美債暴跌會導致 USDC/USDT 爆雷嗎?

美國聯準會的加息導緻美債價格下跌,而 USDT、USDC 儲備中有大量美債,這是否會導致儲備資金的帳面價值下降造成無法全額兌付?

美債暴跌會導致 USDC/USDT 爆雷嗎?由於最近市場悲觀情緒蔓延,加上聯儲加息導緻美債價格下跌,已經有不少朋友開始詢問這個問題了。恰好我略有些債券方面的經驗,正好寫下這條 Thread 說明白這個事:  

該問題源在於有人懷疑美債價格下跌後,那麼自然 Circle 手裡美債的帳面價值會下降,導致可能無法進行全額兌付,聽上去好像是那麼一回事。考慮到大家對債券的價格、利息沒那麼熟悉,所以我先給大家舉個例子補充下債券的基礎知識。

舉個例子,假設你於 20 年購買一張面值 $100 的十年期美債,每年按 1% 付息,但是由於加息,22 年市場只願意按 4% 的利率購買 8(10-2)年期的美債,但是美國財政部不會給已發行的普通債券主動多付利息,所以只能是你的債券定價下降擴大差價來達到這一目標 100*1.01^8=x*1.04^8, x= $79,暴跌 21%!  

「為了便於理解,上述計算實際被簡化了」。現在以 $79 買入這張債券的人,8 年後可以獲得 $100 的本金加上每年 $1 的利息,綜合利率就是 4%「再強調一遍,計算被簡化了」,這就是加息引起債券價格下跌的基本原理。  

聽上去是不是很恐怖?但是不要慌,讓我們將假設的剩餘時間降低到 1 個月,看看會怎麼樣 100*1.01^(1/12)=x*1.04^(1/12)x= $99.8,只會下跌 0.2%!另外記住,債券到期是可以拿回面值本金的,所以只要買的債券期限夠短,風險就非常低了。  

讓我們看看 Circle 最新的報告,儲備幾乎都是美債和現金,其中美債顯示平均加權期限為 27.8 天,加上 Circle 自己有一定的資本金,加上目前 USDC 的規模相對美債整體規模而言較小,相信即使面對 100% 的短期贖回也是可以承受的。(注意以上假設基於審計報告是真實的)  

相比較之下,USDT 的儲備就比較複雜了,不過依然是美債占主體,平均到期時間也小於 45 日,應對風險的能力也比較強。  

總結,USDC/USDT 儲備持有的都是短期美債,價格受加息影響小,因此美債價格下跌影響相對可控。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事