Terra 隕落後是什麼讓Tron 躋身到了公鏈前三?

July 2022, Simon

Data Source: Footprint Analytics Tron & USDD Dashboard

5 月開始加密貨幣的熊市來臨了,各公鏈 TVL 下跌明顯。在各大公鏈都受到負面影響的時候,Tron 顯得獨樹一幟,不但市場份額上升,TVL 相比其他公鏈也不降反升。

其在TVL 的市場份額幾乎翻了2 倍,從年初的2% 增至6 月末的6%。於此同時,第二增長的是 BSC,從7% 增加到8%。其他公鏈如Solana 和Polygon 的市場份額則是在下降。

Tron 現在已經成為了既Ethereum 和BSC 之後第三大TVL 公鏈,但用戶對此的關注程度還遠不及Solana 和Polygon。

Footprint Analytics – Market Share of TVL by Chain

Tron 於2017 年由孫宇晨推出,成為了以太坊的潛在殺手,雖然它沒有達到最初的宣傳真正的超越以太坊。與其他公鏈相比,Tron 上的生態系統還較小,但它在一次次的熊市中倖存了下來,尤其在本次熊市中反而有復甦的趨勢。

用戶和資金的大量湧入可以歸因於Terra 和UST 的崩盤讓人們開始瞄準了Tron 的USDD。但是為什麼大量用戶會做這樣的選擇呢?

儘管在Tron 上交易穩定幣具有費用低的優勢,但它未來的生態健康的前景如何?一直在努力維持錨定的穩定幣USDD 能否避免重走UST 的老路?

本文將使用鏈上數據,試圖了解投資者流向Tron 背後的潛在驅動原因。

Tron 大漲的原因

Footprint Analytics 顯示Tron 鏈上的DeFi 項目只有7 個,大部分都是 DEX,除此之外還有一個Lending 和穩定幣平台。相比於其他公鏈上豐富的生態,Tron 給用戶可選擇的並不多。按協議個數排名,Tron 甚至沒能排到前10。

Footprint Analytics – Number of Protocols by Chain

然而,在如此匱乏的生態中Tron 的市場份額卻在上升,這與人們將原本在UST 的投資轉移到USDD 密不可分。

原因之一是Tron 提供了非常高的算法穩定幣利息。這與之前Terra 類似,投資者可能會賺取大量的收益,也可能像當時放在Terra 時一樣,一旦Tron 崩潰並且USDD 失去價值,用戶的資金將近乎歸零。這兩個項目之間的相似將導致那些在投資組合中有UST 的用戶自然會傾向將原本UST 的份額替換成USDD。

在Tron 的官網上,可以看到USDD 和USDT 的無風險收益率高達45.6%,其背後是由DEX 平台SUN.io 提供的利率。

Pic Source – Tron Website

Tron 的上漲主要是由於Terra 的投資者在尋求用另一種高收益、高風險的配置來代替UST,JustStables 和JustLend 雖然也提供了較高的APY,但SUN.io 無疑是最具吸引力的。

Footprint Analytics – Market Share of TVL by Protocol

通過Footprint Analytics 的數據可以看到SUN.io 的TVL 在Tron 鏈中的佔比從6% 上升到了12%。由於Tron 上穩定幣的交易成本低和效率高的優勢,很多投資者將Tron 視為了Terra 的替代品。但近期USDD 也發生了讓用戶擔憂的事情,從6 月13 日開始發生了脫錨。它會是下一個崩潰的公鏈嗎?

USDD 又是什麼?

Tron 在5 月5 日推出的算法穩定幣USDD,其機制與Terra 的UST 十分相似。 USDD 也是通過燃燒TRX 鑄造相同價值的USDD。 USDD 成為了Tron 主要的生態代幣。

與UST 最大不同的是,USDD 的鑄造和銷毀都將由波聯儲(TRON DAO Reserve)及白名單機構執行。本是為項目提供人為控制的防護措施,以應對攻擊,但這讓USDD 看起來很不去中心化。

USDD 在一個月的時間市值就超過了7 億美元,已位居穩定幣第8 名。當極端的下跌情況發生時USDD 也有跟UST 一樣的脫錨風險。

Footprint Analytics – USDD Market Cap

Tron 值得投資嗎?

Terra 的崩潰讓所有人都措手不及,但事後看來,這可能是可以預防的。 UST 之所以如此容易受到攻擊,正是因為沒人料到它會被崩盤。但這給到了與Terra 有相似機制的項目前車之鑑,即使有再自信的機制,也需要做好預防措施。

因此Tron 對USDD 的模式進行了重大的改動,由算法穩定幣變成了超額抵押穩定幣。 USDD 目前由主流穩定幣抵押背書,包括了TRX、BTC、USDC、USDT。其抵押率也要求高於130% 以上,目前抵押率達到324%。

即便如此USDD 的表現也未經如人意,USDD 在6 月13 日後發生脫錨,當天也發生了大量的交易。在Curve 的USDD/3CRV 池子中,3CRV 的佔比迅速下跌,USDD 的數量隨之攀升,表明大量用戶在換回3CRV 的穩定幣。

Footprint Analytics – USDD Price Trend

Footprint Analytics – USDD/3CRV Pool LP’s Proportion

Tron 的創始人孫宇晨在推特上解釋, USDD 的脫錨是因為有人在幣安上以500% APR 做空TRX,波聯儲將以20 億美元與他們對抗。

就在6 月20 日波聯儲購買了1000萬USDD 為保證幣價,但似乎沒什麼效果,反而讓更多人對它的去中心化產生質疑。

結語

Tron 的崛起主要靠其穩定幣USDD,它的高利率使許多投資者將其視為Terra 的替代品。然而,正如Curve 上的數據表現所示,它很可能具有相同的系統性風險。

Tron 的生態沒有發生根本性變化,與其他公鏈相比仍然處於較貧瘠狀態。但它將USDD 由算法穩定幣轉換成超額抵押穩定幣是對其長期發展更有利的改變,雖然這讓它的去中心化更加讓人存疑。

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。