NFT 的崛起之路| 2021 區塊鏈年報|Footprint Analytics

Footprint Analytics Analyst: lynn@footprint.network

Jan. 2022

Data Source: Footprint Analytics – 2021 NFT Annual Report Dashboard 

這篇文章是我們年度回顧系列的一部分。

引言:如果說DeFi 把資本帶入了加密領域,那NFT 就是把人們帶入了加密領域。

2021 年被稱為NFT 的元年,上至各個行業巨頭,下至個人,如藝術家、各界明星,紛紛入局NFT。雖說NFT 的概念早就2014 年有被提及,但2021 年屢創新高的NFT 價格不斷提高大眾的關注度和吸引度,直到這一年,NFT 才算是真正“出圈”。

什麼是NFT ?

NFT 英文全稱為Non-Fungible Token,翻譯成中文就是:非同質化代幣,是唯一的、不可拆分的數字資產。從本質上來說,NFT 是一種基於區塊鏈技術的一種代幣,它是一種所有權的代表,可以證明你是一個獨一無二的數字項目的唯一持有者。

NFT 的創新之處在於用去中心化的方式提供了一種標記原生數字資產所有權的方法。由於其本身防偽的性質,加上交易過程透明化,受到了各界人士的喜愛。

2021 年NFT 數據概況& 回顧

2021 年,是NFT 的狂歡之旅,吸引了大量投資者的關注,那麼哪些項目表現最為突出呢?讓我們一起盤點一下 2021 年NFT 重要數據

根據 Footprint Analytics 的數據可以看到,截止到2021 年NFT 的累計交易額為$215 億,而在2021 年以前,累計交易額僅僅為$1.2 億,累計交易額在1 年間暴漲了200 倍。累計交易人數從不到130 萬到2021 年的6,540 萬,翻了50 倍。

Footprint Analytics:Quarterly Trading Volume and Traders Before 2022

NFT 從鮮有人知到人盡皆知,成為一種潮流,也經歷了一件件出圈事件以及一次次的變革。我們結合數據一起看下其發展路徑。

Footprint Analytics – NFT Monthly Trading Volume by Projects in 2021

  • 第一、二季度:NFT 開始初露鋒芒,體育界、藝術界以及名人為其站台

2021 年2 月,Dapper Labs 的NBA Top Shot 將球星視頻集錦以NFT 的形式出售,最終成為買家手中的數字資產,創造了2.26 億美元的交易額,超過了整個NFT 市場過去一年的交易額。 NFT 開始在不經意中引起了更多加密消費者的關注。

Footprint Analytics – NBA Top Shot Trading Volume & Trader in 2021

藝術家們和名人們也在NFT 領域掀起了不小的波瀾。值得一提的是,3 月11 日的佳士得拍賣會加密藝術家Beeple 的數字作品《First 5000 Days》以6900 萬美元出售,創造了在世藝術家單項拍賣規模的第三名,轟動了整個加密世界。

3月23日,Twitter CEO Jack Dorsey在2006 年發的首條推文以NFT 的形式賣出了超290 萬美元,進一步推動了NFT 熱潮。

其他頭像類的項目,如Larva Labs 推出的2D 的CryptoPunks 和3D 的Meebits,也開始有被大眾所知和追捧。

  • 第三季度:NFT 話題不斷,GameFi 強勢崛起,更多明星進入NFT

NFT 第三季度的交易額幾乎佔了2021 全年近一半,它以$100 億的交易額宣告自己在加密世界的影響力。

Axie Infinity 作為區塊鏈領域“Play-to-Earn” 遊戲的開山鼻祖,打響了NFT 和 GameFi 狂潮的第一槍,也使得區塊鏈遊戲在過去幾個月裡步入了狂熱發展的階段。 8 月單月的交易額為$18 億,相比2021 年1 月增長了1500%,交易人數高達280 萬。

Footprint Analytics – Axie Infinity Trading Volume & Trader in 2021

用戶的瘋狂增長帶來了幣價的上漲,在今年5 月- 7 月,整個幣圈哀嚎之際,AXS 卻逆勢上揚,打破了整個幣圈隨BTC 和ETH 大盤波動的傳統局面。

Footprint Analytics – AXS Price

生成藝術品項目Art Blocks 的交易額也在8 月份達到了$5.87 億的歷史最高值,交易人數突破了2 萬,無論從銷量還是人氣上,都成為了當之無愧的NFT 第一藝術股。

Footprint Analytics – Art Blocks Trading Volume & Trader in 2021

另一個NFT 項目——Loot,不同於我們常見的JPEG 或GIF 等形式存在,它只是一個TXT 文本,這8 行文本寫的是8 種隨機生成的冒險者裝備,以集體想像力為上限,推動NFT 範式轉變,也在9 月成為熱議話題。

Footprint Analytics – Loot Trading Volume & Trader in 2021

如果普通人加入NFT 可能被看做投機行為,而明星們的加入,則是最大看漲NFT 的信號。頭像類NFT 無聊猿(Bored Ape Yacht Club, BAYC)在明星圈中,備受歡迎。在8 月,NBA 球星斯蒂芬・庫裡斥資18 萬美元購買了一張無聊猿的NFT 頭像。還有其他明星,如Jimmy Fallon、Logan Paul、Shaq 奧尼爾,也是無聊猿的愛好者。

Footprint Analytics – BAYC Trading Volume & Trader in 2021

  • 第四季度:炒房團殺入元宇宙,虛擬房地產蓬勃發展

10 月28 日,月活破30 億的Facebook 正式官宣改名為Meta,並且宣布未來要“all in” 元宇宙後。再一次把元宇宙的概念推向全民。

隨著關注度提升,元宇宙正在不斷挑戰大眾的想像力,如今,元宇宙熱潮蔓延至房產交易領域。過去的2 個月,越來越多投資公司開始在“沙盒(The Sandbox)” 和“分佈式大陸(Decentraland)” 等虛擬世界中“搶購” 土地。 11 月23 日(美東時間週二),在虛擬世界平台Decentraland 裡,一塊數字土地被賣出243 萬美元(約合人民幣1552 萬元)的高價,刷新了人們對虛擬資產的認識。

Footprint Analytics – The Sandbox Trading Volume & Trader in 2021

  • 2021 年NFT 小結:風光無限,熱點頻發,項目生命力不夠強

縱觀2021 年,NFT 在飛速發展,在加密世界成為了一個新的風口,甚至當選當選《柯林斯詞典》2021 年度詞彙。它在年初興起,第三季度在GameFi 加持下爆發出強大的生命力,而後虛擬房地產也來勢洶洶,各個季度伴隨著不同的熱點話題把NFT 推上大眾關注的焦點。

但從細看每個項目的發展,每個項目的熱度持續一小段時間之後,就會被下一個更熱的項目給沖淡。熱點過後,交易額和人數大幅下跌的項目實屬常態。

展望2022:NFT 會如何發展?

2021 年,是人們被NFT 深深吸引並為之瘋狂的一年。 2022 年已經悄然來臨,NFT 市場會如何發展?

  • 越來越多的行業和品牌會加入

我們看到,2021 年下半年,許多品牌開始參與NFT。像耐克、阿迪達斯、百威、迪斯尼等品牌也紛紛設立了NFT 項目。相信會越來越多的品牌或企業會加入,作為助推企業發展的一種新媒介。

  • NFT 生態更成熟,解決更實際問題

NFT 是加密行業中一個非常年輕的領域,隨著時間的推移,交易額、資產流動性和新用戶數量正在迅速擴大,其所需的基礎設施以及解決現實中例如版權、數字資產確權等更實際的問題。

  • 更多傳統非同質化資產發行到鏈上

現實生活中,遊戲賬號、原創音樂、視頻、手辦甚至房產都可以歸類為非同質化資產。已經有非常多的創新企業或腦洞大的個人,開始利用區塊鏈技術將這些有形資產發行在鏈上,以實現更便捷的流通。

如果NFT 真的是下一代互聯網基石的話,那麼它們最終可能會趨於平凡,因為它會被用來代表我們數字生活中對事物的所有權,完全融入我們的生活,一切都會表現得非常順其自然。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。