特斯拉浮盈 8 億美元,投資比特幣的傳統機構都賺了多少?

MicroStrategy 盈利超 25 億美元,Ruffer Investment 獲利近 9 億美元。

2021 年 2 月 8 日,特斯拉在提交給美國證券交易委員會(SEC)的文件中表示,特斯拉已經購買了價值 15 億美元的比特幣。此舉令特斯拉成爲持有比特幣數量第二大的上市公司。

就在特斯拉遞交文件不久,一篇在 Reddit 論壇發佈,發佈時間爲 2021 年 1 月的帖子引起了熱議。

該帖子的作者自稱在加州並從事特斯拉軟件研發工作。在帖子中,作者表示,過去 72 小時我們公司(特斯拉)以 3.3142 萬美元的均價買入了 2.47 萬個比特幣(總價值約 8.19 億美元)。該作者還表示,特斯拉的員工使用 Python 和 Nodejs 語言創建了電腦程序機器人,每隔幾秒買入少量的比特幣,遇到大於 1.5% 的下跌時增加買入比特幣數量。

特斯拉浮盈 8 億美元,投資比特幣的傳統機構都賺了多少?

如果按照該用戶描述的數據,特斯拉購買比特幣的均價皆以 3.3142 萬美元計算,那麼特斯拉投資比特幣的 15 億美元已經上漲至 23.53 億美元,浮盈約爲 8.53 億美元。

要知道,特斯拉 2020 年全年在全球市場出售了約 49.95 萬輛電動車,淨利潤也不過 7.21 億美元。特斯拉在比特幣上的投資相當於 2020 年的全年收入。

僅進場一個月的特斯拉在比特幣上的收益就已經如此矚目,那些早已入場的上市公司和機構在比特幣上究竟賺了多少錢?

ARK INVEST 方舟投資,投資 GBTC 浮盈約 2.47 億美元

根據 ARK 官方披露數據顯示,截止 2 月 19 日,ARK 下一代互聯網 ETF「ARKW」持有 876.98 萬股 GBTC,目前價值 4.63 億美元,其中 259.7 萬股爲 2021 年購入。

由於 ARK 最早購入 GBTC 可追溯到 2015 年,統計難度較大,此處只統計 ARKW 2021 年第一季度的盈利情況。

GBTC 從年初至今漲幅爲 67.47%,因此 ARKW 於 2021 年前購入的 617.28 萬股 GBTC 目前浮盈 2.2 億美元。

2021 年,ARKW 購入的 GBTC 如果以 GBTC 每日收盤價計算,那麼 2021 年購入的 GBTC 目前浮盈約爲 2760 萬美元。

特斯拉浮盈 8 億美元,投資比特幣的傳統機構都賺了多少?
2021 年 ARKW 購入 GBTC 情況

綜合以上,ARK 2021 年的 GBTC 投資總浮盈約爲 2.47 億美元。

MicroStrategy 盈利超 25 億美元

2020 年 12 月 20 日,MicroStrategy 首席執行官 Michael Saylor 在特斯拉 CEO 埃隆·馬斯克推特之下評論建議,將特斯拉資產負債表中的美元轉換爲比特幣。同時,Michael Saylor 還表示,如果作爲標普 500 成分股的特斯拉買入比特幣,那麼將會有更多公司受此影響而買入比特幣,這將把比特幣的市值推高至 1 萬億美元。

在 Michael Saylor 建議馬斯克購買比特幣前,MicroStrategy 就已經持有大量的比特幣。MicroStrategy 從 2020 年 8 月開始購入比特幣,最初以 2.5 億美元的總價購入了 21454 枚比特幣,隨後又進行了多次買入。目前,MicroStrategy 一共持有 71079 枚比特幣,價值 36.96 億美元。

據統計,MicroStrategy 買入比特幣的總成本約爲 11.45 億美元,這意味著 MicroStrategy 在比特幣上的浮盈已經超過了 25 億美元。

MicroStrategy 還於 2021 年 2 月 17 日宣佈將以可轉換債券的形式募集 9 億美元用以購買比特幣,預計發行截止日爲 2 月 19 日,債券到期日爲 2027 年 2 月 15 日。

除此之外,MicroStrategy 的首席執行官 Michael Saylor 也購買了大量比特幣。2020 年 10 月 28 日,Michael Saylor 在推特上表示,其個人持有 17732 枚 BTC,平均購買價格約爲 9882 美元。如果 Michael Saylor 並未進行出售,那麼其目前浮盈約爲 7.46 億美元。

Ruffer Investment 3 個月獲利近 9 億美元

總部位於英國的 Ruffer Investment 從 2020 年 11 月開始投資比特幣,總計投入約 6.7 億美元,相當於該公司管理資產的 2.5% 左右。按照買入時間計算,Ruffer 持有約 4.5 萬枚比特幣。

2021 年 2 月 3 日,Ruffer 投資總監 Duncan MacInnes 表示,已出售價值 6.5 億美元的比特幣,還剩持有價值約 7 億美元的比特幣。

距離 Ruffer 上一次出售比特幣至今,比特幣又上漲了約 28%,這意味著 Ruffer 持有的 7 億美元比特幣賬面價值已經上漲至 8.96 億美元。

對於這家管理資產規模爲 270 億美元的公司,在比特幣上的投資僅僅三個月便爲其帶來近 9 億美元的淨收益。

除了上述機構企業之外,還有多家上市公司也買入了比特幣。伴隨這比特幣價格上漲,這一部分投資皆爲這些企業帶來了豐厚的回報。據律動 BlockBeats 統計,Galaxy Digital Holdings 目前投資比特幣的浮盈爲 7.18 億美元,Marathon Patent Group 的浮盈爲 1 億美元,支付巨頭 Square 雖持有比特幣數量較 Marathon Patent Group 更少,但是其買入單價低,因此盈利超過 Marathon Patent Group 爲 1.94 億美元。

特斯拉浮盈 8 億美元,投資比特幣的傳統機構都賺了多少?

2 月 18 日,東方港灣基金的創始人、《時間的玫瑰》作者但斌表示,其已購買 1% 的比特幣 ETF 基金。並且,其還表示,如果(比特幣的)長期持有者增多,或者類似特斯拉這樣的公司不斷加入,達到 ARK「牛市女皇」說的 40 萬美元是非常可能的。

當然,如果 BTC 漲至 40 萬美元一枚,那麼以 ARK 目前持有 GBTC 的份額計算,ARK 在比特幣上的投資將獲利超過 26 億美元,MicroStrategy 獲利將超過 200 億美元。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響