WEB 3 將如何納入傳統企業,Avalanche 與德勤的這場合作案例或許能給我們答案

Avalanche x Deloitte

一.

曾經,2017年的牛市裡,有一句話火遍整個 Crypto 社區:” AI 改變了生產力,區塊鏈改變了生產關係 “

如今,四年過去了,AI 依舊遙遙無期,但區塊鏈卻成了 Crypto 社區公認的底層公理,雖然不再總掛到人們嘴邊,卻被更多人應用在了手裡。人們轉而開始談 DAO、談 DeFi、談共識協議、談WEB 3.0……

而談到 WEB 3,幾乎所有 Crypto 社區的共識都是:WEB 3 作為一個比 WEB 2 更開放和去中心化的新網絡時代,將解決時代巨頭壟斷導致的諸多問題,將所有權歸還於每一位 WEB 3 用戶的手裡。

非常純粹,也非常美好,我們終於用 Crypto 與 Blockchain 解決了所有權的問題,贏回了屬於用戶自身的權利,但這裡面隱約有個小瑕疵,Crypto 社區似乎一開始就將傳統企業擺在了 WEB 3 用戶之外的角色。

那問題來了,難道那些傳統企業就不能在 WEB 3 時代裡佔據一席地位,為 WEB 3 時代的用戶們提供了甚麼價值嗎?
難道在 WEB 2 轉型升級成 WEB 3 的過程中,那些傳統的律師事務所、會計事務所、保險公司、甚至消費品公司,都應該在這個升級中推倒重來嗎?

在著急給出回答之前,我們先來看下文這個案例。

二.

” 11 月 16日,Avalanch 雪崩協議賦予能德勒全新平台,改善美國聯邦應急管理署,救濟款發放的安全性、高效性和準確性。”

德勤 Deloitte 為客戶提供包括審計及鑑證、管理諮詢、風險諮詢、財務諮詢、稅務以及法律諮詢等在內的全方位的專業服務 。服務對象包括近 90% 的財富全球 500 強企業和 7000 多家私營公司。

此次消息中,德勤 Deloitte 借助了Avalanche 雪崩協議重新開發了一套全新的 Close As You Go(CAYG)平台,採用的區塊鏈技術,以簡單易用的頁面幫助各州政府和地方政府高效申請救濟金,避免了繁雜的申請流程,簡化了流程。

而消息中提到的德勤 Deloitte 一直為 FEMA 提供業務平台開發、審計鑑證、財務、稅務等諮詢的服務。

實際上,因為美國是一個易發地震的國家,50 個州中有 43 個處在地震高風險地帶,平均每年會造成的約 44 億美元經濟損失。同時 20 世紀 60 年代和 70 年代,美國又發生了暴風、地震等一系列重大自然災害。於是當時的卡特政府組建了 FEMA,將原本分散在不同部門的救災機構整合起來,構建了一套以其為中心的一體化救災機制。

目前,FEMA 有 2000 全職工作人員和 4000 後備人員,總部位於華盛頓,下設 10 個區域辦公室,是一個人員結構完整,職能完備的政府機構。

而作為一個官方機構,FEMA 一直有一系列的業務需求:小到日常和行動文書的存儲,各聯邦各州的行政開支審查等;大到救濟金申請、發放長期債券進行募資重建……關於這些業務,雖然沒有公開消息,但根據相關資料基本能夠猜測:FEMA 此前一直採用德勤提供的普通 ERP 系統進行業務處理。

三.

那合作開發具體是如何實現的?德勤 Deloitte 究竟是如何在 Avalanche 協議的幫助下,從技術上實現 CAYG 平台的開發?又或是這整場事件僅僅是一個營銷大於實際的噱頭?

回到開頭的問題,如果想從 WEB 3 的角度觀察傳統企業要如何在其中佔據一個席位,我們必須要從開發角度了解,合作的邏輯。於是,我們需要把課本翻回 Avalanche 雪崩協議的白皮書,重新聚焦於共識協議,瀏覽那三條 X、P、C 鏈的內容。

首先,需要了解兩個大的概念

3.1:P、X、C三結構概念

第一、雪崩並不僅僅是一個區塊鏈,只把 Avalanche 當成一個區塊鏈項目是一個誤解,雪崩並不是一個單純的區塊鏈鏈式結構。Avalanche 雪崩協議,有三個結構,分別為 P、X、C。

其中 P 與 X 是兩個分佈式系統,相當於頂部兩個層級,其中 X 系統還引入 DAG(有向無環圖)作為其數據結構。其下是一個 C 鏈,也就是目前兼容 EVM 虛擬機,有各種 DeFi 生態在跑的區塊鏈。

這也是 Avalanche 雪崩協議開發中最為驚豔的一個地方:”共識處和底下的虛擬機處是分離的 “

這三條鏈分別做了哪些事,舉個例子:

P 鏈是 Avalanche 的元數據區塊鏈:相當於一個公司總經理,平時就負責開創新業務(新子網),指派協調底下員工小組 ( Subnet 節點驗證組)做事。

X 鏈主要負責數字資產的創建:比如可以創建 AVAX 上的映射 BTC、ETH 乃至各種映射實體資產的 token 等

C 鏈則相當於子公司:子公司可以有很多個,但每個子公司開設業務後,其行政到後勤(Subnet驗證節點組)的業務都不用自己做,由總經理 P 鏈指派。

同時,因為 Subnet 節點驗證組的特殊屬性,每次出塊並不會要求目前全網的 1000 個節點全來參與,只會抽調其中的部分,例如每個紀元 (epoch) 隨機選取幾十個節點形成一個驗證節點組來進行交易驗證和確認,下個紀元再進行輪換,因此對節點的負擔也並不會太大。那麼有出錯或作惡的可能嗎?

其實不會,因為當前觀察 Avalanche 雪崩協議 C 鏈的 DeF i生態,能夠發現已經鎖定了 100 億美元,每天負責幾十億美元的交易,大資金的管理都沒出問題,那麼拐彎到一條定制鏈上,就更沒有什麼出錯的可能,和作惡的必要了。

3.2:共識協議概念:

共識協議就是 POW、POS、Dpos 這類東西,Avalanche 的共識機制利用的是 Epidemic model 和 gossip network。兩個詞彙均是計算機專業術語。可直譯為 ” 流行性八卦網路 “:其含義為各個用戶點與點之間互相通信,每個用戶的計算機之間互相傳播消息,而非目前常見的服務器將信息傳到各個電腦上。

我們可以將其理解為小道消息和八卦的傳播:你傳給我,我傳給他;傳多了,所有人就都知道了;知道了,就成真的了。

而這最後真與假的狀態,我們就稱之為 Metastability ( 亞穩態 ) ,這個亞穩態及 Avalanche 雪崩協議機制最大的核心。

舉個例子:有天,你同事在微信上跟你說:“大八卦,XX明星出軌 ”,你非常震驚,於是將這個消息轉發給了你的同學,然後你同學又將這個消息傳給了他的朋友…… 一傳十、十傳百,很快,整個國家70%的人都知道了。

那麼這個 “ XX明星出軌的 ” 的消息就處在了一個 Metastability ( 亞穩態 ) 的狀態。

如果我們把 70% 知情這個數值調低,那麼達到亞穩態的速度就會更快,放區塊鏈術語中就叫吞吐量(TPS)就提高;但同時,消息可信度就降低了,公關也很容易闢謠,也就是安全性會變差。

當然,如果這個國家 100% 的人都知道了“XX明星出軌”這件事情,那麼這個消息的確定性和可信度能達到最高,但因為傳播和協商的過程,會耽誤更長的時間,佔用更多的資源,因此經濟性不好。所以我們需要的是在經濟實惠的條件下,滿足需求。這一點和比特幣的 6 個區塊確認有異曲同工之妙,被稱為 ” 概率最終性 “。

這裡有個問題,當 Avalanche 交易數量變多,是不是可以通過降低亞穩態的門限數值,以便提高 TPS 呢?

理論上可以這麼做,但並不是最好的辦法。實際 Ava labs 早就準備了另一套方法應對爆炸式增長的交易量——橫向擴容。

簡單敘述下橫向擴容:不犧牲去中心化的前提下,區塊鏈要想處理更多交易,只能擴容。一種是縱向擴容,例如搭建效率更高的數據結構,或執行更嚴苛的硬件要求,當前的以太坊、Solana都在嘗試這類方法;另一種則是橫向擴容,增加平行鏈,Avalanche雪崩協議、波卡採用的則是這類方法。

不過波卡的平行鏈需要花錢去拍賣,Avalanche 雪崩協議的直接拿來開發就行。因為一切基礎設施搭建得非常成熟,只需要花幾個小時就能開發一條新的平行定制鏈。同時每一條平行定制鏈能根據業務需求去定制,比如要做 DeFi 的兼容 EVM 或者任意一種 VM 虛擬機就行;要做支付的,就僅留下結算;要做 Gamefi 的,全部的 TPS 只用來跑這個遊戲……

3.3對於德勤Deloitte

在了解了上述兩個概念後,我們就知道,此次德勤 Deloitte 開發的 CAYG 平台,實際上是一條跟 C 鏈平行的 Custom Chain ( 制定鏈 )。

德勤 Deloitte 的開發工程師將不用再重寫共識機制、也不用指定驗證節點進行出塊,可直接用雪崩的共識和驗證節點去開發一條適合自己業務的定制鏈。

這個鏈在層級上在 X 與 P 鏈的下方,與 C 鍊是平行的。在這條鏈上,德勤的開發工程師僅需要專注在自己的業務場景裡即可,不用關注出塊、安全性、分佈式可信等,就可以完成自己的業務訴求,因為雪崩分佈式架構已經提前做好了這一切。

CAYG 首席解決方案架構師 Peder Muller 與德勤 Deloitte 戰略官 Alex Mcleod 於社交媒體的發言也證實了這一點

四.

回歸 WEB 3,Avalanche 雪崩協議提出的 “ 亞穩態共識機制 ,共識處和虛擬基執行處分離,加鏈橫向擴容 ” 的確是一個創新的先驅手法。

近年來,很多一些國家都在嘗試發行自己的數字主權貨幣 —— CBDC。但並非所有國家都有能力去發行數字貨幣。例如古巴這類的小國想要發行 CBDC,它們需要用區塊鏈做技術,可他根本就沒有能力,從頭去搭建一個很龐大又安全的區塊鏈系統。

若非洲某國家用這套 “ 共識層虛擬機層分離的架構 ” 去做一套 Custom Chain 定制鏈,在 X 鏈上創建它的資產,然後在其自己的這條鏈上進行結算或實現各類金融業務,將是個多贏的過程。

同樣,例如最近火爆的 GameFi。我們開始觀察到,目前頭部的 GameFi 都在搭建自己的公鏈,比如 Axie 就在搭建 RON。其原因就是就是因為主鏈以太坊的體驗實在太差,若像遊戲這類有著大量數據交易的協議放了主鏈上,對自身和主鏈都是個噩夢。

而如果在上述這套架構上則能解決這個問題,遊戲製作方能訂製條自己的鏈,能依據遊戲類型、職務需求,選擇放置類虛擬機,採用鏈式結構還是 DAG 結構,省時省力開發體驗更優。

五.

現在,回頭第一部分最後的那個問題:“ 傳統企業如何在 WEB 3 時代裡佔據一席之地,為 WEB 3 時代的用戶們提供價值?”

對於未來,我們暢想著元宇宙,暢想著 WEB 3。希望著它能像今天的互聯網一樣被全球的每一個人接納使用,那麼這注定了這個未來純靠區塊鏈從業者建設是不夠的。

無論以何種形式,我們必須要讓傳統企業加入進來,只有越來越多的企業加入,我們暢想的元宇宙和 WEB 3 才會更具象,生態才會豐富。這其中的第一步,就是讓這些企業級區塊鏈解決方案,在業務中尋找出更加高效、創新的辦法。

本文的這個案例也向社會與區塊鏈從業者們傳遞了一個訊息:除了 DeFi、GameFi……區塊鏈也可以實現企業級解決方案。

而這,可能就是將傳統企業引入,並嘗試構建 WEB 3 的一種新形態。


Avalanche 雪崩協議是對開發者最為友好的、可定制化高性能公鏈。雪崩協議鏈上交易完成速度最快、擁有最多數量的驗證器,能夠保證所有 PoS 協議活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩台灣 Line 社群:https://lihi1.com/emxUb
雪崩中文電報群:https://t.me/avalanche_zh
雪崩中文 Facebook 專頁:https://lihi1.com/SciIL
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響