Terra 2.0 後生態開發者流離失所,繼續當「Lunatic」還是另尋淺力生態?

原文作者:桑幣筆記

Terra 生態崩盤,開發者流離失所

LUNA 與 UST 的崩盤,是近期加密貨幣產業最大的話題,曾經市值排名前十的頂級協議,竟然在不到一週的時間內暴跌,為市場演示了何謂「死亡螺旋」,不論 Terra 未來是否能復活,這起事件勢必都會被載入加密貨幣產業的史冊當中。

儘管 Terra 創辦人 Do Kown 擬議透過構建新區塊鏈的方式復興 Terra 生態系統,延續該協議的生命。但主要生態系統的崩潰已在市場上留下了不可抹滅的傷疤,對市場信任和可信度產生嚴重的負面影響,建制在該生態項目也勢必會連帶受到打擊,因此,Terra 生態中的開發者與項目為了生存都開始考慮離開 Terra 生態系統。

目前,已有許多大型生態系統對這些流離失所的項目們拋出橄欖枝,為其提供發展資源,與落地生根的機會。例如,BNBChain、Polygon、Avalanche 與 Near 等生態都有意投資和支持打算從 Terra 生態系統遷移的項目。 

除了上述生態系統以外,在 Cosmos 生態,以去中心化金融(DeFi)為發展核心的 L1 協議 Injective,也在極力為 Terra 生態開發者提供幫助。

Injective 為 Terra 開發者提供激勵計畫

根據 Injective 社群的資訊顯示,該生態系統的去中心化自治組織(DAO)於本月中通過了一項治理提案,該提案旨在為 Terra 生態開發者提供激勵措施,以幫助其過渡到 Injective 生態系統。

編號 147 的治理提案於 5 月 12 日創建,並以近 99% 的支持率通過。具體來說,該提案將從未來 6 個月(28 週)的交易挖礦獎池中提取出 50%,用於支持 Injective 上的開發者生態系統。

Injective Labs 業務開發負責人 Mirza Uddin 在報導中說道:

「我們的團隊一直在與大量湧入的開發人員合作,這些開發人員在 Terra 最近的事件後向我們尋求協助。我們正在組建專門的支持團隊,以確保為新項目提供適當的資源。」

為什麼選擇 Injective ?

為什麼 Injective 會是 Terra 開發者們值得投靠的生態呢?大多數人以為他只是一款單純的去中心化衍生品交易平台(DEX),但實際上,Injective 是一條基於 Cosmos SDK 搭建的 Layer-1 應用鏈,與當前大多數基於智能合約構建的 DEX 有著本質上的差異。

具體來說,大多數基於智能合約公鏈的 DEX 在開發上會更為容易,與生態系統內其他協議的可組合性也較容易實現,然而,這些 DEX 往往會受限於底層網路的效能與共識邏輯,使得用戶的交易成本直線上升。

而 Injective 選擇了一個完全不同的發展方向,直接構建了一條以去中心化金融(DeFi)為核心的應用鏈,這為其帶來許多智能合約公鏈都無法實現的特性。例如:效能(其他公鏈無法實現的掛單簿 DEX,在 Injective 實現了)、抗 MEV(交易撮合機制採用 FBA 模型,杜絕搶先交易並實現交易的公平性)、掛單簿共享(所有基於 Injective 協議的交易平台都能共享流動性,對大化資金運用效率 )等等。今後再加上 EVM 兼容的特性,使其與一般智能合約公鏈相比,更適合 DeFi 應用,用戶體驗也為優秀。截至目前,Injective 協議的總交易量已接近 70 億美金。

Terra 生態系統中,有許多應用都是以 DeFi 為主題所開發的,對這些開發者而言,Injective 能夠提供其他智能合約公鏈不具備的特性,同時,Injective 協議層中包含了許多激勵機制來鼓勵開發。例如,在 Injective 上,中繼節點和 UI 的主機可以賺取其引入的 40% 的交易費用,這將為開發者提供更高的創新動力,目前在 Injective Hub 中的 Trade 欄裡,已經有 5 組開發團隊構建了不同的交易前端供用戶自由選擇。

Cosmos IBC 構建萬鏈互連

儘管互操作性是應用鏈的先天短板,但 Injective 早在一開始就預想到了這一點,選擇直接採用針對跨鏈需求而推出的 Cosmos SDK 進行開發,這使其先天就能與跨鏈協議 IBC 兼容,並與該生態的協議輕鬆實現互操作性。再加上跨鏈橋 Injective Bridge,以太坊、Cosmos、Terra 、Osmosis、Persistence、和 Wormhole 等網路的資產,都能輕鬆跨到 Injective 網路中。根據官方公布的數據顯示,Injective 處理的 IBC 轉帳至今已超過 100 萬筆。

值得一提的是,Injective 剛宣布與 Wormhole 進行集成,將 10 個 layer1 和 layer2 區塊鏈,例如 Algorand、Avalanche、BNB Chain、Fantom、Oasis、Polygon 和 Solana 添加到其可互操作網路中。通過此次集成,Injective 成為 Cosmos 生態系統中連結公鏈數量最多的操作中心!

此外,即將接入的 CosmWasm 智能合約也將為 Injective 生態中的開發者們釋放無限的可能性。

想了解更多 Injective 相關資訊,可追蹤 Injective 官方中文推特、加入 Injective 中文 TG 群,或造訪 Injective 官方網站

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。