定價非流動性資產 Lithium:預言機 3.0

Lithium Finance

作者:比特潘 (Bitpan)

Lithium Finance

預言機(Oracle)不論在智能合約、Defi 中,都是不可或缺的一部分。隨著今年區塊鏈技術突飛猛進的發展,以及各式各樣的項目如雨後春筍般的出現,導致各種需求的增加,預言機項目的疊代也是十分快速。本篇文章,Pan 就會和大家解釋一下什麼是預言機,目前市場正流行的預言機,以及本篇文章的主角 — Lithium 的出現,會解決和改善什麼問題。

什麼是預言機?

很多剛剛踏入幣圈的新手(包括Pan),剛開始聽到預言機,應該都會下意識認為會是預測未來,以為會是博弈類的產品。其實不是哦,預言機實際的作用是,將鏈外的數據,安全的導入智能合約中。由於區塊鏈本身是一個封閉的數據庫,沒有辦法直接與外界的數據進行交互,只能被動接收鏈外的數據,每個智能合約都是一個等待別人滿足它觸發條件才會啓動的程式,所以一般業務場景中需要使用到一些鏈外數據才能啓動的程式,就需要預言機來完成。我們來舉一個例子好了,比如說今天我想要做一個物流的 DApp,預言機就可以分別在貨品發貨,貨品運輸中,以及貨品到達,分別提供訊息給智能合約,這樣就可以根據不同的訊息來觸發智能合約的執行。

預言機 1.0

在沒有去中心化預言機的時候,一般的 Dapp 或者 DeFi 項目,都會自己開發預言機,供自己使用。但這些預言機大多是中心化的,數據存放在自家的服務器,存在被項目方竄改以及被駭客攻擊的可能,無法保證數據源的可信度。在 DeFi 早期,因為預言機欺騙被駭客攻擊的例子數不勝數,像是 Synthetix、bZx 這些鼎鼎大名的項目都曾經遭受巨大損失,基於這一需求,去中心化的預言機勢在必行。

預言機 2.0

不誇張的說,Chainlink 的出現徹底改變了整個 DeFi,甚至整個區塊鏈業界,Chainlink 的解決方案簡單來說就是用一個智能合約去處理來自多個預言機的多個數據源,處理完畢之後再一次聚合,最終將唯一的結果返回到需求方的智能合約上,這樣大大減少了被入侵的風險,也確保了數據的準確性,目前 Chainlink 已經覆蓋到 10 幾條的公鏈,並已被上百個 Defi 項目採用。但是,隨著 NFT、股權上鏈等新產品的誕生,流動性不足的、定價難的資產上鏈,Chainlink 的解決方案已經無法滿足這些需求了,這也就催化我們本篇文章的主角 — Lithium 的誕生。

預言機 3.0

目前,許多傳統金融行業開始入局區塊鏈,除了基金配置加密貨幣以外,許多項目也希望將現實的資產帶進 DeFi,增加資金運用率,比如 Luna 旗下的 Mirror 會將美股轉化成合成資產代幣等等。但是,現實中還有許多資產是無法像股票一樣,會實時有價格變動,比如 Pre-IPO 股票,私募股權,或者藝術品等等。而 Lithium 的目標就是滿足這方面的需求。

Lithium 的解決方案

在現實中,這類非流動資產都是需要專門去找專業的經紀人,估價師來提供報價,十分的沒有效率,甚至有時候還需要排隊。Lithium 就是根據這一痛點制定了 PoWS(Proof of Wisdom Staking )機制,需求方提供一定數量的平台代幣 LITH 作為獎勵去問問題,行業的專家們憑藉自己的專業知識回答問題,去獲得 LITH 獎勵,並可以質押 LITH 來表明自己對答案的信心,得到更多的 LITH 獎勵。專家們相繼答題之後,Lithium 會篩選丟棄掉不完整的答案,並根據實際問題的結果,對這些專家們提供的答案進行排序,答案將以矩陣形式匯總。同時,Lithium 還引進了聲譽機制作為補充激勵以及懲罰的手段,鼓勵專家們不斷的提供正確答案,獲取更多獎勵。防止惡意操控答案騙取獎勵的壞人,一旦被揭穿,騙取的獎勵都會被收回。

簡單來說,你可以把 Lithium 當做是一個知識付費的 Quora(台灣用戶可能對奇摩知識+更熟悉),透過區塊鏈的方式,將結果上鏈,聚合後作為預言機,提供數據給其他 Dapp 的智能合約。下面我來舉一個協議實際運作的例子,比如你是一位投資人,你想要知道一家私人公司的每股價格是多少,那麼你就可以使用 Lithium 提出問題,並提供賞金,比如 100 美元的 LITH 代幣以及規定時間限制。隨後,來自 Lithium 的專家,可以回答問題,並質押 LITH 來表明自己對答案的信心。最後協議會把所有答案聚集,分數和聲譽會不斷更新。從而得到每天的最終價格。

Lithium IDO

目前 Lithium 項目還未正式落地,平台幣 LITH 將於 8 月 5 日在 Polkastarter 上進行 IDO,本次 IDO 共將出售價值 20 萬美元的 LITH 代幣,初始價格為 0.006 美元。白名單系統已於台灣時間 7 月 22 日 10:00 開啟。欲知更多詳情,可以查看
https://www.grenade.tw/blog/lithium-finance-polkastarter-ido/


近況更新:Lithium IEO

詳細內容請見:bit.ly/3jeOlMh

Lithium 官方平台

Lithium 官網電報群(EN)Twitter

官方中文群 (TG):https://t.me/lithiumfinance_asia