新風口 DeFi 指數基金一覽

撰文:Regan Bozman | 翻譯:BlockBeats

DeFi 代幣仍然是高度相關的,指數是否可以明顯地分散風險這一點仍不明確。

這些基金產品可能是我們採用 DeFi 的驅動因素之一ーー我們跨越鴻溝的方式。貝萊德 (Blackrock) 目前管理的資產規模超過 7 萬億,市值達到 1000 億美元,其中很大一部分增長髮生在過去 10 年。

幾年前,建立一個基於區塊鏈的金融系統可能是一個密碼朋克的夢想,但是今天以太坊爲基礎的金融產品是非常紮實的,因爲他們每天交易數十億美元。受歡迎的 DeFi 應用包括 MakerDAO 的 Dai,一個跟蹤美元的穩定幣,和 Uniswap,一個去中心化的交易平臺,任何人都可以輕鬆地交換任何基於以太坊的代幣。

由於吸引了大量的人力資本,DeFi 已經成爲加密體系中投資最多的資產類別。隨着推出引人注目的 DeFi 代幣的高質量團隊數量的增加,它也變得非常難以跟上。在這種背景下,一些分散的指數基金已經出現,允許投資者對 DeFi 市場進行被動的、多樣化的投資。爲了理解構建分散索引的不同方法,讓我們看一下四個最重要的指數:sDEFI,DEFI++,PIPT 和 DPI。

DeFi 新風口:一覽四款熱門指數 sDEFI、DEFI++、PIPT 與 DPI 優劣勢

Synthetic 固定權重 : sDeFi

2019 年 11 月,Synthetix 推出了一種能夠跟蹤一籃子 DeFi 代幣的 ERC20 代幣。Sidefi 是一種合成資產ーー它不持有任何基礎代幣,而是使用預言機喂價來跟蹤它們的價值。該指數由九個標記組成,並預先定義了權重 (基於 Twitter 的民意調查和社區反饋)。社區每季度通過 Synthetix 的治理系統對權重重新平衡和指數構成進行投票。

sDeFi 構建於 Synthetix 協議之上,該協議允許用戶創建和交易合成資產 (稱爲 synths)。這些衍生品本質上是跟蹤某種特定資產價格的衍生品。用戶通過存放抵押品 (以 SNX 的形式),然後根據抵押品製造合成器來創建合成器。Synthetix 使用預言機喂價來確定 synths 的價值。

好處

迄今爲止,sDeFi 已經證明了自己的韌性。它是歷史最悠久的 DeFi 指數,經受住了 2020 年 3 月加密價格崩盤等大規模崩盤的考驗。

sDeFi 是建立在堅實的基礎設施之上的。Synthetix 是 DeFi 行業最受尊敬的團隊之一,他們的協議已經處理了超過 15 億美元的交易量。

此外,再平衡成本爲零,因爲該指數不交易資產,而只是改變預言機喂價。

缺點

截至本文撰寫之時,資產管理規模還不到 200 萬美元。

以 Synthetix 爲基礎的系統及其預言機 (提供價格信息) 都存在大量交易對手風險。

流動性有限,大多數合成資產在合成人自己的交易系統之外沒有獲得大量的交易量。

因爲它是合成的,所以不可能爲基礎資產贖回。

固定權重指數 : DEFI + + & PIPT

PieDAO 於 2020 年 3 月推出,重點是建設基礎設施,以便於創建標記化的索引。

他們的旗艦指數 DEFI + +,DEFI + l,DEFI + s 跟蹤各種各樣的 DEFI 代幣籃 (此處統稱它們爲 DEFI + +)。PieDAO 的指數實際上是持有基礎代幣的——類似於實體 ETF——並且恆定權重,因爲每個基礎資產的權重是預先確定的,而且隨着價格的變化,基金不斷重新平衡。PieDAO 社區對指數的更新進行投票 (在其治理論壇中進行了討論)。

不變權重基金並不是特別常見,因爲它們需要持續交易以維持權重,執行成本高昂。然而,自動做市商的引入使得不斷的重新平衡具有成本效益。PieDAO 的指數產品是建立在平衡器之上的,並引入了一些新穎的治理和安全特性。

Powerpool 本月推出了他們的 PowerIndex (PIPT),它與 DEFI + + 有許多相似之處。PowerIndex 也構建在 Balancer 之上,用於在 DeFi 治理代幣中積累投票權。一個值得注意的區別是 PowerIndex 包含 CVP,Powerpool 的自有代幣,其權重與更大的 DeFi 代幣相同。雖然有些人對此持懷疑態度,但其他人則認爲,包括 CVP 將使 PowerPool 與指數的基礎代幣保持一致。

好處

這兩個指數都通過交易費產生收益,因爲交易者可以與相關的 Balancer 池進行交易。

隨着市值加權基金趨於集中,固定權重基金有可能更平均地分散風險。

基礎資產的可贖回性。

缺點

基礎平衡系統中的交易對手風險 (以前已經被利用過)。

無償損失的風險。

固定權重有點武斷,因爲你依賴方法學家來選擇正確的權重。

市場調節權重指數 : Index Coop’s DPI

Set 和 DeFi Pulse 在九月中旬推出了 DeFi Pulse Index (DPI)。該指數是按市值加權的,這意味著每項資產的權重追蹤其市值。該指數保存基礎資產並使用 Set Protocol 作爲其基礎結構。十月初,Set 啓動了 Index Coop,這是一個去中心化的社區組織,將創建和管理加密索引。

DPI 在管理資產方面迅速超過其他指數,目前幾乎是其他指數的 4 倍。部分原因幾乎可以肯定是由於流動性挖礦活動,即指數合作鼓勵人們購買 DPI。然而,DPI 也可能獲得更多的引力,因爲 DeFi Pulse 的參與增加了它的可信度。

Index Coop 引入了一個『指數 方法學家』的概念,他提出一個指標,並負責每個月的再平衡。雖然社區有發言權,但這種結構要求每個指數都有一個特定的負責人 (或實體)(而且他們也從指數中獲得一部分費用)。這顯然有助於吸引 DeFi Pulse,並吸引了其他可靠的公司,如 CoinShares 進入 Index Coop。

好處

市值權重消除了人們的判斷,幾乎肯定比依靠社區投票來分配資產權重更有效。

基礎資產的可贖回性。

方法學家可以提高一個指數的可信度。

缺點

由於 Set 團隊的大量參與,(目前) 比其他指標的權力下放程度要低。

市值加權指數可以促進集中風險。

值得強調的缺點

上述許多優點源於這些指數目前面臨較低的監管負擔。美國 SEC 的指導意見表明,對第三方的依賴是判斷某種東西是否爲證券的一個關鍵因素。鑑於去中心化的指數是自動執行的,並不依賴於中央政府,因此它們可能不是有價證券。然而,這是高度不確定的,政府當然有可能將這些代幣視爲投資產品。

也有可能當前圍繞去中心化指數的崛起只是曇花一現。對於機構是否願意購買由社區管理的不受監管的資產,目前還不確定。如果機構買家不感興趣,市場上的分散指數上限相當低。

最後,DeFi 代幣仍然是高度相關的ーー指數是否可以明顯地分散風險這一點仍不明確。

總結

去中心化指數是 DeFi 的教科書式用例。他們能夠利用智能合約和無許可的金融工具來提供更好的用戶體驗、更多的流動性和更低的成本。

我相信,它們可能是 DeFi 首批跨越鴻溝、吸引主流觀眾的產品之一。鑑於 ETF 的市場規模確實是天文數字,我預計未來這裏的創新將繼續快速發展。

筆者註,在股票市場,ETF 是爲了分散風險,而在加密貨幣市場,同質化極爲嚴重,各種代幣的價格相關性很高。用戶在選擇去中心化 ETF 指數之時,需要詳細瞭解背後的原理,避免因爲其他用戶的先發優勢和信息差而造成不必要的損失。

Regan Bozman (原文作者)持有 BTC,ETH,DPI,INDEX,SNX 和 CVP。同時 Regan Bozman 也是 Set Labs 投資者和活躍的 Index Coop 社區成員。本文不構成法律或財務建議。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響