給幣圈新人的殘酷真相

幣圈殘酷真相

原文作者:Matti、Zee Prime Capital
原文翻譯:chiny

收到許多關於我的舊文 “加密新手簡單而簡短的指南” 的正向回應讓我思考如何為幣圈新血提供更多有用的提示。我認為新人很重要,尤其是在混亂之後存留下來。

加密貨幣吸引了非凡思想,然而有些人利用這些玩零和遊戲,然後是那些決定打造和玩正和遊戲的人,這些正和遊戲正源自於創新。

有時這會與模仿相混淆。從某種意義上說,模仿是創造力走向死亡的地方。另一方面也發揮著重要作用 – 模仿是創新(想法、資產等)推動其前進的方式。在整個加密週期中,越來越難以區分這兩者。

我不會將以下內容視為提示或建議,而是可以作為指導原則採用的有趣觀點。這些是我學到的教訓。它們被標記為真相,因為它們是超越 crypto 的不斷重複模式的一部分。

以下不按重要性排序,因為不同的真相對不同的人有不同的重要性。

閱讀更多:2022 12 月台北區塊鏈活動最全面資訊統整!

真相 1:人們會愛上玩零和遊戲並一次又一次從模仿中獲利的個人投資者

這不是什麼新鮮事,也不是加密貨幣獨有的。通過從 Girardian 的角度研究金融泡沫的解剖結構,甚至更多地實踐它,人們可以學到很多東西。這不會幫助你逃頂,但會讓你在整個週期中更加了解。

“每個泡沫都始於真實的東西,這激發了太多的造假。它始於達文西,但由彼得保羅比羅斯主導,因為雖然天才很少見,但輕信者的需求總是會被健康的欺詐供應所滿足。”

有的時候你會很難區分這是你想相信的或是你真正相信的。因此時不時問問自己:“我是希望這是真的,還是真的相信這是真的?”,會是一個很好的鍛煉。

真相 2:這並不容易

Zee Prime Capital 是在 2018 年末,也就是上一個週期中最悲觀的時期構想出來的。擁有高度信念並不容易,相信團隊可以創造新事物也不容易。

我們從來沒有抄底或是逃頂過,也不沉迷於此。我們正在尋找擁有有趣想法的人。歸根究底,本著 “儘管英國金融泡沫是因為鐵路造成的,但英國仍擁有鐵路” 的精神,我們可以得出結論,DeFi 和 NFT 已經為新的創新(和模仿)週期鋪平了道路。

區分瘋狂和真實的想法幾乎是不可能的,因為有時障礙太薄並且容易受到反身性的影響。因此,這是一場數字遊戲,而這正是 VC 類型的投資組合多元化有意義的地方。

真相 3:有些東西可能無法生存

如果你認為某件事是無可避免發生的,你就不會努力去實現它。如果太多人覺得自滿 – 沒有人會活下來。不要把它當作給定的。批評、審查和擁抱那些致力於構建新的複雜事物的人。

在整個 2022 年,我聽到人們說他們對加密的擔憂比 2018 年要少,我也有同樣的擔憂。將未來視為確定無疑會使我們自滿,而想像中的未來可能永遠不會到來。

只有我們不斷重塑自我,我們的行業才能繼續蓬勃發展。此外 – 我們需要提供更好的解決方案,這絕對不是簡單的事。不再有唾手可得的果實。光靠賭場是不行的。

真相 4:逢低買入會讓你反悔

尤其是當你還聽到流浪漢和 tiktokers 討論抄底時,底部可以繼續再繼續跌。但這不是重點,關鍵是如果你有一個不同於大眾所說的理由時,你應該購買,衝動購買很少是個好主意。

這是獨立存在的,但源於另一個嚴酷的事實:

真相 5:群眾的智慧會讓你一事無成

真正的智慧是在遠離尖叫人群的孤獨中找到的。能夠獨立思考的能力是一種稀有的商品。除此之外,在躁鬱症或抑鬱症期間幾乎不可能清楚得思考。你幾乎找不到透過傾聽大眾(或破譯神秘主義者足跡)的機會。

擁有自己的想法,提煉它,測試它,打磨它。押注並測試他們的想法,看到其他人加入這場派對,並嘗試確定您曾經在一個小房間裡與少數人進行的對話何時會在 Twitter 上進行歇斯底里的辯論。

然後這是一種違反直覺的懷疑主義,它會引導你回到你的扶手椅上重新思考這些想法。如果你沒有扶手椅,一張桌子當然也可以。

閱讀更多:盤點 2022 年 6 種最流行的加密騙局

真相 6:你所做、閱讀或接觸的大部分內容都是沒有用的

你的大部分時間和精力都被浪費了,但是您要做的某些事情可以讓你達到一個全新的境界,擁抱不對稱。

人類的創造力具有非線性輸出的特性,你甚至可能看不到你在指數路線上。你只需要有一個好想法、打造一款好產品或投資於一件偉大的事情 – 這就是所有你需要的。

真相 7:太過努力很少成功

“Wtf Matti?你剛剛告訴我不要自滿,現在你告訴我不要嘗試?”

我的意思是 – 不要強迫。純粹的意圖永遠不會基於過於努力或違背自己的本性。如果你不是來這裡詐騙的,那麼在加密貨幣中賺錢的唯一方法就是熱愛遊戲,因為只有這樣你才能在大多數人認為這是傻瓜遊戲時堅持下去。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事