什麼是專用驗證節點網路?

專用驗證節點網路又稱子網或子網路,是一組動態的驗證節點,它們協同工作,就一組區塊鏈的狀態達成共識。每條區塊鏈僅由一個子網驗證,一個子網則可以驗證多條區塊鏈,一個節點可以成為多個子網的驗證節點。

子網管理自己的驗證節點網路,設置自己的驗證節點門檻。這一點非常實用,後文將詳細介紹。

在 Avalanche,有一個非常特殊的子網叫做 “主網”,負責驗證 Avalanche 的內置區塊鏈。所有子網的節點必須同時是主網的節點。質押一定的 AVAX 代幣,方可成為主網的節點。由此,在 Avalanche,所有區塊鏈的所有驗證節點都必須驗證網路的內置區塊鏈,且都必須質押 AVAX 代幣。

歡迎閱讀以下教學:
如何創建子網:https://reurl.cc/Goz2QD
如何成為子網驗證節點:https://reurl.cc/akpKRQ

合規

Avalanche 的子網架構為合規區塊鏈開闢了空間。上文也已經介紹過,子網可以設置自己的驗證節點門檻,要求節點必須滿足一系列要求。

例如,子網可以要求驗證節點必須滿足以下條件:

  • 必須位於特定國家內
  • 必須通過 KYC/AML 審查
  • 必須持有特定執照

(請注意,上述條件僅為舉例說明。Avalanche 主網並沒有設置這些要求。)

私鏈支持

您可以創建私有子網,規定子網僅對符合要求的節點開放,區塊鏈的內容僅對該等節點可見。對於注重保密性的企業和機構來說,這是非常理想的選擇。

關注點分離

在一個異構區塊鏈網絡中,部分驗證節點對部分區塊鏈沒有興趣,不希望為那些區塊鏈提供驗證服務。子網模型將允許節點只驗證它們感興趣的區塊鏈,由此降低節點的負擔。

應用程式的特定要求

不同的區塊鏈應用程序可能會對驗證節點的屬性有特定的要求,比方說,有的應用需要節點具備較大的內存(RAM)或芯片處理速度(CPU)。子網可以要求驗證節點必須滿足特定的硬件條件,以免部分節點速度過慢,影響應用程式的性能。

虛擬機

虛擬機(VM)定義區塊鏈的應用層邏輯。從技術角度上說,虛擬機定義區塊鏈的狀態、狀態轉換函數、交易和用戶與區塊鏈交互所使用的 API。 Avalanche 上的每條區塊鏈都是某個虛擬機的實例。

編寫虛擬機是不需要考慮網路、共識、區塊鏈結構之類的底層邏輯的。您只需專注於自己的項目,Avalanche 已經把底層邏輯安排妥當了。

虛擬機好比區塊鏈的藍圖。您可以使用同一個虛擬機創建複數條區塊鏈,每條區塊鏈遵循相同的規則集,但又在邏輯上彼此獨立。

為什麼要用虛擬機?

最初,所有區塊鏈網絡只有一個虛擬機,它的功能是預設的、靜止的。這種僵化而單一的設計導致開發團隊只能啟動類型非常有限的區塊鏈應用。

希望開發個性化去中心化應用的人,只能從 0 開始構建自己的區塊鏈網絡,而這需要大量的時間和精力。最終開發出區塊鏈也往往安全不足、用途固定、可靠性低,根本無法啟動。

為了解決這個問題,以太坊推出了智能合約,為開發者提供現成的網絡和共識,但即便如此,開發去中心化應用依然很困難。以太坊虛擬機性能較低,對智能合約開發者有諸多限制。另外,在以太坊編寫智能合約只能用 Solidity 和其他少數幾種語言,大部分開發者都不熟悉這些語言。

Avalanche 虛擬機(AVM)簡化了去中心化應用的開發,且與僅支持Solidity等小眾語言的以太坊虛擬機不同,支持開發者用 Go 語言編寫虛擬機,未來還將添加更多語言。

創建您的區塊鏈和虛擬機

Avalanche 支持創建 AVM 的新實例:



關於 Avalanche

Avalanche 雪崩協議是對開發者最為友好的、可定制化高性能公鏈。雪崩協議鏈上交易完成速度最快、擁有最多數量的驗證器,能夠保證所有 PoS 協議活動的安全性。雪崩協議具有極速、低費用和綠色環保的特點。支持智能合約的應用如果想超越對手,都可通過部署在雪崩協議上獲得卓越競爭力。不可置信?現在就試用一下雪崩協議上的應用吧。

雪崩官網:https://avax.network
雪崩繁中群:https://t.me/avalanche_tw
雪崩中文 Facebook 專頁:https://lihi1.com/SciIL
更多生態項目:https://twitter.com/AVATAR_AVAX

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。