被 VC 追捧,去中心化加密衍生品究竟怎樣了?

作爲金融市場上最複雜且已經成熟的工具之一,衍生品的魔力無疑是巨大的,其高槓杆等特性,吸引了大量追求高收益的風險偏好交易者,根據國際清算銀行(BIS)的數據顯示,在 2019 年上半年,衍生品合約的未償總額約爲 640 萬億美元,而所有這些合約的總市場價值則大約爲 12 萬億美元。

在加密貨幣市場,中心化的衍生品交易,早已成了各家交易所的主要收入來源,我們聽聞不少一夜暴富的幣圈合約交易故事,也知道不少因爆倉而搞得家破人亡的人間慘劇,我們也都明白,能夠穩穩實現盈利的,便是提供這些交易工具並從中收取手續費用的交易場所。

而處於模仿階段的去中心化金融(DeFi),旨在通過智能合約讓開發者在去中心化的環境中重建這些金融工具,這或許能夠消除中心化平臺所存在的一些弊端,例如:託管、不透明、易插針等,當然,開發者的最終的目的,自然是爲了爭奪這一擁有巨大利潤的市場。

在這篇文章中,你會了解到:

  1. 常見的金融衍生品工具;
  2. 中心化加密衍生品簡史;
  3. 投資機構爭相佈局 DeFi 衍生品應用;
  4. 常見 DeFi 衍生品應用的對比
    • Synthetix
    • dydx
    • DerivaDEX
    • UMA
    • Perpetual Protocol
    • Hegic
    • opyn
    • Serum
    • Futureswap
  5. DeFi 衍生品協議潛在面臨的風險
  6. 結語
DeFi 學習筆記丨被 VC 追捧,去中心化加密衍生品究竟怎樣了?

1

常見的金融衍生品工具

在金融學中,衍生品工具是一種合約,它的價值來自於基礎實體的表現。合約規定了雙方進行交易的具體條件,這些條件包括:

  1. 預定的時間段;
  2. 實體的結果值和基礎變量的定義;
  3. 合約義務和名義金額;

衍生品工具合約定義的實體可以是加密貨幣、商品、股票、債券、利率和貨幣,爲了瞭解金融衍生品的真正效用,我們需要研究不同類型的合約,我們可以在這裏進行幾個分類,首先,我們可以把衍生品交易分爲兩種市場:

  1. 場外交易(OTC):當事人直接和私下籤訂這些合同,標的資產不在任何交易所,比如投資銀行通常會使用場外衍生品。
  2. 交易所交易:顧名思義,這些衍生品是在交易所上進行交易的,合約條款是預先確定、公開的。

現在,讓我們來了解下金融衍生品合約的常見類型,其中包括:

  1. CDO:債務擔保證券(CDO)是造成 2008 年金融危機的原因之一,因此它也是一種臭名遠揚的金融衍生品類型;
  2. 信用違約互換 (CDS):CDS 允許投資者將其資產或債務換成另一個價值類似的資產或債務;
  3. 遠期合約(Forward):一種場外交易金融衍生工具,使用它可以在未來某一特定日期以事先約定的價值買入或賣出資產;
  4. 差價合約(CFD):差價合約使交易者能夠根據某項資產的價格波動,通過槓桿作用買賣一定數量的資產單位;
  5. 期貨(Future):在未來某個日期以預定的價格買進或賣出一項資產;
  6. 期權(Option):在未來某個日期或之前以預先確定的價格買入或賣出資產;
  7. 永續合約(Perpetual Future Contract):永續合約是一種特殊的期貨合約,與傳統期貨不同的是,這種合約沒有到期日的概念;

在簡單瞭解這些衍生品類型的概念後,我們來回顧一下中心化加密衍生品的簡史。

2

中心化加密衍生品簡史

在加密貨幣交易市場的歷史當中,衍生品扮演了一個極爲重要的角色,今天我們所熟悉的 OKEX、火幣、幣安、Bitmex、FTX、Bitfinex 等平臺,它們的成功都與衍生品有著很大的關係。而還有一些衍生品平臺,則已經消失在我們的視線當中,比如早期在國內非常知名的 796 期貨交易所。

DeFi 學習筆記丨被 VC 追捧,去中心化加密衍生品究竟怎樣了?

而從目前市場的表現來看,永續合約及槓桿代幣已成爲最受散戶交易者歡迎的加密衍生品。

3

投資機構爭相佈局 DeFi 衍生品應用

隨著中心化加密交易衍生品的格局已定,以及去中心化金融(DeFi)的逐漸興起,投資機構逐漸將目光瞄向了 DeFi 衍生品這一領域,而很多投資者相信,DeFi 衍生品將是去中心化金融在接下來最重要的風口之一。

例如知名加密投資機構 Multicoin Capital、Three Arrows Capital、Alameda Research、Polychain Capital、Andreessen Horowitz、Framework、Coinbase ventures、Binance Labs、placeholder 等,均已佈局了 DeFi 衍生品應用。

而在《去中心化 BitMEX 賽道的競爭與權衡》一文中,Multicoin Capital 管理合夥人 TUSHAR JAIN 還總結了 Defi 衍生品協議具備的一些優勢,比如:

  1. 沒有中心化交易所運營商,因此從長遠來看費用更低;
  2. 訪問無需許可;
  3. 抗審查特性,使得沒有人能關閉交易所;
  4. 沒有交易對手風險,因爲用戶自己持有資金;
  5. 無提款限制或交易規模限制;
  6. 沒有辦法單方面地改變交易所的規則;
  7. 任何有公開喂價的資產都可以被交易

那這些投資機構們,究竟佈局了哪些 DeFi 衍生品協議呢,我們用一張圖來進行展示:

DeFi 學習筆記丨被 VC 追捧,去中心化加密衍生品究竟怎樣了?

而在第四節中,我們來一一認識這些被機構們追捧的 DeFi 衍生品協議。

4

常見 Defi 衍生品應用的對比

Synthetix

作爲以太坊平臺上最知名的合成資產協議,Synthetix 目前在 DeFi 衍生品領域暫時扮演著“一哥”的角色,根據設計,參與者通過質押協議原生資產 SNX 合成各種合成資產(Synths),這種抵押池模型使用戶可直接使用智能合約在 Synth 之間執行轉換,而無需交易對手,這解決了 DEX 遇到的流動性和滑點問題。

而作爲質押者,SNX 持有人可以收到兩種獎勵,1 是來自系統通脹貨幣政策的代幣獎勵,2 是來自合成資產(Synth)的交易費用獎勵(0.1%-1%,通常爲 0.3%)。

目前,用戶除了可使用 Synthetix.Exchange 交易這些合成資產(Synths),也可以使用另一個生態項目 kwenta 來進行交易,此外,基於 Synthetix 的資產管理協議 dHEDGE 可實現非託管的對沖基金功能,這與 Synthetix 形成了一個很好的互補作用。

截至目前,Synthetix 協議鎖定的資產價值約爲 7.2 億美元。

DeFi 學習筆記丨被 VC 追捧,去中心化加密衍生品究竟怎樣了?

值得一提的是,今年 6 月底開始,Synthetix 還提供了二元期權的玩法,但使用這一交易產品的用戶並沒有太多。

另外,根據規劃,Synthetix 將在明年通過 optimistic rollup 二層網絡實現擴容,並降低交易手續費,此處該項目還計劃引入期貨、槓桿代幣等衍生品玩法。

儘管如此,當前的 Synthetix 也存在的明顯的缺陷或限制,例如資本效率低下、交易者與系統對賭可能導致的系統性風險,此外,由於當前 Synthetix 僅支持參與者抵押原生資產 SNX 來合成 Synth,這限制了合成資產的規模,這爲其他合成資產協議提供了一些機會。

dydx

已獲得 Polychain Capital、Andreessen Horowitz 青睞的 dydx 協議,是另一個非常值得關注的 defi 衍生品協議,儘管其目前尚未發行 token,但該平臺鎖定的資產價值已超過了 4200 萬美元。

隨著時間的推移,dydx 的產品線越來越豐富,截至發稿時,dydx 提供了現貨、槓桿交易(5X)、永續合約交易(10X)、借貸這四種服務,其在 24 小時內的總體交易量約爲 577.9 萬美元,但其支持的交易幣種較爲單一,目前僅支持 ETH、BTC、LINK、DAI 以及 USDC。

DeFi 學習筆記丨被 VC 追捧,去中心化加密衍生品究竟怎樣了?

在用戶體驗上,dydx 很容易上手,缺點是由於採用的訂單簿模式,因此較難啓動流動性,總體而言,目前 dydx 上的深度並不是很好。

另外根據計劃,dydx 會通過和 StarkWare 合作的方式,利用 StarkEx 二層網絡進行擴展。

(注:由於 dydx 尚未發行 token,有分析師猜測,dydx 可能會採用類似 Uniswap 的空投方式對其用戶進行空投)

DerivaDEX

獲得 Polychain Capital、Coinbase Ventures、Three Arrows Capital 等知名機構投資的 DerivaDEX 利用 SGX 可信執行環境(TEE)來旨在實現高效的交易引擎,根據規劃,DerivaDEX 最高可支持 25 倍槓桿率的永續合約。

截至目前,DerivaDEX 尚未上線主網,也沒有發行代幣(目前市場上出現的均爲假冒的 token),由於採用了訂單簿模式,引導流動性將是 DerivaDEX 面臨的主要問題,而其採用的一種新的代幣分配方式被稱爲“保險挖礦”,而其具體的表現,仍有待於觀察。

UMA

獲得 Coinbase Ventures 和 placeholder 支持的 UMA 協議,是當前市場上另一個值得關注的合成資產協議,其與 Synthetix 之間的主要區別之一,在於抵押品和債務敞口在 UMA 中是孤立的,這降低了系統性風險,但副作用是降低了流動性。

另外,UMA 沒有采用類似 Chainlink 這樣的預言機,而是使用了一種稱爲無價合約的加密經濟遊戲,這是一種首創的機制,但尚未經受足夠的檢驗。

截至目前,UMA 協議鎖定的資產價值約爲 4000 萬美元。

Perpetual Protocol

永續協議(Perpetual Protocol),顧名思義是一個專注於永續合約交易的衍生品協議,理論上它可以支持 BTC、ETH、黃金、ERC-20 代幣等各種合成資產的永續合約交易,該協議採用了一種名爲 vAMM 的新機制,與傳統的 AMM 不同,在這個模型中不需要流動性提供者(LP),交易者彼此之間就可以提供流動性,而交易的滑點則是由 k 值決定,其由 vAMM 運營者根據情況手動設置。

根據計劃,永續協議(Perpetual Protocol)將在未來幾周內上線 xDAI 側鏈,這意味著該協議的交易可以省去昂貴的 gas 費用,但從最近的測試體驗來看,永續協議(Perpetual Protocol)的滑點還是相對較大,待其主網上線後可再作觀察。

而永續協議代幣 PERP 持有者可將其代幣質押在 Staking 池中,並獲得手續費獎勵及 Staking 激勵。

Hegic

與本文中其他提到的 DeFi 衍生品不同,Hegic 並沒有知名投資機構背書,作爲一個期權協議,其在 yEarn 創始人 Andre Cronje 的推介下,已迅速成爲當下最火熱的衍生品協議之一。

Hegic 使用了 AMM 模型解決了期權的流動性問題,任何人都可以向流動性池提供資金,並自動出售爲看漲和看跌期權,並與期權的買方形成對手盤。Hegic 的一個較爲明顯的優點,在於它簡化了期權的購買複雜度,儘管如此,期權產品相對而言離散戶的距離較大,而更適合專業的投資者。

截至目前,Hegic 的鎖倉資金量大約爲 7000 萬美元,其在期權衍生品這一領域處於明顯的領先地位。

opyn

opyn 是一個成立時間較早的 DeFi 期權協議,它使用了 Convexity 協議構建,以允許用戶創建看跌和看漲期權,用戶可以購買其期權代幣(oToken)來對沖 DeFi 風險,也可以將抵押品存放在金庫中以鑄造和出售 oToken,從而獲得獎勵。

截至目前,opyn 鎖倉的資產大約爲 260 萬美元,相比近期增長迅猛的 Hegic 而言,顯得略有些“寒磣”,但這與其尚未發行自己的代幣有一定的關係。

總的來說,opyn 是另一個值得關注的期權協議,但相對於永續合約和期貨,加密期權市場的發展仍需要更長的時間。

此外,儘管 opyn 經過了 OpenZepplin 的安全審計,但其在今年 8 月份已發生過一次安全事故,造成損失近 40 萬美元。

Serum

相比其他基於以太坊的 DeFi 衍生品協議,Serum 是基於 Solana 區塊鏈構建的,這爲其帶來擴容優勢和成本優勢的同時,也消除了以太坊平臺的可組合性優勢,這類似於將房地產構建到一個偏遠的地區。

儘管如此,Serum 的衍生品進展還是相對較爲緩慢的,目前其只提供了 Swap 交易服務,而包括借貸、保證金交易 / 合約,都要在第三階段才能實現。

而其他基於以太坊的 defi 衍生品協議,則可以通過 rollup 二層網絡實現擴容,這將給 Serum 帶來更大的競爭壓力。而 Serum 存在的潛在優勢,在於其背後的 FTX 團隊和 Alameda Research,這或許能夠爲其增加一定的競爭籌碼。

Futureswap

Futureswap 是另一個曾被寄予厚望的 defi 衍生品協議,並且也得到了諸如 Three Arrows Capital 和 Framework 等知名機構的支持,今年 4 月份,Framework 宣佈上線以太坊主網,而在短暫運行 3 天后,官方卻突然宣佈暫停,理由是“alpha 版本用戶交易量增長過快”,而在此之後,Futureswap 暫未對其進展進行過任何披露,11 月 14 日,據其團隊成員 Derek 在 discord 表示,將會更新文章解釋其大額永續合約交易不產生滑點的具體機制。

5

DeFi 衍生品協議潛在面臨的風險

與任何 DeFi 協議一樣,DeFi 衍生品協議會面臨潛在的合約漏洞風險,以及可組合性風險,除此之外,DeFi 衍生品協議由於採用更高的槓桿,更容易受到預言機操縱攻擊的影響,例如最近的 Coinbase Pro 平臺的 DAI 價格出現異常後,造成採用該平臺預言機喂價的 Compound 清算了價值近 1 億美元的抵押品,這爲衍生品協議敲響了警鐘。

而在目前,多數 DeFi 衍生品協議僅依靠於 Chainlink 喂價,這樣的安全保障對於未來龐大的去中心化衍生品市場而言,可能是不夠的,在未來,DeFi 衍生品協議採用多種預言機報價的綜合價格,將變得十分有必要。

除此之外,由於 DeFi 衍生品協議的合約更爲複雜,可能還會存在未知的攻擊向量風險,隨著時間的推移及行業規模的擴大,這些問題可能會一一暴露出來。

結語

通過回顧傳統加密貨幣圈的發展歷史,我們可以發現,衍生品交易的發展相對於現貨交易起步較慢,而隨著市場進入高度波動的牛市週期,衍生品會逐漸跟上現貨交易的步伐,最後佔據主導地位。

截至目前,以 Uniswap 爲代表的現貨 DEX 交易所,已能夠和 Coinbase 等現貨交易平臺進行競爭,而在衍生品交易領域,依舊沒有哪個 DeFi 協議能對例如幣安、Bitmex 等中心化衍生品平臺造成足夠的威脅,但這同時也意味著,每一個協議都有很大的機會。

或許在未來的 1-2 年,在這些衍生品協議中,將會誕生出 1-2 個市值達到數十億美元的應用,而它們將能夠很好地解決擴展性問題、安全問題以及易用性問題,而永續合約及槓桿代幣產品,可能會是其中非常重要的組成部分。

原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響