 IEO 賺到人生第一桶金。


如何參與 FTX IEO ?

需要質押 FTT 才能參加抽籤,質押的 FTT 越多,中籤機率越高,但籤數與 FTT 持幣量並非線性關係,有防大戶條款:

目前最低門檻是 150 FTT,以當前幣價 $60 來說,差不多需要 25 萬台幣,因為門檻較高,參加的人就少了,所以 FTX IEO 中籤率也算比較高的,筆者每次 IEO 都有參與,自己體感的中籤率約在 10%-20% 之間。

那麼 FTT 值得投資嗎?

FTX 每週都會用營收的 1/3 回購並銷毀二級市場的 FTT,隨著 FTX 交易量的成長,回購的力道也越來越強。就在 9/3,FTX 第一次在單日交易量超越了火幣,躍居第三名,目前合約持倉量 FTX 排名第二,如果沒意外的話,年底之前 FTX 就會全面超越火幣、OKEX,成為僅次於幣安的交易所。

考量到 FTX 僅成立兩年,這真的是非常了不起的成績(有興趣的人可以看筆者在 2019/7 寫的 FTX 介紹文)。

9/3 首次單日交易量超越了火幣
FTX 目前合約總持倉量排名第二

除此之外,FTX 才剛完成加密貨幣產業有史以來最大的融資案(估值180億美金,融資9億美金),FTX 近期的佈局——冠名行銷(MLB 與熱火隊主場體育館、LoL)、支付合作(VISA)、併購(收購 Blockfolio、LedgerX),都是衝著上市去的。如果 FTX.US 能夠跟 Coinbase 一樣在納斯達克上市,那麼 FTT 的想像空間就還很大。

順帶一提,FTT 最近才剛突破歷史新高,是幣市 519 崩盤以來第一個突破前高的平台幣。


結論

FTT 是值得長線持有的優質資產,而質押 FTT 可以參與 FTX IEO 爆擊機會,有機會投資到 Solana 生態系未來的明日之星,何樂而不為呢?

如果你還沒註冊 FTX,歡迎使用我的推薦碼:https://ftx.com/#a=BensonTW (5%手續費折扣)

如果你對投資加密貨幣有興趣,歡迎追蹤筆者的 Telegram 頻道

閱讀更多:【區塊鏈版的星際冒險世界】Star Atlas 中文遊戲介紹

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響