UST 與美元脫鉤,LUNA 暴跌99.9%

Apr. 2022, Vincy

Data Source: Footprint Analytics – Algorithmic Stablecoin Analysis

TerraUSD(UST)是—— 儘管“曾經” 可能更好—— 一種算法穩定幣。其穩定的機制源於與 LUNA 兌付的承諾。交易者出於對公鏈Terra 的信任,根據需要鑄造和銷毀token,以確保UST 的穩定性。

然而,在上週,UST 的價格閃崩了,跌到了10 美分以下,完全失去了掛鉤的作用。在與美元脫鉤之前,UST 是市值排名第三大的穩定幣。這次閃崩成為加密領域最令人擔憂的發展之一,也是每個對區塊鏈感興趣的人都需要了解的事情。

為何長期以來一直很穩定的UST 會脫鉤?其後果是什麼?

算法穩定幣不同於其他穩定幣

在分析UST 脫鉤之前,先看下它與法定穩定幣和超額抵押穩定幣有何不同之處:

  • 算法穩定幣是不需要任何的抵押物。相反,它們通過幣價波動調整用戶持有幣種的數量,幣價漲了就減少、幣價跌了就增多。
  • 法定穩定幣和超額抵押穩定幣需要抵押物來換取。例如Tether(USDT)法定穩定幣需要法定貨幣美元來抵押。超額抵押穩定幣需要以數字貨幣BTC 和ETH 來抵押。因BTC 和ETH 價格波動大,抵押品必須是超額抵押的。

UST 同與1 美元錨定的穩定幣,但沒有足額的抵押資產。一旦幣價跌破1 美元,其整個生態,包括LUNA 以及協議 Anchor 都會被拖累。

UST 的價格脫鉤前後趨勢分析

UST 幣價穩定於1 美元

Footprint Analytics 數據顯示,自2021年5 月27 日到2022 年5 月8 日期間,UST 長達約1 年的時間,穩定在1 美元左右的價格。並且LUNA 的價格也出現2 次的大漲,最高時達到116.32 美元。

Footprint Analytics – Token Price: UST vs LUNA

UST 在1 美元錨的穩定性是Terra 生態增長的驅動力。

  • Anchor 協議過去的流動性佔據Terra TVL 的50%,穩定的存儲收益支撐了UST 的穩定在1 美元。它提供超過2.67 億美元的UST 收益準備金,這使得用戶可以協議上存入UST 來獲得約20% 的APY—— 遠高於其他穩定幣的收益率。收益率是推動穩定幣需求的一大因素,也幫助Anchor 吸引172 億美元的TVL。

Footprint Analytics – Anchor TVL vs UST Price

  • LFG(Luna Foundation Guard)成立於2022 年1 月,以支持UST 的穩定性並促進Terra 生態的發展。 2 月份,它通過出售LUNA 從多個VC 中籌集10 億美元的融資,以BTC 作為後盾幫助UST 的錨定和Terra 生態的發展。

但是,這些機制和儲備並不能維持UST 的穩定性。

UST 為什麼要脫鉤?

UST 的價格從5 月8 日的1 美元跌至5 月14 日已跌破了0.18 美元的低點。它短暫地反彈了一下,預告也許這個機制會有足夠的彈性,但隨後又恢復了閃崩。

截至5 月16 日,UST 似乎已經死亡,也扼殺了市場對算法穩定幣的信心。

究竟發生什麼事?

  • 5 月7 日,一名巨鯨拋售了價值2.85 億美元的UST。這是促使UST 與美元脫鉤的導火索。
  • 隨著UST 失去掛鉤,LUNA 開始發行。這是因為用戶拋棄手中脫鉤的UST,導致LUNA 被更多的Minting,從而引發LUNA 更深的跌幅。
  • 然而,LUNA 的貶值發生得如此之快,以至於它根本無法買回足夠的UST 來將其重新掛鉤1 美元。
  • LUNA 和UST 都墜落到美分。
  • 依靠Terra Fund 不斷補充儲備金來支付約20% APY 的Terra 也崩潰了。

Screenshot Source – Anchor Website Yield Reserve 

  • LFG 的BTC 儲備本應作為一個後盾,幫助錨定UST。然而,BTC 的價格自去年11 月高峰以來一直在下跌。截止5 月16 日,BTC 幣價已跌破3 萬美元。

Footprint Analytics – BTC Price

這就對UST 的錨定和Terra 生態的發展產生極大的負面影響。

UST 幣價下跌後,如何影響Terra 生態和加密貨幣

UST 低於1 美元後,Terra 原生token LUNA 的價格和市場信心都崩潰了。 Footprint Analytics 數據顯示,LUNA 幣價下跌,持有UST 的用戶快速拋棄手中的UST,則導致LUNA 被更多的Minting,從而引發LUNA 更深的跌幅。截止5 月16 日,LUNA 幣價從最高峰116.32 美元跌破0.11 美元,不到一個月時間內降幅99.9%。

Footprint Analytics –  Daily Mint & Burn: LUNA

隨之UST 與LUNA 的市值出現倒掛狀況,LURA 的市值小於UST。當LUNA 下跌時,一般會預留足夠的清算空間,以避免出現極端的資不抵債的情況。而如今市值已經斷崖式的下跌為LURA 12 億美元,UST 11.5 億美元。這下跌極易使用戶信心潰壩而陷入死亡螺旋。

Footprint Analytics – UST vs LUNA of Market Cap

當然,除了幣價、市值等指標受到影響外,還有Terra 生態各協議TVL 呈現負增長。特別是Anchor 和 Lido 等協議,TVL 降幅超過100% 以上,其中Anchor 是受到算法穩定幣UST 影響最大,而Lido 是受到LUNA 幣價降幅的影響。

Footprint Analytics – Terra Top 10 Protocols TVL Change

小結

當前市場恐慌仍在蔓延,算法穩定幣UST 嚴重脫錨,LUNA 幣價受到了災難性的打擊。雖然它的生存似乎不太可能,但在加密貨幣世界裡,瘋狂的事情可能發生。

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。