NFT 的洗盤交易,真的賺錢嗎?

Nov. 17,Hanson

Data Source: Footprint Analytics Wash Trade Analysis

描述:在X2Y2市場進行洗盤交易,可以獲得多少交易獎勵?最活躍的洗盤交易員為了賺取基於交易量的代幣獎勵已經支付了數百萬美金的市場平台費用。洗盤交易真的那麼賺錢嗎? 

洗盤交易造成的虛假交易是準確評估NFT 項目、交易所和整個行業的最大障礙之一。 

這份報告將會分析X2Y2市場的洗盤交易者如何從洗盤交易和代幣質押中獲勵。同時分析了前10交易量的X2Y2洗盤交易員的盈虧情況。 

如何從X2Y2 的洗盤交易中賺取收入?

為了理解交易員怎麼做洗盤交易,我們必須了解X2Y2 的交易獎勵和費用共享 代幣經濟學。 

交易獎勵(Trading Rewards) 

X2Y2市場每天會向用戶發放固定數量的X2Y2代幣作為交易獎勵。用戶錢包地址的平台費用佔X2Y2 每日總平台費用的比例越大,用戶就可以從每日代幣分配中索取的X2Y2 代幣就越多。為了刷更多的平台費用並賺取更大比例的每日代幣獎勵,洗盤交易者將通過他們擁有的錢包之間頻繁的來回交易來刷出極大的交易量。

目前,X2Y2 市場對所有交易收取0.5% 的平台費用。 

費用分享(Fee Sharing) 

所有X2Y2 收到平台費用都會分配給X2Y2 質押者的X2Y2 質押池。洗盤交易者可以在費用分享合約裡質押X2Y2代幣,以賺取洗盤交易時支付的平台費用,獲得更多的代幣獎勵。 

如何識別洗盤交易:

Footprint Analytics 過濾了X2Y2 洗盤交易的Txn Hash並將它們記錄在“transaction_entity_tag”數據集中。識別洗盤交易的標準如下:

  1. 涉及的NFT的交易金額高於正常, 並且是0% 版權的NFT
  2. 涉及的NFT 在24 小時內被購買超過正常次數的
  3. 交易涉及的NFT 在短時間內被同一個買家地址購買再次買入

通過將“transaction_entity_tag”數據和“nft_transactions”進行inner join,我們可以統計出洗盤交易量最大的錢包地址。 

如何計算洗盤交易者的損益

為了計算洗盤交易者的利潤和損失,我們必須統計洗盤交易的成本, 交易獎勵和費用分享合約與用戶錢包之間的代幣轉移的記錄。詳情的合約地址如下: 

成本:

  • 全部x2y2平台交易費用(0.5% marketplace fee) 
  • 全部Gas Fee費用
  • 全部購入X2Y2,用來質押費用分享合約的費用

收入來源: 

  • 交易獎勵獲得的X2Y2
  • 費用分享合約中獲得的X2Y2 和WETH 

算出損益的公式 

請注意,此公式假設所有X2Y2 和WETH 代幣在用戶認領後立即以美元的市場價格出售,並且沒有考慮用戶可能持有代幣而不是出售它們:

(Gas 費)

+

(平台費用總額)

 + 

(發送到質押合約X2Y2 代幣總值)

(從交易獎勵中索取的X2Y2 代幣的總值)

+

(從費用共享質押獎勵中索取的X2Y2 和WETH 的總價值)

+

(目前正在質押的X2Y2總值)

下圖列出了交易量排名靠前的洗盤交易地址的詳細洗盤量、支付的平台費用和PnL(不包括目前正在質押的X2Y2總值的淨利潤)。使用的數據日期是2022 年5 月1 日至2022 年11 月1 日。

 圖表1 – 洗盤交易量最多的地址的PnL統計(來源:@Hanson520 FootprintAnalytics) 

您可以點擊上面的鏈接查看錢包從質押合約轉出和轉入的X2Y2 和WETH 代幣的數量和美元總值。 Total PnL (without staked value) 是使用報告前面提到的公式計算的。只需將當前在合約中質押的X2Y2 的價值相加,即可計算出洗盤交易者的最終的PnL。 

圖表2 列出了頭部洗盤交易者在11月1號的PnL ,包括了他們當天在X2Y2合約中質押押的X2Y2 的價值。這個數據是從Etherscan 上通過使用閱讀合約功能,填入錢包地址獲得的。

下一步就是把洗盤交易者使用的所有的錢包地址匯總合在一起。這些洗盤交易者的錢包只會相互交易,所以可以默認把交易量相同的錢包歸納為同一個交易者。

 圖表2 – 頭部洗盤交易者的PnL (Source: @Hanson520 FootprintAnalytics) 

分析

從以上的數據觀察,我們可以發現洗盤交易者的盈虧情況相差很大。主要原因是由於x2y2 代幣的價格表現。如圖表3 所示,X2Y2 幣自5 月1 日以來一直處於下跌趨勢。那些長期質押代幣以賺取費用分享獎勵的洗盤交易者遭受了巨大的X2Y2 代幣貶值的損失。 

 圖表3 – 5 月1 日以來的X2Y2 代幣價格表現(來源:@Hanson520 FootprintAnalytics

圖4 所示了洗盤交易者從X2Y2 的費用共享質押合約中轉入和轉出的X2Y2 代幣的數量和價值。

Figure 4 – Breakdown of the 4 traders with most losses and most profits (Source : @Hanson520 FootprintAnalytics)

從以上數據來看,洗盤交易員A 和B 遭受的損失最大。他們投入了最多的X2Y2 代幣以獲得費用分享的質押獎勵。

洗盤交易員A 遭受的損失最大,因為他沒有完全退出他的質押頭寸,大部分代幣仍然質押在合約中。在撰寫本文時,這些代幣每個代幣的價格僅為0.0774 美元,價格比用於質押的代幣價格低40% 。

交易員B 已將所有質押的X2Y2 轉出,遭受了131,770 美元的損失。這是因為從質押合約提出的(avg price received from) 每個代幣的平均價格為0.166 美元,比發送到(Sent to)質押時的每個代幣的平均價格(0.178 美元)低6.74%。雖然交易者B 通過質押多賺了56,259 個代幣,但這也並沒有彌補X2Y2 代幣價格貶值的損失。 

交易員F 也已將所有質押的X2Y2 轉出。然而,由於他從質押中收到的每個代幣的平均價格(0.163 美元)高於發送到質押的每個代幣的平均價格(0.162 美元),他最終獲利了。通過在幣價高的時候質押和早期離場,洗盤交易者F 以更高的平均價格獲得了額外的X2Y2 代幣。 

要點

  • 10 個交易最多的洗牌交易者中有7 個獲利。 
  • 前10 名交易者的PnL 差異很大,因為這取決於交易者何時退出和他們的質押頭寸。由於x2y2 代幣價格貶值,那些較晚退出的人遭受了巨大損失。例如,交易者A 和B。
  • 交易者的PnL 在很大程度上取決於X2Y2 代幣的價格走勢,因為大部分的獎勵是X2Y2代幣。 
  • x2y2的價格從5月1日開始一直處於下跌趨勢,因此,洗盤交易者質押代幣的時間越長,他獲利的可能性就越小。
  • 長時間質押以賺取x2y2 代幣的交易者無法彌補用來質押的成本,因為x2y2 代幣的價值貶值的損失大於洗牌交易獲得的收入

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *