美國 SEC 通過 BTC 期貨 ETF,對幣圈有何影響?

撰文:Footprint 分析師 Helen ([email protected])
日期:2021 年 10 月 19 日

背景
近日,多家美國主流媒體均報道美國 SEC (美國證券交易委員會)即將批准 BTC 期貨 ETF,更有彭博社、華爾街日報預估了美國第一個準 BTC 期貨 ETF 產品的時間,即美國基金髮行方 ProShares 將於週二(10 月 19 日)發行 BITO (交易代碼),截止發稿時尚未正式發行;其他機構也在發行路上:
●第一梯隊基金髮行方 Valkyrie Investments、Invesco 和 VanEck 將緊跟其後;
●第二梯隊 Galaxy Digital、AdvisorShares、Bitwise、BlockFi 和 ARK Investment Management 可能晚一兩個月發行。


發行之後,BTC 價格將發生什麼變化?民衆對該 ETF 的態度將怎樣?2021 年 2 月 18 日,北美首隻比特幣 ETF——Purpose Bitcoin ETF (代碼 BTCC)在加拿大多倫多證券交易所正式上市,首日總成交量爲 930 萬股,交易總額達到 1.45 億美元,成爲當天多倫多交易所交易最活躍的前十大證券之一。
與此同時,BTC 價格一路飆升,就在上市後第二天,2 月 19 日 16:00,比特幣價格報 51675.39 美元 / 枚。自 5 月份陷入低迷以來,最近 BTC 價格重回 5 萬,近日甚至一度突破 6 萬,跟 ETF 利好消息有一定關係。

Price of BTC
Data source:Footprint Analytics

當時加拿大 ETF BTCC 發行時,大家就預估美國的 BTC ETF 也不遠了,果不其然,經過各機構長達 8 年的鍥而不捨的申請,美國這次真的要上市了。雖然此次美國首次批准的是 BTC 期貨 **ETF,但熱度目測不減於加拿大 BTC 現貨** E TF。
實際上,整個市場已經在蠢蠢欲動,如頭部風向標 Grayscale Investments (灰度投資)已確認其計劃將其比特幣信託 (GBTC) 轉換爲比特幣交易所交易基金 (ETF)。

購買 BTC 期貨 ETF,到底買了啥?
簡單說,ETF 就是把一堆現金,加上一種使現金隨着比特幣價格上下波動的衍生品,一起組成一種合成比特幣,筆者分析有點類似股票型基金。
如果比特幣上漲,ETF 將獲得更多現金用於投資貨幣市場證券。如果比特幣下跌,ETF 將不得不出售其中一些證券以交出一些現金。如果比特幣翻倍,ETF 的現金或多或少會翻倍;如果比特幣變爲零,ETF 的現金或多或少會消失。

BTC 期貨 ETF 和 BTC 現貨 ETF 有什麼區別呢?
BTC 現貨 ETF 的特徵:1. 比特幣本身具有現貨特性,但跟現金存款不一樣,需要區別於國家金融機構的另外一套合規託管和私鑰安全性管理的方案;
2. 市場上沒有出現一個以公允價格購買和退出的完整二級平臺。
這也是美國 SEC 前期一直未批准 BTC 現貨 ETF 的原因,監管機構先試水 BTC 期貨 ETF,既表態支持 BTC 的發展,未錯過區塊鏈紅利,又避免將步子一下邁得太開,出現意外情況無法收場。
BTC 現貨 ETF 中,發行方需要實際購買比特幣並創建較小的股票,因此,發行方負責購買或出售必要的比特幣,同時安全存儲比特幣。在加拿大 BTCC 中,發行方 Purpose Investments 將持有的比特幣由 Gemini Trust 離線存儲。
BTC 期貨 ETF 的特徵:BTC 期貨 ETF 中,發行方並不持有真正的比特幣,而是通過在比特幣期貨合約中持倉爲股票奠定基礎。
根據彭博觀點專欄作家馬特·萊文 ( Matt Levine) 的觀點;當我們投一筆錢買 BTC 期貨 ETF,比特幣 ETF 將如何處理您的資金?答案是它將把大約 70% 的資金投入貨幣市場證券、國庫券或高級商業票據或其他任何東西。
舉個例子,如果我們將 60,000 美元投入比特幣 ETF,它將在期貨交易所投入約 20,000 美元以抵押一個合成比特幣,並將保留另外 40,000 美元的現金,賺取一點利息。與此同時,出售合成比特幣的人必須拿出大約 80,000 美元來(1)購買實際的比特幣和(2)在期貨交易所本身發佈保證金。

總結
BTC 期貨 ETF 一旦在美國正式上市,將會成爲全球區塊鏈領域一個里程碑事件,美國監管部門從法律上認可了比特幣作爲金融產品的法律地位,美國對比特幣幣價的影響力將更大,比特幣的幣價也將因本次事件上升到一個新的高度,後續發展讓我們拭目以待。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network/
Discord 社羣:https://discord.gg/3HYaR6USM7
Telegram 社羣 :https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

關於 Footprint Analytics:
Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平臺。Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受 0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在 10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,瞭解數據背後的故事。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響