隨著 DeFi 擴展到以太坊之外,「流動性挖礦」再次回歸

回顧 2020 年熱火朝天的「DeFi 之夏」,在以太坊上進行「流動性挖礦」還相對較新,屬於當時的大新聞。那時候以太坊上遍布各種創新機會,讓用戶通過參與 DeFi(去中心化金融)生態系統的各個領域來換取收益;這些收益通常以協議的原生代幣支付,之後用戶還可以將這些代幣用於其他地方繼續賺錢。

無窮無盡的「挖礦」機會是許多人進入以太坊全新金融生態系統的主要吸引力。事實確實如此,流動性挖礦是 DeFi 爆炸式增長的推動力,讓 DeFi 的總價值從去年初的不到 10 億美元,一路漲到所有區塊鏈鎖倉量總值 1170 億美元(數據來源:https://defillama.com/home)。

然而,在 2020 年末,隨著一些已經成熟的協議中的 APY(年收益率)開始下降,以太坊上的 gas 費逐漸飆升,通過流動性挖礦獲利的空間開始縮小。尤其是 gas 費對大部分進行流動性挖礦的投資者來說都十分頭痛,高昂的交易費用使任何低於 2,000 美元的交易幾乎都不划算——這大大限制了投資金額較小的用戶。

BSC 搶走了以太坊的風頭

因為利潤空間和交易費用的雙重問題,幾個月前業內人士宣佈「流動性挖礦已死」——至少對於從2020年初開始參與的普通用戶而言是這樣。然而,這些觀點都是在幣安智能鏈(Binance Smart Chain,簡稱「BSC」)出現之前。為了與以太坊虛擬機(Ethereum Virtual Machine,EVM)完全兼容,BSC 的推出是為了在 DeFi 之爭中與以太坊競爭。當然速度和費用也證明瞭它做得非常好。

簡而言之,BSC 的主要交易所 Pancakeswap 提升了 DeFi 的排名,可以與以太坊最大的去中心化平台相抗衡,包括其最大的 DEX(去中心化交易所)Uniswap。Pancake 交易所目前總倉量 78 億美元,日交易量 7.87 億美元(截至 6 月 3 日),都超過了 Uniswap(總鎖倉量 57 億美元,日交易量 7.12 億美元)。

BSC 上最大的專用流動性挖礦協議 Pancake Bunny 和 Autofarm 也非常受歡迎,每個協議鎖倉量也約為 10 億美元,在所有鏈的 DeFi 協議中排名前 30。除了這兩個協議之外,還很新的 BSC 上已有將近 300 種不同的流動性挖礦協議(來源:https://vfat.tools/bsc/)。

隨著新協議的出現,Polygon 飆升

或許 Polygon 比幣安智能鏈取得的成功更大——至少就其採用速度而言——基於以太坊 2 層解決方案的 Polygon(前身為 Matic),其主要的 DEX Quickswap 最近鎖倉量已超過 10 億美元。 Polygon 於 2017 年在印度推出,因為易於使用的「橋梁」而成為以太坊用戶的最愛,該「橋梁」允許在以太坊鏈上快速移動資產且費用極低。

因為 Polygon 和 Quickswap 大受歡迎,它們各自的原生代幣 Matic 和 Quick 在過去兩個月中也價格飛漲,可以進行流動性挖礦的平台數量激增至 60 多個。

Avalanche(雪崩協議,簡稱「AVAX」)被稱為「金融互聯網」,是另一條為 DeF i人群設計的區塊鏈。Avalanche 於 2020 年 9 月推出,聲稱已實現交易速度每秒 6,500 筆,而以太坊的平均速度僅為每秒 15 筆。極快的速度和低廉的費用推動了其主要交易所和協議 Pangolin(穿山甲)的普及,目前該協議鎖倉量在所有 DeFi 協議中排名前 50。除此之外,AVAX 上還支持另外 13 個協議(來源:https://vfat.tools/avax/)。

BSC、Polygon 和 AVAX 目前是替代性流動性挖礦的中堅力量,它們也絕非孤軍奮戰。在 EVM 的簡單應用與網絡橋梁日益增長的效用的結合下,幾乎每天都會出現針對流動性挖礦的新鏈和新解決方案。最近的行業新人包括區塊鏈新寵 Solana 及其 DEX Raydium,以及 Heco、Fantom、Harmony、Fuse、ThunderCore 和 Seigniorage 等。

超高回報一般伴隨著超高風險

在各種各樣的鏈上,挖礦者可以找到回報超高 APY,一般超過三位數,有時甚至更高。然而,伴隨著巨大回報的,一般也是巨大的風險。近來出現了很多全新的未經測試的流動性挖礦平台,除了名稱和標誌外,幾乎沒有更多信息,不禁讓人懷疑出處和意圖。

使用全新代幣挖礦的風險也很高。雖然加密市場的任何領域都存在波動——尤其是最近幾周——但是在新的流動性挖礦中,代幣價格可能會立即跌至零以下。對於使用上述代幣賺取收益的挖礦者來說,將給投資帶來毀滅性打擊,造成無可輓回的永久性損失。

安全風險也固然存在。由於許多新協議未經審計,很難確定其智能合約到底如何。回首 2020 年「DeFi 之夏」,協議的漏洞很可能會被黑客利用,拿走礦池的資產和用戶的流動性。

各個區塊鏈上的種種最新進展,不僅對於懷念 2020 年早期流動性挖礦高產時代的人們來說是好消息,它對所有人來說都值得慶祝——因為這證明瞭區塊鏈的互操作性日益增長,整個加密生態系統都可以不斷發展和加強。

當然也提醒使用較小流動性挖礦平台的投資者,其中毋庸置疑存在一定風險,建議用戶在涉足之前自己多多研究。


YILED App 註冊活動歡迎加入YIELD App繁體中文群

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響