共識的價值 | Avalanche 雪崩協議於未來區塊鏈生態格局的一席之地

最近在翻閱了眾多項目後,我開始思考未來的區塊鏈生態格局。我開始意識到一件事:“王者通吃這件事是不存在的,但每一個王者,都會有其成為王者的道理。”

就好像現在的去年的 DeFi 誕生於以太坊,但今年初開始,隨著 Avalanche 雪崩協議等各大公鏈開源平台的出現與發展,DeFi 賽道慢慢有種各分天下的意思。

很多人會覺得,公鏈賽道已經是 17 年大家競爭的主戰場,現在的市場已經沒有份額留給新的公鏈了。

但哪有那麼肯定的事,就好像當淘寶與京東已經佔據電商市場的主要份額,誰知又殺出一個拼多多,完全打亂傳統電商的格局。為什麼?

人性?利益?
不,是需求!

現在的區塊鏈市場,更像是 2000 的互聯網市場,經過一波“概念股”的洗禮,最後發現,其實並沒有多少穿底褲的。但是這一波牛市的起勢,很多沉寂在熊市的人並未察覺到,他們依然在思考上一波市場格局的情況下,如何讓自己當年的賭局,能回本。但他們沒有意識到,這並不是 2000 年的互聯網,而是 2000 年後的互聯網,“格局”發生了變化。

機構入場、應用的落地,是這一波區塊鏈生態起勢的核心指標。機構入場早嗎?並不早,BTC 已經經歷了 10 年的牛市;機構入場晚嗎?並不晚,你已經 2 萬的 BTC 已經是高點,然而看懂貨幣通脹的機構,意識到,通縮市場的 Crypto,核心在於持有。當散戶還在自嗨交易 50-100% 的回時,機構看到的是整個逆傳統貨幣體系的增長未來。

那麼增長邏輯是什麼?單純因為通縮? no。
單純因為區塊鏈? no。
核心的核心,來自於:“共識價值”

什麼是共識價值?

1)POW:你幹多少活,收多少錢
2)POS:你有多少錢,你就有多少話語權

簡單,但不完善

為什麼?因為,任何新生態的形成,都會從簡單形態開始,生物的演變,並不是第一天就有人類,而是通過萬億年的演化,從單細胞,到了多細胞;從簡單生物,發展成複雜生物;從復雜生物,繁衍成人類文明。如果說 POW 是農業時代,那麼 POS 就是更像是工業時代發展起來的資本市場。那我們為什麼不停留在工業時代?社會的發展,不但會推動基礎發展驅動力的產物,最終的核心來自於,是否滿足於市場的需求。

經濟學原理的底層,本質非常簡單,即:供+需

我們已經從“物理世界”發展到“互聯網世界”,現在我們將逐步進入下一個平行世界“區塊鏈世界”,進化的基礎,來自於人們追求更多的“供與需”平衡。人們厭倦了宏觀調控、人們看清了通脹的貶值本質、人們需要真正的“供需”平衡。因此,POW無法滿足於現有區塊鏈1.0世界的需求,我們需要進化到2.0時代,因此,以太坊的帶我們進入了共識2.0的世界,但速度慢、高成本、難擴容,讓我們開始思考如何進入區塊鏈的3.0時代,這也是Avalanche雪崩協議誕生的原因。

我們就不贅述 Gun 教授,帶領著他的博士生團隊,如何在康奈爾大學就研究出了最新的共識體系。但是,你需要知道的是,為什麼 Avalanche 的共識,是 3.0 的共識;為什麼共識,就是區塊鏈平行世界的“芯片”。

當你希望把一個農貿市場做大做強,他的原始交易結構並沒有改變,因為其交易效率是極其低下的。這就是為什麼淘寶能通過建立平台,打開了物理空間的局限,進入了新的交易系統。 當下的公鏈市場也是一個道理,你必須要分清你手裡押注的賽道是低效率的“農貿市場”,還是高效的“電商”。

Avalanche 就是那個高效率的“電商”,其共識的最大價值就在於打破了交易速度和信任安全的局限。

同樣,當你使用一台 500 元的手機與一台 5000 元的手機,PK 哪台手機掃雷更高效,並無法驗證哪台手機更強,因為,你並沒有真正對比到兩台手機的真實處理能力。

只有在你裝上幾十上百的軟件後,再來看,哪台手機更快的時候,那才是所謂真正的“快”。

Avalanche 就好比那個可以安裝眾多軟件的手機,其牛逼之處,來自於其共識算法的革新。傳統的 POW 與 POS,運行一個單線程路徑的過程中,許多節點,還在排隊等待被驗證,Avalanche 的革命性 3.0 共識,使得每一個節點在第一時間,即開始工作,形成一個多線程的驗證體系,從而實現“速度+安全+容量”的,三位一體共識體系。

你不需要去質疑他的可行性,在康奈爾大學的實驗室,這個模式已經得到了驗證。在 Facebook Libra 的架構體系中,這個共識模式,已經被應用。你只需要記住的就是,Avalanche 會帶你進入下一個“格局”的區塊鏈世界。從最近上線的眾多 Dex 平台可以看到,他們選擇了 Avalanche,是在一個高速交易的市場,速度、成本、安全是重中之重。以太坊給不了他們的,Avalanche 都能給予他們。

那麼,Dex 的進入,代表著什麼? “好用”來的極其重要,就好像當你可以使用“微信支付”來完整的交易,為何還要去銀行排隊,填寫表格,完成支付的繁瑣流程。

我們要明白的是:人類最終會選擇:簡單、安全、便捷,來“滿足”自己的“需求。

這就是“共識 ”帶來的“價值”,但這不是最後一步,而是第一步,建立好底層的“芯片”,才能讓你的手機跑的更快。但是只有手機,沒有 App,給你帶來的價值依然是有限的。下一步,你想要看到的,就是更多的應用,即生態的發展。

生態發展分為兩個主要部分:
1)產品生態;
2)用戶生態,雞和蛋,不可分割。即時淘寶再好,當你沒有商品和用戶,這個平台就是一個廢物。更多 Dapp 的上線,更多跨鍊網絡產物的鏈接,

更多交易的完成,會使得這個區塊鍊網絡,就像迪士尼樂園一樣,變得“有趣,好玩,有活力”。

2017 年的區塊鏈吹牛時代已經過去了,2021 年的牛市,帶給你的和 2017 年的市場結構完全不一樣。你可能會賺到牛市起步的第一桶金,但你可能會錯過騰訊從互聯網起步開始,到如何的萬億市值。

富有的核心,來自於將你的學識、經驗、視野,轉化為收入,再將你的收入,轉化為資產。“選擇”資產,是你致富道路上的第一道絆腳石,“持續交易”是你致富路上的第二道絆腳石。然而,你選擇需要做的,就是選擇最優質的成長型資產,然後,陪伴他成長。

這就是,共識的價值。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響