以太坊的合併將給NFT帶來什麼變化?

Sept. 2022, Thiago Freitas

數據源: Footprint Analytics – Ethereum Blockchain Metrics

合併改變了以太坊的共識機制,從”工作證明”(Proof-of-Work)到”獲取證明”(Proof-of-Stake)。這意味著不再有挖礦(解決算法的計算)來產生新的交易區塊。相反,新區塊由網絡驗證者提出:鎖定一定數量的網絡代幣(在這種情況下,ETH)的參與者才有資格被選中。

眾所周知,當一個集合的鑄幣發生時,NFTs需要相當多的區塊空間和交易速度,這被證明在PoW下的以太坊有問題。在這篇文章中,我們將檢查PoS是否給網絡的指標帶來改進,以幫助它更好地處理高需求時期。

區塊時間

在PoW 下,區塊時間(產生一個有交易的區塊所需的時間)是網絡處理交易的hashrate 數量和用於驗證交易的算法所設定的難度的函數。正因為如此,這個值不是恆定的,在12-15秒之間徘徊。這意味著,每天的區塊數量會有很大的變化(因此,網絡可以處理的交易數量也會有很大的變化)。

隨著PoS的引入,這些條件發生了變化。現在,區塊時間固定為12秒,並有一個不同的名稱(時隙)。此外,這些時間段被分組在每個有32個時間段的紀元中。這使得區塊生產穩定,如下圖所示。

Number of blocks and time per block – Source: Ethereum Blockchain Metrics Dashboard

以太坊合併發生在9月13日,我們可以清楚地看到,從那時起,每天的區塊數量增加,區塊時間實際上是穩定的。所以這增加了交易的區塊空間供應。

然而,一個區塊內的交易數量並不恒定。不同類型的交易會消耗更多或更少的區塊空間。例如,一個複雜的智能合約互動比錢包之間的代幣轉移需要更多的空間。下圖顯示了以太坊區塊鏈上的每日交易數量。

Number of Daily Transactions, Ethereum – Source: Ethereum Blockchain Metrics Dashboard

它顯示在改為PoS後,由於可用的區塊數量較多,日交易量略有增加,下限比較穩定(約110萬筆交易)。

手續費價格

另一個與NFT交易有關的指標是汽油價格。這是一個用戶將花費多少錢才能發送交易的部分。其價值與網絡區塊內的空間需求直接相關。需求越高,價格就越高。

當一個NFT集合正在鑄造它的NFT時,通常會有大量的用戶試圖在短時間內發送一筆交易(因為項目的數量是有限的)。在這種情況下,用戶需要支付更多的錢來廣播一筆交易,因為區塊大小是有限的。

以太坊目前的更新並沒有改變這種情況,因為它對網絡的區塊大小沒有做相關的升級。下面的圖表顯示了合併前後的氣體價格值,突出了這一點。

Average Gas Price, Ethereum – Source: Ethereum Blockchain Metrics Dashboard

在”合併”之前和之後,對區塊空間的需求沒有相關變化;天然氣價格保持不變。在這種情況下,將帶來重大差異的升級被稱為”激增”,併計劃在2023年進行。它將引入網絡”分片”,使區塊能被平行處理,增加網絡上的區塊空間供應。

Ethereum’s Upgrades Roadmap – Source: Ethereum.cn

根據上面看到的以太坊升級路線圖,所有即將到來的升級都將專注於可擴展性和性能改進,使以太坊成為高吞吐量的區塊鏈。

總結

The Merge 的主要變化是將PoS共識算法引入到領先的公共區塊鏈之一。這給以太坊的區塊時間帶來了穩定性,同時減少了網絡的能量消耗。

雖然The Merge 沒有給以太坊區塊鏈的整體指標帶來巨大的變化,但它是The Surge將帶來的增加交易產出的必要步驟。

NFT 業務還沒有測試以及驗證這個新的以太坊升級它如何處理增加的需求負載。在9月13日The Merge之後,NFT 交易的數量並沒有任何飆升,如下圖所示。

Number of daily NFT transactions, Ethereum – Source: Ethereum Blockchain Metrics Dashboard

然而,由於有更多的區塊空間可用,理論上網絡的性能會比之前的狀況有所增強。事實情況,將有待NFT 市場出現下一波交易高峰後進行觀察。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *