SushiSwap 和 UMA 聯手推出 xSUSHI 看漲期權,怎麼玩?


本週消息,去中心化交易協議 SushiSwap 與去中心化合成資產協議 UMA 合作以 25 美元的行權價構建 xSUSHI 的看漲期權,到期日爲 2021 年 5 月 31 日。

已經有價值超過 100 萬美元的代幣在 SushiSwap 中與 $xSUSHI 融合,它們與 $xSUSHI 一起融入到現有的 UMA 看漲期權代幣。

這些看漲期權代幣可以通過名叫 MySynths.finance 的社區創建,這個社區開發的去中心化應用程序(dApp)最近贏得了 UMA 的賞金。如果你看好 $xSUSHI 的行情,則可以購買 XSUc25-0521 (xSUSHI 的看漲期權代幣被稱爲 XSUc25–0521)做槓桿,這樣反彈的下行風險有限(即使沒有上漲,甚至下跌了,損失也是有限度的,不會很高。)。

作爲 $xSUSHI 的持有者,如果想在等待獲利時賺取,你可以將 $xSUSHI 換成看漲期權代幣 XSUc25–0521。由此可以看出看漲期權代幣在 DeFi 社區不僅用處多多,而且通過去中心化合成資產協議 UMA 來創建它也很容易。

關於 SushiSwap 與 UMA 共同推出的 xSUSHI 看漲期權,我們繼續發佈系列介紹文章。在第一篇文章中,我們討論瞭如何在 UMA 上構建一種去中心化的看漲期權;在第二篇文章中,我們展示瞭如何將看漲期權代幣引入主網。這些構建 xSUSHI 看漲期權代幣時的想法和概念可以用於在任何 ERC20 代幣上創建看漲期權。

看漲期權持有者擁有在一個特定時期以某一固定價格購進一種資產的權利,而沒有相應的義務。這些被命名爲 XSUc25-0521 的看漲期權代幣到期日爲 2021 年 5 月 31 日,行權價是 25 美元,它們的報價與 $xSUSHI 對應,現已可以交易,可以在任何 AMM (自動做市商)協議上提供流動性。

與 UMA 看漲期權代幣構建的方法類似,這些新的期權代幣使用 EMP 合約,並利用了金融產品庫功能。只要抵押品和價格標識符獲得批准,就不需要新的 UMIP 或治理投票來創建這些看漲期權代幣。在無需進行治理投票的情況下,開發者只需設計自己的代碼庫合同(library contract),就能以任何行權價和任何獲得批准的抵押品構建看漲期權。參照 xSUSHI,它的抵押品在 UMIP67 中獲得批准,價格標識符在 umip68 中獲得批准。

從這些看漲期權代幣的構建過程我們可以總結以下幾點:

  • 在合約期內它們的抵押品比率保持不變,每一個看漲期權代幣與一個標的代幣對應,代幣發起人不需要管理其抵押品比率;
  • 沒有必要使用清算機器人(liquidation bots),並且有效地禁用了提取抵押品或清算頭寸的功能。
  • 這些看漲期權代幣是歐式期權(European Options),這意味着它們只能在到期時行使。在期權到期日只需要一個請求報價來結算代幣。此外根據我們的設計,在建議的結算價沒有爭議地情況下,到期後只要過 2 個小時就可以結算。
  • 結算價(Settlement Price)中的支付功能暗指“現金結算(cash settlement)”,這意味著期權的代幣發起人將結算欠代幣持有人的所有利潤,而不是從代幣持有人那裏收取代幣轉讓費用。

1

看漲期權代幣可以用來做什麼呢?

看漲押注

Alex 看漲 $xSUSHI,認爲最近賣掉它不合適,因此她決定購買一些 XSUc25-0521 看漲期權代幣。

  • $xSUSHI 目前的交易價格是 18 美元,XSUc25–0521 的交易價格是 0.08 個 $xSUSHI ,即 1.44 美元(18*0.08)。
  • Alex 用 80 個 $xSUSHI 或 1,440 美元 (18*80) 購買了 1000 個 XSUc25-0521。她現在對 $xSUSHI 的上行敞口進行了槓桿操作。

2021 年 5 月 31 日

  • 如果 xSUSHI/USD 以 40 美元的價格結算,Alex 將獲得 375 個 $xSUSHI [1000 (40-25)/40]。這是 295 個 xSUSHI (375-80) 或 11800 美元 (40295) 的利潤。
  • 如果 xSUSHI/USD 以 24 美元結算,Alex 不會得到任何利潤。這會給她帶來 80 個 xSUSHI 或 1,440 美元的損失,這是她支付的期權費,也是她可能損失的最大金額。

在等待的時候獲得目標利潤

Brad 是 $xSUSHI 持有者,希望以 25 美元的價格獲利,他決定鑄造 1000 個 XSUc25-0521 並賣掉。

  • $xSUSHI 目前的交易價格爲 18 美元,XSUc25-0521 的價格爲 0.08 個 $xSUSHI,即 1.44 美元 (18*0.08)。
  • Brad 存入 1000 個 $xSUSHI 作爲抵押品,鑄造 1000 個 XSUc25-0521。
  • 他以 80 個 xSUSHI 或 1,440 美元 (18*80) 的價格將它們賣掉,預先賺取了這筆期權費,然後等待到期結算。

2021 年 5 月 31 日

  • 如果 xSUSHI/USD 以 40 美元的價格結算,Brad 欠看漲期權代幣持有人 375 個 $xSUSHI [1000 *(40-25)/40]。結算後他將獲得 625 個 $xSUSHI (1000-375)。
  • 這相當於他以 25 美元 (251000 = 40625) 的價格賣出了自己的 1000 個 $xSUSHI。
  • 但是,他實際上因出售看漲期權代幣賺取了價值 80 個 $xSUSHI 的期權費。因此他實際獲得了 705 個 $xSUSHI (625+80),這相當於他以 28.20 美元的價格賣出他的 $xSUSHI[(705*40)/1000]。
  • 如果 xSUSHI/USD 以 24 美元的價格結算,則 Brad 不欠看漲期權代幣持有人任何款項,並將全部退還 1000 個 $XSUSHI。
  • 他還留下 80 個 $xSUSHI (現在價值 1,920 美元(24*80))) 作爲額外收入。

只要 Brad 願意以 25 美元 (或在本例中爲 28.20 美元)獲利,並且不擔心 $xSUSHI 的大幅下跌,那麼此策略似乎是最佳的。他要麼以比市場價高出 57% (28.20/18)的 28.20 美元的價格出售,要麼在兩個月的時間賺取 8% (存款年收益(APY)約 48%)。$xSUSHI 看漲期權代幣的額外好處在於,Brad 將從 SushiSwap 協議中賺取費用,而他的 $xSUSHI 被用作抵押品。

小結

去中心化合成資產協議 UMA 可以讓任何人簡單、快速地使用任何標的資產(underlying asset)構建去中心化的看漲期權。很高興看到我們在 SushiSwap 的朋友通過 UMA,創建了一個有益於社區發展的看漲期權市場。有了新的 EMP 合約,只要抵押品和價格標識符得到 UMA 社區的批准,就無需通過治理投票來設計和啓動任何行使價和任何期限的期權。DeFi 債券可以輕鬆地利用自己的大量閒置治理代幣,爲社區創建這種流動的看漲期權代幣市場。我們渴望看到 DeFi 社區將如何接收這些看漲期權代幣,歡迎提供任何反饋。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響