今次可以從 UST 脫鉤中總結什麼經驗?為什麼您在 Yield App 的資產是安全的?

  • Terra 的原生算法穩定幣 USD Terra ($UST) 本週與美元脫鉤。
  • UST 沒有通過我們盡職調查的最重要原因是對流動性的擔憂,因為我們 DeFi 團隊認為它無法承受大規模拋售
  • 從長遠來看,該次事件可能會對未來更成熟的數位資產市場產生積極影響,促進監管和對客戶更好的保護
  • Yield App 從未接觸過 UST 或 LUNA,因為這些資產從未通過我們嚴格的風險評估。

不利的市場條件和高波動對投資者來說本就是一種挑戰,我們本週所看到的事件發展又增加了諸多不確定性。在本已動蕩的市場環境中,Terra 的原生算法穩定幣 USD Terra ($UST) 與美元脱鉤,於 2022 年 5 月 11 日觸及 0.26 美元的低點,導致了一連串的清算以及對 Terra 生態系統的信心喪失,要知道這曾經是繼以太坊後最大的加密生態系統。

我們再次向所有用戶保證,Yield App 一直沒有對 UST 或 LUNA 作資產管理相關操作,因為這些資產從未通過我們嚴格的風險評估。不過我們理解,您也就對更廣泛的數位資產市以及自己的資產產生憂慮,畢竟穩定幣是 Yield App 產品的關鍵部分。因此當恐懼和恐慌情緒主導市場時,了解您的投資組合是安全的就尤為重要。

本篇文章讓我們仔細看看為什麼 UST 與美元的脫鉤,我們可以從最近的事件中總結什麼經驗,以及為什麼您的資產不會因近期的市場動盪而面臨風險。

穩定幣可以理解為各種法定貨幣的數位表示。由於它們的建立是為了支持新興的去中心化金融 (DeFi) 生態系統,因此在實用性的推動下實現了拋物線式的增長。但是與 Circle USD (USDC) 等法幣抵押穩定幣不同,UST 是一種算法和去中心化的穩定幣,沒有等值的美元儲備支持。

Terra 使用公開市場套利激勵措施來鼓勵 Terra 生態系統的用戶將 UST 與其掛鉤。這種「mint and burn(鑄造與銷毀)」機制,允許在銷毀與姊妹代幣 LUNA 等值的美元的同時,鑄造 UST,反之亦然。

這種激勵機制的原理如下(假設 LUNA 的價格為 100 美元):

  • 銷毀 1 LUNA 鑄造 100 $UST;反之亦然,您可以銷毀 100 $UST 鑄造 1 LUNA。
  • 如果 UST 的交易價格高於 1.20 美元,你可以銷毀一個價值 100 美元的 Luna 來鑄造 100 UST(價值 120 美元),然後在公開市場上出售,溢價 20%。這種套利機會將增加流通中的 UST 數量,並最終使 UST 與美元持平。
  • 當 UST 的交易價格低於其掛鉤時,我們假設 0.50 美元,價值 50 美元的 100  UST 將鑄造一個價值 100 美元的 LUNA,然後继续在公開市場上出售,從而減少流通中的 $UST,直到再次掛鉤。

這種高度可擴展的機制使 UST 成為僅次於 USDT 和 USDC 的第三大流通穩定幣,其市值在 2021 年增長了 50 倍。但這種看似成功的做法也被批評為是不可持續的,因為擔心 UST 並沒有擺脫市場波動的影響。

其實我們已經在 2021 年見證了這一點,當時整個市場的清算事件已經蔓延到 Terra 的生態系統。2021 年 5 月 23 日,由於 Terra 的 Anchor Protocol 大量清算,$UST 短暫下跌至 0.92 美元,將 Terra 的大部分 TVL 保持在 62% 左右。

2022 年 5 月 7 日,对 UST 需求的衝擊和本已動蕩的市場狀況,对原本「鑄造與銷毀」的机制造成了巨大壓力。隨著 UST 价格下降,销毁 UST 來鑄造美元等值的 LUNA 已经變得沒有吸引力,因為 LUNA 代幣已經處於「自由落體」 狀態。此外,錨協議中的清算進一步加速了這一過程。由於用戶對生態系統失去信心,UST 和 LUNA 都在公開市場上迅速出售,導致兩者進一步下跌,最終導致了崩盤事件。

Yield App 的部署

由於穩定幣是我們戰略的核心,之前有不少社群成員要求我們將 UST 添加到我們的穩定幣投資組合中。但是,$UST 沒有通過我們嚴格的盡職調查程序,幾個原因有幾個。最重要的是我們對流動性的擔憂,因為 Yield App DeFi 團隊認為它無法承受大規模的拋售。在評估時,生態系統無法將大約 90% 的 UST 流通供應 1:1 兌換為與美元,因此資產容易受到銀行擠兌的影響。

UST 需求的一個關鍵驅動因素是高槓桿收益率策略。透過 Anchor 協議遞歸循環他們的存款,投機者能夠在 $UST 中實現 20 – 130% APY 的不可持續回報。但是這些賭注很容易出現瀑布級的清算,因為一旦收益率下降,UST 將在公開市場上出售,影響 UST 的掛鉤並導致 Anchor 上的頭寸被清算——這個過程在動蕩的市場條件下甚至會進一步加速。

這些固有的系統性風險證明了為什麼絕對有必要維持嚴格的盡職調查框架。我們的 DeFi 團隊使用平台專有的 135 點風險模型評估 UST 後,UST 沒有達到我們的資本部署的批准門檻。因此,我們的投資組合從未觸及過 UST,也從未成為我們產生收益的策略的一部分。

我們能從中得到什麼經驗

這是迄今為止最大的「穩定幣崩盤」事件,伴隨著巨大的資產損失以及投資者和用戶的信任,影響必然深遠。美國財政部長珍妮特·耶倫已經重申她呼籲國會批准對穩定幣的監管。然而,從長遠來看,這個故事可能會對逐漸走向成熟的數位資產市場產生積極影響。如果監管機構為穩定幣建立一個合理的監管框架,這最終可以推動這些數位資產成為主流。

穩定幣是數位資產市場極其重要的組成部分。不僅可以讓你擺脫市場波動,也是新興 DeFi 生態系統的支柱,但最近的故事也表明了它們並非沒有風險。因此,用戶在投資前進行盡職調查和研究是絕對有必要的。

相信平台的風險評估能力正是我們所提供的價值。Yield App 只提供經過我們嚴格的盡職調查的代幣,因此客戶不必再自己進行深入研究。我們決定不上線 UST 就是 Yield App 始終將客戶資產安全放在首位的一個很好的例子。

(本文僅供參考)

想透過您的數位資產獲得市場領先的利率嗎?立即註冊一個 Yield App 帳戶!


Yield App 繁中群中文 Facebook中文 Instagram中文 Medium

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。