公鏈蓬勃發展——多鏈世界從理想走向現實 | 2021 區塊鏈年報 |Footprint Analytics

Jan. 2022,Sabrina@footprint.network

Data Source: Footprint Analytics 

本文是Footprint Analytics 區塊鏈年報的一部分。

2021年,公鏈生態發展進入了爆發期,多鏈世界從理想走向了現實。

公鏈發展以及分類概況

Footprint Analytics 數據統計,目前累計已收錄的公鏈數量有86條,對比2021年初的11條,數量增長近7倍。

Footprint Analytics – Total Amount of Public Chains in 2021

去年年初,以太坊佔據了96%的市場主導地位,而DeFi、NFTs、GameFi和SocialFi中的數百個新DApps由於擁堵和費用問題,使得網絡幾乎無法獨立運行。

隨著以太坊的市場份額在年底降至62%,新鏈——既與以太坊生態系統競爭,又與之合作——已經成為進入2022年的大事件。

Footprint Analytics – Market Share of TVL by Chain – 2021 vs. 2020

幾乎所有公鏈解決方案的目標,都是希望能處理比以太坊更多的交易,並且速度更快,價格更便宜。

這些公鏈,或從技術入手,或從生態入手,或從與傳統金融結合入手,或從新興風向入手,在不可能三角中取側重點,各顯神通。

在這篇文章中,我們將看看支持區塊鏈規模化使用的不同類型公鏈。

目前,我們可以將不同類型的公鏈歸納為以下三大類別

  • Layer 1 技術創新鏈,通過改造公鏈本身來提升性能,與以太坊進行競爭。它包括了交易所品牌公鏈(如BSC、Cronos、Heco等)、Cosmos和Polkadot 類型的互操作鏈以及Solana、Avalanche、Terra、Fantom等公鏈。
  • 側鏈,作為與以太坊EVM兼容的拓展方案,與其部分互補,專門處理以太坊的過剩容量。如專門為解決NFT 交易的Ronin 以及通過提供一個通用框架,來構建和鏈接以太坊的區塊鍊網絡Polygon 等。
  • Layer 2,作為以太坊的完全互補方案,本質上是以太坊的一部分。它通過構建鏈下二層的技術方案,在二層處理部分交易(Rollups)實現鏈下擴容。目前Rollups技術,主要是Optimistic-rollups 以及ZK- rollups 兩大類別。關於L2 的更多信息,請閱讀本篇關於該主題的Footprint深度文章。

公鏈的生態概覽

截至2021年底,所有公鏈的TVL 總值峰值達到2,930億,對比2020年快速增長了10倍。

Footprint Analytics – Total TVL in 2021

其中, Layer 1的各公鏈採用了各種策略來建立自己的生態系統,並從以太坊手中奪取了最大的市場份額,TVL在2021年得到爆發式的增長。

Footprint Analytics – Market Share of Different Public Chain

目前,各公鏈上的DeFi 項目數量,已經逼近1千個。其中,BSC、Polygon、Avalanche、Solana、Fantom、Terra、Arbitrum 以及Cronos,成長為除了以太坊以外的擁有DeFi項目數量前十大公鏈。

各公鏈生態也逐步覆蓋至DEX,yield、lending、assets、 staking、minting 等各種DeFi 業務類型。從 Top 10 公鏈的鏈上生態分佈情況來看,DEX、lending 以及yield,是目前公鏈的主要支柱業務。

Footprint Analytics – The Growing Trend of DeFi Projects

Footprint Analytics – Top 10 Public Chain Growing Trend

Footprint Analytics – Top10 Public Chain’s TVL Distribution

而作為2021年的新風向,NFT,GameFi 得到蓬勃發展。

其中,湧現了不少以新興風向作為差異化競爭的垂直公鏈。除了以太坊以外,主打NFT市場的Ronin 公鏈,也一躍成為第二大 NFT 交易公鏈

Footprint Analytics – NFT Transaction Amount of Different Public Chains

而對收益率、可玩性以及流暢度要求更高的GameFi,對公鏈的性能以及交易費用要求也更高。顯然,以太坊無法滿足這些要求。 Hive、WAX、BSC 成為GameFi 單月活躍用戶數前三的公鏈

Footprint Analytics – Monthly GameFi Users of Different Public Chains

2021年公鏈明星選手

圍繞著穩定幣協議構建的Terra 公鏈,在經歷多輪融資後,在年末曾一度超越背靠強大交易所資源的BSC,一躍成為排名第二的公鏈。

Avanlanche 無疑是2021年最耀眼的公鏈之一。其TVL 在2021年的漲幅是最大的。 TVL 在所有公鏈中,排名第四。

而Avanlanche 的強勁對手,Solana,目前TVL 排名第五。

Footprint Analytics – Top 5 Public Chains TVL in terms of Growth Rate in 2021

跨鏈橋業務的急速增長

隨著區塊鏈世界現在被分割成為了多個公鏈,在這些不同的公鏈解決方案和項目之間,架起鏈接的橋樑,已經成為了一種必要。

跨鏈橋業務在2021年10月份開始得到快速的增長。截至2021年12月31日,跨鏈橋項目的TVL已超過100億美元。

大多數跨鏈橋協議是建立在以太坊上的L2 擴展跨鏈橋,其目的是實現與以太坊的互連。

        Footprint Analytics – TVL of Cross-chain Bridges

除了各種豐富多樣的跨鏈橋,類似Chainswap、FundMovr 等跨鏈橋聚合器,也備受用戶以及開發者的歡迎。跨鏈橋聚合器,可以幫助用戶在資產跨鏈的同時,直接完成不同資產之間的兌換。而跨鏈間互操作的通用組件,幫助開發者在無需開發的前提下,構建自己的用例,也成為了一種新興的需求。

總結

隨著被廣泛的應用和新用戶的湧入,區塊鏈已經擴展到遠遠超過比特幣和以太坊的範圍。

不同的公有鏈旨在解決緊迫的Web3.0 問題,其相對較低的開發成本使得擁有許多公有鏈成為可能。然而,這種碎片化也給開發者和用戶帶來了新的挑戰,同時也創造了對互操作性解決方案的需求。

要閱讀更多公鏈相關內容,請在 Footprint Analytics: An Overview of Chains 一文中進行了解。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。