加密聽證會觀點概覽,美國監管首次強調 Web 3.0 是未來

台灣時間 12 月 8 日 23 時,美國眾議院金融服務委員會(House Committee on Financial Services)在國會山舉行了“加密資產和金融的未來:了解美國金融創新的挑戰和利益”為題的聽證會

us

會議由委員會主席 Waters 和首席成員 McHenry 主持,眾議院金融服務委員會的 50 多名成員全體參加,並有機會表達他們對加密監管的看法。

出席本場聽證會的加密企業代表有:Circle 聯創兼 CEO Jeremy Allaire、FTX 創始人兼 CEO Samuel Bankman-Fried(SBF)、Bitfury Group CEO  Brian P. Brooks、Paxos聯創兼CEO Charles Cascarilla、Stellar CEO  Denelle Dixon和 Coinbase Inc. CEO、Coinbase Global Inc. CFO  Alesia Jeanne Haa。

此次聽證會的重點圍繞加密投資者保護和市場誠信等問題上。正如備忘錄指出, “加密市場沒有總體和集中的監管框架,這使得對數字資產領域的投資容易受到欺詐、操縱和濫用。同時,備忘錄也肯定道,“許多交易所和穩定幣發行商已獲得國家貨幣轉移許可證或信託資質,如 Paxos,通過聯邦銀行監管機構貨幣審計長辦公室獲得了有條件的信託資質。”

代表們與會前的證詞文檔以及聽證會備忘錄詳見:https://docs.house.gov/Committee/Calendar/ByEvent.aspx?EventID=114305

長達 4 個半小時的聽證會在Youtube上同步直播(可回看)

聽證會的基本進行結構是委員會主席和首席成員介紹背景和參與成員→各加密企業代表輪流 5 分鐘自我介紹及觀點綜述→自由提問。

由於加密企業代表橫跨交易所、礦業、穩定幣發行商等領域,討論的話題有點散:美元的世界地位、挖礦的環保性、反洗錢、防欺詐、加密資產存儲及託管的安全性、資產波動性風險、企業透明度、Web3、Paxos 和 Meta(Facebook )的穩定幣合作……加密企業代表的核心立場為強調加密產品及服務在金融創新中發揮的作用、亮明自己已經在積極擁抱監管的態度、就現有政策不足之處向立法者提供建議,委員會成員們則提出他們對加密市場各類風險的擔憂和質疑。雙方態度溫和、有理有據(相比兩年前),大多提問都有正面回應,共識基礎就是加密世界需要正確有效的監管。

委員會還將在下週二(12 月 14 日)以“穩定幣:運作原理、實際運行情況、風險點”為主題單獨舉辦聽證會,出席者將有反壟斷非營利性組織 Open Markets Institute的金融政策經理Alexis Goldstein、美國大學華盛頓法學院教授 Hilary J. Allen:https://www.banking.senate.gov/hearings/stablecoins-how-do-they-work-how-are-they-used-and-what-are-their-risks (Tether的人,兩場都不在,有趣……)

以下為 Odaily 星球日報精選的各方代表部分重要發言。

加密聽證會觀點概覽,美國監管首次強調Web3.0是未來

Circle 聯創兼 CEO Jeremy Allaire

回應眾議員 Stephen Lynch 提到的“去年金融犯罪執法網路(FinCEN)在特朗普政府即將卸任時提出的無託管錢包規則,以及涉及的交易與速匯金或西聯匯款的交易有何不同”。自託管意味著錢包的開發者自己不能參與任何交易。“我們真正需要的是提供加密資產身份證明的方法。”

回應眾議員 Alexandria Ocasio-Cortez 的“如果加密貨幣行業明天失去了使用穩定幣作為交易美元的橋樑的能力,這會導致重大轉變嗎?看起來它就不能像現在這樣運作了,對嗎?”,並詳細介紹了穩定幣在加密貨幣資產生態系統中所扮演的角色。“穩定幣比傳統銀行系統更快,這使它具有優勢,我認為這是必不可少的。”

回應眾議員 Sean Casten“ 是否支持總統工作組關於穩定幣的報告中的建議”。“很多建議我都支持,但並不能一概而論。我認為報告中存在許多挑戰。第一個問題是,穩定幣發行機構的聯邦章程將採取何種形式,此外還有其他細節也需要澄清。”

FTX 創始人兼 CEO Samuel Bankman-Fried(SBF)

回應眾議員 Tom Emmer 關於 FTX 為其用戶提供何種保護”的提問。“我對美國證券交易委員會允許比特幣期貨 ETF 推出,卻不允許現貨 ETF 推出感到困惑。”

“我認為,加密貨幣在為無銀行服務或銀行服務不足的個人提供金融服務方面所扮演的角色,提出了非中介化的既定目標。傳統跨國匯款速度慢、成本高,而加密貨幣可以將那些未能獲得足夠銀行服務的人群納入金融系統,提供速度更快、成本更低、並且更平等的轉帳方式。”

Bitfury 集團首席執行官 Brian P. Brooks

回應眾議員 Bryan Steil ,“最低餘額限制、每月賬戶維護費以及類似的要求,是導致個人銀行存款不足的問題,穩定幣發行方則沒有這些要求。”

回應眾議員 Ted Budd 擔心這個“保姆國家”對加密貨幣實施了太多規則。“美國的獨特之處在於對銀行的監管體係是分散的,建議美國利用現有的監管機構將當前的規則應用於加密貨幣,而不是讓一個單一的監管機構監管整個行業。”

回應眾議員 Barry Loudermilk 對數據收集實踐發表的一些評論,以及對區塊鍊是否可以加強數據保護的詢問。“區塊鏈提供了透明度。在以往的網絡安全攻擊事件中,比如 Target 或 Equifax,人們直到幾週或幾個月後才了解到攻擊的全部範圍。如果發生類似情況,區塊鏈可以提供透明度。”

借用美國電影協會(Motion Picture Association)的電影評級系統來解釋加密評級委員會(Crypto Rating Council):一些加密資產為 “R級”,一些為“PG 級”。

Paxos 聯創兼 CEO Charles Cascarilla

回應眾議員 Nydia Velazquez 詢問的穩定幣情況“Circle 首席執行官 Jeremy Allaire 和 Paxos 首席執行官 Chad Cascarilla 是否會支持聯邦強制性報告要求” ,兩人都表示支持。

恆星幣首席執行官丹妮爾·迪克森 (Denelle Dixon)

回應眾議員 Rashida Tlaib 的“比特幣挖礦消耗的能源比阿根廷、蘋果、Facebook 和微軟加起來還要多”,指出加密貨幣行業目前消耗的能源足以供一個小國使用,加密貨幣有不同類型的共識機制,它們使用更少的能源或可能更環保。Marathon Digital 在蒙大拿州的發電廠和 Greenidge Generation在紐約的發電廠都是曾經關閉的燃煤發電廠如何被重新用於加密用途的例子。“我們都需要把精力集中在減少能源使用上。”

回應眾議員 Al Lawson 詢問的兩黨基礎設施法案中關於經紀人的條款。“一些實體可能缺少必要的信息來遵守法規,即使他們被歸類為經紀人。”

Coinbase Inc. CEO、 Coinbase Global Inc. CFO  Alesia Jeanne Haa

回應眾議員 Bryan Steil:關於為什麼它不能提供(現已關停的)借貸產品,Coinbase 是否從 SEC得到了進一步的解釋,“目前還沒有聽到更多的消息。”

回應眾議員 David Kustoff 詢問的有關證券框架的問題,特別是 SEC 在澄清方面提供了什麼。“SEC 尚未提供一個明確的定義,而是指出 Howey 和 Reves 可以作為加密初創公司評估的分析框架。”

回應眾議員 Pete Sessions 詢問“加密貨幣交易所如何識別欺詐和降低風險” 。“Coinbase 在上線加密資產前會從技術和風險角度進行評估。”

回應眾議員 Carolyn Maloney 有關“今年早些時候的一次網絡攻擊導致一個熱錢包損失資金”一事。“當時沒有多少資金處於風險之中,Coinbase 對受到影響的客戶進行了補償。”

回應 “Coinbase 平台上持有全球 12% 的加密貨幣,來自交易平台的保護是 Coinbase 特有的還是所有平台都提供的”。“這是 Coinbase 特有的。”

眾議員

眾議員 Jake Auchincloss 表示,實施“強制監管”機制對必須在不同監管機構之間穿梭的加密公司而言是不公平的,願意與共和黨和民主黨共同解決這些擔憂。一級市場監管機構與私營公司自律組織合作,解決託管要求、穩定幣標準等問題,可能對市場是最有意義的。

眾議員 Josh Gottheimer 詢問了交易所的網絡安全做法,以及 PWG(美國總統金融市場工作組)關於穩定幣發行者成為銀行的報告。SBF 提到了諸如雙重身份驗證以及交易所與執法部門合作等做法。Gottheimer 說,他正在製定一項法案,以實施 PWG 的一些建議,但希望就不同實施模式的優缺點提出建議。

眾議員 Don Beyer(非委員會成員)發表了一份聲明,對金融服務委員會今天舉行的聽證會表示讚賞,並提到了他針對加密貨幣監管的法案。他說:“我的全面數字資產立法是針對這些努力的一個很好的起點。我期待與主席 Maxine Waters 和委員會其他成員繼續對話,討論國會如何將數字資產納入監管框架,這是行業和監管機構一直以來越來越強調的需求。”

眾議員 Brad Sherman 指出:“我們社會中的一些主流力量”已經在加密貨幣上花費了成百上千萬美元,主要銀行正在進入加密貨幣領域。如果你想知道這些力量在哪,扎克伯格理應出席此次聽證會。Brian Armstrong(Coinbase CEO)派了他的二把手來。而 Tether 根本就沒想著露面。”他警告監管機構不要等待立法才開始監管。

眾議員 Bill Foster 問道,是否有任何證人反對數字貨幣中的“受控匿名性(controlled anonymity)”,這意味著發生非法活動時,監管其實可以消除犯罪賬戶的匿名性,實現追踪。針對此提問,沒有任何證人反對。

眾議員 Patrick McHenry 表示:“我們需要摒棄加密貨幣只被犯罪分子使用的想法。你知道還有什麼是被用於不良目的嗎?現金。” 

(注:10月 5 日,Patrick McHenry 提出了 2021 年加密代幣清晰度法案。該法案源自 SEC 專員 Hester Peirce已提出了一段時間的提案。該法案將修改 1933 年《證券法》,為代幣開發團隊建立一個為期三年的安全港,以便在沒有完全註冊為證券發行的情況下出售這些代幣,條件是網絡在這三年的過程中去中心化。根據該法案的條款,代幣發行者必須制定特定於該行業的披露要求。這些包括源代碼、開發計劃和“解釋啟動和供應過程的訊息,包括在初始分配中發行的代幣數量、要創建的代幣總數、代幣的釋放時間表以及未發行的代幣總數。)

眾議員 Anthony Gonzalez 表示,不認同眾議員 Brad Sherman 關於“科技巨頭和大型銀行控制著加密資產領域”的說法,然後詢問 Brian Brooks  Web 3 將如何運作。

a16z 政策主管 Tomicah Tilleman 表示:“這是國會議員首次使用委員會全體聽證會這個平台來強調 Web 3 是網際網路的未來。這是關於去中心化技術的全國性討論的一個歷史性轉折點。 你也看到委員會成員承認 Web3 平台有潛力解決許多他們關心的問題,包括匯款和金融普惠。迄今為止,所有與會者的語氣都是合理和建設性的。到目前為止,一切順利。” 

卡托研究所貨幣與金融選擇中心(Cato Institute’s Center for Monetary and Financial Alternatives)的經理 Nick Anthony 表示:“重要的是要認識到,雖然美國眾議院金融服務委員會主席 Maxine Waters 呼籲關注加密貨幣的環境成本,她同時也承認了該技術提供的好處——這是許多評論家忽略的一個關鍵因素。這可能是一個微妙的變化,但這可能是對話中長期需要的變化的開始。”

Center for American Progress 金融監管主任 Todd Phillips 說,Howey 測試在如何界定某物是否為證券方面“很清晰”。“根據 Howey 測試,如果某物是一個合同、交易或計劃,一個人把他的錢投入一個聯合投資企業,並期望利潤完全來自發起人或第三方的努力,那麼它就是一種證券。 所以,如果有人通過發行治理代幣籌集資金,用於開發 DeFi 應用程式或類似的產品,這就是發行證券,應該受到 SEC 監管。這個測試很清楚,已經使用了近 80 年,試圖混淆這一事實是惡意的。”

紐約市金融服務部前執行副總監 Matt Homer 表示:“證詞表明,加密貨幣已經受到監管。(我們現在)應該關注差距和創造公平的競爭環境。”

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。