盤點近期代幣解鎖的 15 個主流項目

在未來約一個月的時間內,SOL、APE、BIT 等主流幣均將迎來大額解鎖。而這些項目的解鎖方式也有所不同。

近期,包括 Solana、Yuga Labs、Optimism 等多個知名項目的代幣將迎來大額解鎖。在市場萎靡不振的情況下,如此規模的解鎖將如何衝擊市場?

本文將未來幾個月內將有大額解鎖的 15 個主流幣,以解鎖數量、解鎖時間、解鎖金額、佔流通量比等維度整理至下表,對比分類,並將分析代表項目對代幣持有者的影響。

盤點近期代幣解鎖的15個主流項目

在未來約一個月的時間內,SOL、APE、BIT 等主流幣均將迎來大額解鎖。而這些項目的解鎖方式也有所不同。

SOL 大額“解”鎖,但其中 2/3 無法流通

在諸多解鎖代幣中, SOL 或許是最為特殊的一個。僅從解鎖規則來看,根據 Solana Comapss的數據,SOL 將於今年解鎖 2130 萬枚,這一數字並不小。佔總供給量 4% 的 SOL 若流入市場,勢必將衝擊價格。若以現價計算,這些 SOL 約合 2.7 億美元。

儘管解鎖數量頗多,但這些解鎖的代幣或許並不會短時間內流入市場。目前 4813 萬枚鎖定的SOL 由 Alameda 的錢包持有,佔所有鎖定份額的66.1%。由於 Alameda 正處於破產程序之中,在清算程序完成之前,這些 SOL 並不會在被立刻轉移。

懸崖解鎖一次釋放巨大

SAND 即本次解鎖潮中懸崖解鎖的典型。SAND 將於 2 月 14 日一次性解鎖 3.5 億枚,這一數量將達到目前流通量的 11.6%。

盤點近期代幣解鎖的15個主流項目

儘管一次解鎖數量巨大,但此後 SAND 流通量將在長達半年的時間內不再變化,直至8月方才迎來下次解鎖。

1INCH 解鎖同為此類。

高頻次線性解鎖解鎖值得關注

儘管“懸崖解鎖”一次釋放數量頗為巨大,但真正應該被投資者重視的是每次釋放並不明顯的線性釋放,在經過長時間的累積之後,其數量仍然頗為可觀。其解鎖曲線儼然已成快速抬升的“坡道”。

以 GLMR 為例,在最近的一次解鎖中,GLMR 解鎖約 4600 萬枚,這些數量相當於當前流通量的 4.6%,這一比例與 SOL 近似。但與 SOL 不同的是,GLMR 並非僅此一次解鎖,而是將每月持續解鎖。而在 2023 年結束之後,GLMR 將解鎖 2.5 億枚,流通量相較今日增加超 三分之一。

盤點近期代幣解鎖的15個主流項目

APE、BIT、APT、X2Y2、LOOKS 解鎖同為此類。

形狀百出的解鎖曲線

除常見的解鎖類型外,一些特殊情況值得投資者格外注意。

以 DYDX 為例,最近一次解鎖僅解鎖佔流通量 0.6% 的代幣。但在 2 月到來之後,將一次性解鎖約 1.45 億枚投資者和團隊代幣。新解鎖數量佔當前流通量的約六成。

盤點近期代幣解鎖的15個主流項目

OP 解鎖曲線同屬此類,6 月將迎來一次性大額釋放,解鎖 1550 萬枚。

AXS 也值得特別關注。1 月底,該項目將迎來一次 488 萬枚的小規模解鎖,而在三月下旬至四月,AXS 將分兩次解鎖約 2300 萬枚。

RON 則較為特殊,該項目此前一直以較為穩定的速度每月線性釋放。而在進入今年 2 月之後,釋放速度陡然增快。GMT 與之類似,將於 3 月開始加快線性解鎖的速度。

投資者如何應對解鎖?

大額解鎖,最令投資者擔心的恐怕就是對幣價是否形成拋壓了。

以剛剛過去的 12 月為例。12 月底,超 2 億枚 1INCH 解鎖。早在 12 月 7 日,1inch 基 金會就已將解鎖代幣分配到多個合約地址以供投資人、團隊自行認領。儘管受大盤波動影響,尚無法得知解鎖拋售帶來多大影響,但自分配之後,1INCH持 續走低。12 月 7 日當天跌幅 6.7%,幣價已從此前的 0.47 USDT 附近跌至目前的 0.39 USDT 附近。

就在今日,一個 SAND 創世分配地址時隔兩年後進行代幣轉移,該地址將 2160 萬枚 SAND(超過 1000 萬美元)轉進幣安,目前地址內還有 1820 萬枚。此前該地址在 2020 年 8 月 SAND 上線後轉移 4 筆 1340 萬枚 SAND 到幣安。按 SAND 代幣解鎖時間表,當時能流通的分配只有基金會與公司儲備,也就是該地址可能是項目方/基金會控制地址。

有社區用戶推測,SAND 已在為解鎖後的控盤提前做準備。

而 LooksRare 則選擇了質押來降低流通盤拋壓。1 月 2 日,3750 萬枚 LOOKS 解鎖,這些 LOOKS 佔總供應量的 3.75%。根據 0xScope 監測,屬於 LooksRare 團隊的 2500 萬枚 LOOKS 和財庫 1250 萬枚 LOOKS 在 1 月 2 日解鎖分發後,已經由團隊成員質押。其質押對後市影響如何,仍有待進一步觀察。

在熊市之中,大額代幣解鎖對於 holder 來說並不是一個好消息。具體是選擇拋售、長持、質押還是其他金融操作就要看不同角色的持有者對項目的信仰和持倉成本了(也可能出現藉機做空者擾動市場)。熊市中如何發展產品服務和擴大市場則會是對項目方的實際考驗。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事