Polygon 巨大的NFT 市場發生了什麼變化?

October, 2022, Daniel

Data Source: OpenSea Ethereum – Polygon – Solana

一年前的這個時候,Polygon 是NFT 用戶數量的第二大公鏈。根據Footprint Analytics NFT 用戶是在上個月至少購買或出售過一次NFT資產的錢包地址。

在短短6個月內,NFT用戶的市場份額從近零增長到48%,看起來Polygon很容易成為NFT的主導鏈。

NFT User by Chain

但自從熊市開始後,情況發生了變化,Solana 成為數字資產的第二大生態系統。

注:上圖不包括Element 的交易,這個市場已經成為Polygon 的主要力量,這意味著它不能準確代表目前Polygon NFT 用戶的數量。看到Solana 的增長仍然有效。

Polygon 的NFT 藏品,大部分在OpenSea、Aavengotchi 和Element市場上市,現在交易量較少,佔市場的比例也比以前小。在以太坊和Solana 上交易的用戶明顯增多。

# of Marketplace Collections by Chain

注: Footprint目前正在努力增加更多的市場,例如Elemen 以及Playdapp Marketplace。

# of Active Collections by Chain Over Time

Polygon NFT 1年前爆發的原因

Polygon 於2017 年被推出,作為以太坊的區塊鏈擴展解決方案。通過使用修改後的股權證明共識,與擁擠、昂貴的以太坊相比,該協議能夠快速、低成本地處理交易。

在上一個牛市開始的時候,第2層是解決區塊鏈可擴展性問題的主要競爭者。 Polygon 是該類產品中領先的創新解決方案。對當時的大多數人來說,安全的猜測是,以太坊仍將是區塊鏈的底層基礎設施,並在其基礎上進行改進。

然而,在過去的一年裡,敘述發生了變化。開發人員和分析師開始預見到”以太坊殺手”的可能性–擁有自己的語言、共識機制和技術的新公鏈。這些新項目不是將HOV 車道附加到高速公路上以改善交通流量,而是承諾為新的用例設計道路,如NFT 和GameFi,從頭開始。

Solana 在2019年推出,並迅速成為以太坊殺手第一層的主導者。 Crypto 圍繞著炒作週期,人們花了幾個這樣的周期才開始關注Solana。

Source: Google Trends

綠色虛線是搜索”Polygon “形狀的基線,它基本保持不變。 . 

以下圖表說明了Polygon 是如何利用其先發優勢,在早期的幾個炒作週期中獲得牽引力的。雖然Polygon 仍然是一個堅實的、創新的協議,擁有極其活躍的項目基礎和強大的代幣性能,但Solana 顯然已經獲得了更多的興趣。

NFT 愛好者,特別是小的創造者,湧向了新興的Solana 生態系統及其社區驅動的市場–Magic Eden。

Daily Users by Marketplaces

如果將OpenSea 和Polygon 在同一時期的交易數據並排比較,這種從Polygon 流向Solana 的情況就很明顯。 

Polygon Transactions

Solana Transactions

總結

Polygon 在Web3 中仍在做著驚人的事情,但很明顯,它不再是NFT 項目中繼Ethereum 之後的首要選擇。雖然上面的一些圖表沒有顯示全貌(一旦包括Element Marketplace 和Playdapp Marketplace,Polygon 的情況就會好一些)。但顯然,目前Solana 仍然吸引了NFT 行業的大部分交易。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *