Tornado 被制裁,還有哪些協議 / 工具能滿足隱私需求?

圖片來源:Grenade 手榴彈

隱私技術和需求始終存在。

台灣時間 8 月 8 日,美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)將 Tornado  Cash 納入制裁名單(SDN)的消息席捲了整個 Web3 世界。制裁之後,所有美國個人和實體都被禁止與 Tornado Cash 或任何與該協議綁定的以太坊錢包地址進行交互。

美國財政部官網披露的資訊顯示,以太坊混幣平台 Tornado Cash 自 2019 年成立以來,已被用於價值超過 70 億美元的虛擬貨幣洗錢活動。

眾多實體公司也做出了反應,對相關帳戶與地址進行了封禁處理。Circle 凍結了來自制 81 個裁名單上價值超過 75,000 美元的資金,GitHub 則關閉了該項目的主頁並阻止了開發人員訪問。目前,Toranado 前端官網已經被禁止訪問。

對去中心化的 Web3 世界而言,這一制裁是歷史性的。如 Circle  CEO 所言:本案的監管干預跨越了互聯網歷史上的一個重要門檻,也是去中心化金融歷史上的一個重要門檻:一個大國的政府迫使各方徹底封鎖和限制互聯網上的開源軟件的運營。

誠然,加密項目的設計理念和運行邏輯從各方面挑戰了數十年來的舊監管框架,但隱私技術和隱私需求並沒有原罪,也有一些加密 KOL 發聲表示 Tornado Cash 的存在不止為黑客所用,V 神就談及,自己曾使用 Tornado Cash 向烏克蘭進行私人捐款,目的是為了保護烏克蘭的受援者。

無論你對此事件做出什麼評價,隱私協議/工具始終是有意義和眾多應用場景的,本文,Odaily 星球日報為大家整理了多款能夠滿足用戶此類需求的產品。


Umbra

與 Tornado 提供的功能類似,Umbra 也是一款可讓用戶在以太坊上隱身轉帳的協議。不同之處在於,收款人可以知道是誰發送了這筆轉帳。

在具體的產品實現邏輯上,Umbra 則與 Tornado Cash 有所不同。Umbra 協議的邏輯是,先由轉賬接收方授權並映射出一個隱私的新地址(該新地址無需備份,直接通過原地址私鑰控制)。發送方進行轉賬時,只輸入接收方的真實地址即可, Umbra 可自動識別隱私新地址;用戶收到資金後再從該新地址,轉入安全地址(例如交易所地址或者另一個新地址),實現隱私保護。

目前,Umbra 支持以太坊、Polygon  、Optimism ,Arbitrum  四大網路以及 ETH 、USDC  、USDT  、DAI 四大代幣。

與 Tornado Cash 和 Aztec 相比,Umbra 不使用零知識證明,而是基於普通的橢圓曲線密碼學。Umbra 並沒有像 Tornado 那樣斷開發送和接收地址之間的鏈接,而是使該鏈接變得毫無意義。

每個人都可以看到誰發送了資金,每個人都可以看到資金髮送到的地址,但是這個接收地址從來沒有在鏈上被用過,所以任何外部觀察者都不可能知道誰在控制它。


Aztec Network

Aztec Network 是以太坊上主打隱私的 ZK-rollup 項目。該項目即是隱私項目、又處於 L2 賽道。它能夠隱藏加密用戶的交易行為,使用戶的交易資訊不被外部觀察者所掌握,從而保護用戶隱私。

作為 L2 項目,Aztec 擁有 dApp 無法比擬的可擴展性。Aztec 的工作原理類似多個用戶都把自己的球不記名地放進一個池子,而後分批次、不定量地取出。在帳戶之間轉移資金,而無需透露每個交易中轉移的金額,從而使得外部觀察者無法推斷向 Aztec 匯入存款的後續流向。

Aztec 的另一個亮點是該項目使用了它自行創造的 EVM 編程語言 Huff 。該語言是一種類匯編語言,更接近可以直接被機器直接」理解「並執行的機器語言。允許開發者直接在 EVM 機器代碼中進行編程,相比 Solidity 、 Vyper ,用 Huff 語言編寫智能合約最高可降低 80% gas 費。

DeFi Llama 數據顯示,目前 Aztec TVL 約為 460 萬美元,今年 4 月最高時一度突破 1,400 萬美元。2021 年 12 月,Aztec Network 曾完成由 Paradigm 領投的 A 輪融資。


ETH-Mixer

ETH-Mixer 是一款早在 2017 年就已開始運營的「古老」的混幣工具。除以太坊網絡外,該工具還推出了支持比特幣混幣的 「BTC -Mixer」 。

該工具是以太坊網絡上的第一個混幣工具,其基本原理與大多混幣工具相同。

ETH-Mixer 每筆交易收取 0.001 ETH 費用,目前已運營長達 5 年,執行過超 11 萬筆混幣轉帳。


CoinJoin

CoinJoin 是歷史最為悠久的混幣器之一,但它卻遠不如 Tornado Cash 出名。這或許是由於它服務的場景與 Tonado 完全不同,CoinJoin 是為比特幣(BTC)和比特幣現金(BCH )而開發的。

作為一款古老的開源的匿名轉帳工具,CoinJoin 通過多方聯合簽署智能合約發起一筆多方轉帳,並在多方的轉帳中將各方交易混雜在一起。這也是延續至今的混幣器的基本原理。以此來實現外界幾乎無法追蹤的隱私轉帳效果。

CoinJoin 的代碼完全開源,其開發團隊認為,「金融隱私是可行的,也是必要的。CoinJoin 系統允許任何人發送比特幣,並在另一個地址接收新的比特幣。沒有日誌,沒有監控,只有完全的隱私。」


Cash Fusion

與常見的為主流鏈開發的混幣器有所不同,Cash Fusion 是同類產品中的「異類」。這是一個基於 BCH 所開發的隱私轉帳工具。在官方的介紹中,他們坦言「 CashFusion 的目標是在 BCH 的基礎上實現 CoinJoin 的功能。」

目前,Cash Fusion 已經集成在 Electron Cash 錢包之中。通過 Electron Cash 錢包可以一鍵開啓隱私轉帳功能。CashFusion 的代碼已通過 Kudelski 安全公司的審計。


隱私公鏈

除常見的隱私轉帳工具外,隱私計算 作為一個賽道長久以來一直沒有脫離市場的關注,並作為階段性熱點時不時出現在加密社區的探討之中。如果不只匿名轉帳 ETH、BTC 等主流資產,一些隱私計算的公鏈可供選擇。

門羅、達世⋯⋯這些名字離現在 DeFi 時代的用戶有些遙遠了,但隱私鏈和代幣一直是眾多開發者致力的方向。

經過行業週期的洗禮之後,這些略顯陳舊的產品或許已經不太受人關注,但 Zcash 是第一個將 zk-SNARKs 大規模採用的隱私項目,並指引了後來隱私產品的開發。除了前文我們提到的 Aztec, Secret Network、Thorchain 等加密隱私網絡也在不斷建設和拓展生態應用之中。

在 Web2 世界,用戶數據被無休止地濫用,中心化的互聯網對巨頭缺乏約束。這也是人們推崇 Web 3 價值觀的根源之一。我們重視隱私對個人安全和商業安全的重要性。因此,數據自主權、數據隱私、用戶主權這些概念被人們不斷提及和研究,不斷有隱私項目湧現。無論 Tornado Cash 最終命運如何,監管未來又將有何舉措,毋庸置疑的是,這一賽道從未被也不會被加密世界拋棄。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。