stETH 脫鈎進行時,Bit.com 首發上線 stETH 永續合約

繼 LUNA 暴跌及至引發 UST 死亡螺旋事件僅一個月時間,stETH 脫鈎事件又一次引發了行業的恐慌情緒。截止 6 月 16 日,stETH 報價 $1,082.46,ETH 報價 $1,163.11,價格偏差為 6.93%。stETH 脫鈎到底是如何發生的?ETH 及加密市場是否會重陷死亡螺旋?

stETH 脫鈎始末

6月10日,以太坊質押協議 Lido Finance 在 Curve 上的 stETH/ETH 池資產比例今日發生嚴重傾斜,ETH 佔比降至 24.28%,引發stETH清算危機。

Lido Finance 是 2020 年 10 月上線的一個流動性質押協議。Lido Finance 允許用戶在無需鎖定的情況下質押 POS(權益證明)加密貨幣,即用戶可以在質押的同時自由交易該代幣。當用戶通過 Lido Finance 在以太坊 Becon 鏈上質押 ETH 時,該協議會以 1:1 的比例為用戶提供一個稱為 stETH 的代幣,stETH 將錨定 ETH 的價格並進行交易。

究其始末,區塊鏈 Podcast 節目 MarketCapping 主持人 Small Cap Scientist指出,壞事來臨的前兆是,Alameda Research 在前一天回撤倉位,在幾個小時內拋售近 5 萬枚 $stETH,甚至承受大量滑點的情況下仍然堅持拋售。也有分析人員認為,UST 脫鈎及 Luna 崩盤事件對 stETH 亦有一定程度的影響,隨著 ETH 近期價格走勢持續下跌,導致被認為掛鈎ETH的stETH價格進一步下跌,繼而開啓死亡螺旋前兆。

stETH 脫鈎影響

stETH脫鈎僅三天時間,在 stETH 上持有約 15 億美元 頭寸的 Celsius 宣佈「由於極端的市場條件」,其將暫停賬戶之間的所有提款、互換和轉帳。雖然這一舉動暫時阻止了用戶處於恐慌贖回頭寸而可能導致的流動性危機,但也側面證實了投資者對其資不抵債的擔憂。

    而另外一個 stETH 的重倉持有機構三箭資本也陷入了流動性危機。據交易員 MoonOverload 總結,stETH 傾銷者最大拋售來自是自三箭資本。兩個機構的賣出時機不同,Celsius 大部分的拋售在一週前,三箭則賣在近兩天。鏈上數據顯示,三箭正通過其擁有的每個賬戶和種子輪投資地址拋售 stETH。MoonOverload 分析認為,這些拋售看起來像是以要償還債務和借款為目的。

機構的流動性危機必然會影響到整個市場,市場整體加速跳水,BTC 一度逼近 2 萬美元,而 ETH 則一度逼近 1 千美元且反彈乏力。有業內人員認為這可能將開啓又一輪加密寒冬。

Bit.com 首發上線 stETH 永續合約

Bit.com 是一家支持現貨、合約、期權和其他交易產品的一站式加密貨幣交易所,於 6 月 13 日上線 Staked Ether(stETH),開放現貨及永續合約交易交易對,是首個上線 stETH / USDT 永續合約的交易所。

加密市場的魅力或許就在於,雖然沒有永遠的牛市,但卻永遠有人可以在財富密碼出現時抓住機會。有人逢高做低 Luna 暴富,也有人 Luna 在最低處抄底轉手立賺數十倍。Luna 的成功機會已經不可複製,但是要不斷嘗試,stETH 顯然又是這樣一個機會。

註冊 Bit.com 帳戶,無論是做空 stETH 或者 ETH, 還是現貨市場逢低買入,均可享受 20% 手續費折扣,新戶專享 高達 200% 理財產品

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。