什麼是 Avalanche 子網?為何子網對 dApp 的成功至關重要?

Avalanche 子網:人人都能根據用戶需求量身打造區塊鏈網路

Avalanche 子網是 Avalanche 生態的應用程式專屬區塊鏈,具備出色的定制能力和配置空間。 Avalanche 子網不僅能夠帶來更理想的用戶體驗,還能為開發者節約開發成本和時間,提供更好的 dApp 開發工具。更重要的是,這些設計讓 Web3 體驗更為直觀而絲滑順暢,有助於推動Web3 的大規模採用。

隨著 DeFi 和 NFT 應用的爆炸性增長,單條區塊鏈完全無法滿足全體 Web3 用戶的需求。因此,越來越多的區塊鏈網路加入了角逐。許多新興公鏈都開始側重於提供定制服務和功能。

Avalanche 子網便是其中最有前景的擴容方案。數據不會說謊,以鏈遊 DeFi Kingdoms(DFK)的子網 Crystalvale 為例,其日均交易量已經超過了 Polygon 公鏈。

什麼是 Avalanche 子網?

子網是 Avalanche 生態的一部分,與核心的 Avalanche 主網(包含 3 條區塊鏈)相連接。但是,子網 dApp 在自己的獨立網絡上運行,不與其他 dApp 共享一個 L1 網路,不會出現數百個dApp 流量同時上升、爭奪同一批網路資源的情況。

主網和子網有什麼區別呢?如果某個 dApp 會不時出現流量激增的情況(比如啟動子網前的Crabada),這會導致整個網絡速度下降,拖累其他 dApp 的性能。子網能徹底消除這種情況,從根本上解決區塊鏈網路擁塞的問題。

與此同時,子網具備出色的靈活性和定制空間。開發者可以自行配置多種功能,例如自行設置手續費貨幣、確定驗證節點、決定虛擬機。

子網能提供哪些優勢?

子網的參與者由子網自主決定,子網還能設置自己的代幣經濟模型和規則。此外,子網可要求驗證節點必須滿足特定條件。這些功能可以進一步豐富 dApp 的優勢。

簡單來說,每個子網都是一個完全獨立、功能齊備的去中心化網路。子網項目可以根據自己的需求發行自己的原生代幣、設計自己的商業模型,從而有針對性地對區塊鏈進行優化,令其更好地滿足傳統金融、元宇宙 dApp、Web3 遊戲等項目的需求。

此外,開發人員可以要求子網驗證節點必須滿足特定要求,由此創建內容僅節點可見的非公開子網。非公開子網非常適合有信息保密要求或遵循特定合規標準的企業和機構。

子網有哪些成功案例?

目前,Avalanche 子網已經幫助多款 dApp 優化性能、改善用戶體驗。更重要的是,這些 dApp還能繼承 Avalanche 的安全性和去中心化水平。

P2E(邊玩邊賺)類型的 MMORPG 遊戲 DFK 今年 3 月通過 Avalanche 子網啟動。 DFK 子網又名 Crystalvale,它目前的日交易量已經超過了包括 Polygon、Hedera、EOS 在內的多個 L1區塊鏈。 Crystalvale 子網啟動後僅 6 週,DFK 日均交易量便達到了 100 萬左右。

子網對遊戲項目和 DeFi 項目 “一視同仁”。以 Dexalot 為例,建立子網讓用戶的交易體驗更加去中心化。最終,Dexalot 通過中央限價訂單簿交易所,讓用戶安全高效地交易數字貨幣,消除滑點和託管風險。

子網賦能 Dexalot 為用戶提供理想的交易環境——兼具性價比、效率、安全性、擴容能力和深度定制空間。

如何創建子網?

隨著 Web3 大規模採用不斷加速,高質量 dApp 的需求將持續增加。 Avalanche 憑藉出色的速度、安全性和靈活度,讓開發 Web3 應用更加簡便,為開發人員提供了絕佳的應用,

子網支持開發者提供擴容。利用子網,重塑基礎設施、實現高速增長只需要數小時時間,而不是數天、數週、數月乃至數年。 Avalanche 堅信在 Web3 這樣日新月異發展的領域,幫助從業者節約時間、更多地投入創意和執行是非常關鍵的。

開發者可以通過以下鏈接快速了解子網、上手子網開發:

  • 子網簡介:https://www.avax.network/subnets
  • 子網常見問題解答:https://support.avax.network/en/articles/6158840-subnet-faq
  • 子網文檔集合:https://docs.avax.network/subnets/
  • 教學:如何創建本地子網:https://docs.avax.network/subnets/create-a-local-subnet/
  • Avalanche 瀏覽器(主網及子網):https://stats.avax.network/dashboard/network-activity/
  • Avalanche 開發者 Discord 頻道:https://discord.com/invite/RwXY7P6

Ava Labs 與 Avalanche 基金會通過舉行豐富的黑客馬拉松、研討會、Twitter Spaces 節目和主題活動,支持出色的 Web3 構想走進現實。開發人員可以關注 Avalanche 官推或加入Avalanche 活動通知電報群,及時獲取最新信息。

Avalanche 基金會推出支持計劃,加速子網採用

3 月,Avalanche 基金會推出了總獎金 2.9 億美元的 Avalanche Multiverse 子網激勵計劃,大力推動子網的採用和增長。 Multiverse 計劃支持包括鏈遊、DeFi、NFT、機構用例在內的項目,專注於賦能 Avalanche 生態的發展。


關於 Avalanche

Avalanche 雪崩協議是新一代的、革命性的共識協議;Avalanche 雪崩公鏈正是基於雪崩共識打造的、對開發者最為友好的、可定制化的、高速安全可靠的高性能公鏈。

Avalanche 鏈上交易完成速度飛快、擁有最多數量的驗證節點,同時糅合了 PoS 共識的優點,保證所有鏈上活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩繁中群:https://t.me/avalanche_tw
雪崩中文 Facebook 專頁:https://www.facebook.com/Avalanche.TW
雪崩中文 Medium:https://medium.com/@avaxtw
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *