什麼是NFT,它的使用情況如何?

Sept. 2022, Vincy

Data Source: Footprint Analytics – NFT Market Overview

NFT 代表“非同質化token”——獨特的、可驗證和不可變的數字商品所有權證明。與加密貨幣不同,NFTs 是唯一的和不可分割的。即:1 BTC = 0.5 BTC + 0.5,1 NFT ≠ 0.5 NFT + 0.5 NFT。

NFT 的不可逆性使其可以標記資產類別和編號,買家也可以通過NFT 證明他們對資產的所有權。

最常見的五種NFT 集合類型是:

  • 收藏品
  • 藝術
  • 遊戲
  • 元宇宙
  • 實用程序

Screenshot Source – footprint.network

NFT 的3 個主要協議標準是什麼?

ERC-20 協議是以太坊上最早的、比較流行的token 規格協議,是同質化token 的協議標準。倘若以太坊平台上兩種token 都以ERC-20 發行,好比BTC 和ETH 這兩者,它們之間可以進行自由置換。正因為這樣,同質化token 幾乎不存在稀缺性的說法。

從發展到現在,大部分的NFT 也是在以太坊上創建的,主要形成三大標準:

  • ERC-721

ERC-721 標準由CryptoKitties 的CTO Dieter Shirley 創建並發布,他是第一批NFT 創建者之一。

NFT 項目通常採用ERC-721 的標準來簽發NFT。 ERC-721與ERC-20 具有相似的屬性——它們都在同一個區塊鏈上存儲數字資產信息,但不同的是ERC-721 具有唯一性。

ERC-721 可以是一張圖片、一棟房子、一輛汽車,或是其他任何東西。它還可以促進追踪、交易和真實資產的交易和管理等。

  • ERC-1155

隨著遊戲虛擬資產不斷普及,只在以太坊生態系統內提供資產是不夠的。然而,ERC-1155 標準使資產能與其他生態系統兼容,而跨鏈兼容性是ERC-1155 的主要優勢。

例如,它允許一個合約中能處理幾種類型的token,包括同質化和非同質化token,這也大大提升了token 交易的效率。但它不能直接銷毀,除非原始開發人員定期回購token,否則它們將繼續流通。由此帶來的好處就是token 的稀缺性。

  • ERC-998

ERC-998 是ERC-721 標準的擴展,允許創建可合成的token。例如,在遊戲中,一個遊戲角色的所有權代表著非同質化token,而裝備由代表另一個token。如果是ERC-721 的標準,它們就不能反映出隸屬關係。 ERC-998 是允許用戶將它們合成一個token,這提高了資產轉移的效率。

NFTs 是如何工作的?

NFTs 幾乎可以是任何的東西——收藏品、藝術品、GIF 和遊戲內資產等。它們的價值主要也是由市場和需求決定,因此它們和現實中的實物藝術品一樣買賣。

大多數NFT 都保存在區塊鏈上,這是一個分佈式數據庫,用於記錄和存儲有價值的信息。

此外,擁有NFTs 的人擁有獨家所有權,他們可以使用區塊鏈技術來驗證自己的所有權以及所有者之間的token 轉移。創建者可以將特定信息存儲在NFT 的元數據中,以跟踪他們的資產轉移。

有哪些NFT 的使用案例?

NFT 的應用場景非常廣泛,俗稱“萬物皆可NFT”。開發者可以將真實的和可觸摸的物體映射到NFT領域,如收藏品、虛擬世界、身份驗證、時尚娛樂、攝影、電子門票、音樂、體育、遊戲內物品資產、域名和動畫等應用場景。

Screenshot Source – OpenSea Art Types

Property in Decentraland by John Lam at (29,-5)

按市值排名,BAYC、CryptoPunk、MAYC 和Otherdeed 等收藏品類NFT 項目持續領先。在藝術類項目中,最具代表性的是Art Blocks Curated。其中,像CryptoPunk 這樣項目不僅是創建時間早,而且是NFT 領域中最具象徵地位的頭像。

Footprint Analytics – Top 10 Collection

主要的NFT 交易市場有哪些?

OpenSea 是目前全球最大的NFT 交易平台,於2018 年1 月成立。它涵蓋廣泛的NFT 類別,並整合了各種平台的NFT。它是目前主流NFT 開發者和愛好者使用最多的交易平台。

Footprint Analytics – Total Number of NFT Market Collections by Chain

後起之秀,包括有Magic Eden、X2Y2、Looksrare 和SuperRare 等交易平台。

Magic Eden 是Solana 上運行(雖然擴展到Ethereum),做了幾個優化和功能。其中包括可以選擇用信用卡支付,幫助新手快速熟悉加密貨幣市場,無需事先購買加密貨幣來支付。另外一個便捷的功能是他們用白名單的列表管理工具,簡化了NFT 創建者的流程,同時將NFT 鑄造與平台鎖定。

從過去90 天交易市場交易量上看,新晉的X2Y2 於2 月19 日上線,它以低交易手續費(0.5%)和共享質押獎勵等優勢吸引用戶在其平台進行交易。

Footprint Analytics – Daily NFT Market Ranked by Volume

SuperRare 是建立在以太坊上不可偽造ERC-721 NFTs 的點對點市場,並且專注交易稀有的藝術品。藝術家可以拍賣自己的創作,也可以以固定的價格出售。該平台的特點是管理先進、體驗簡便、付款方式靈活,具有社交檔案和移動APP,可以進行實時拍賣。

小結

隨著區塊鏈技術不斷的發展,各種類型的NFT 和交易平台應運而生,實現數字化確權、流轉和交易方式,加速數字資產化趨勢。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *