BlockbusterDAO:用DAO復活沒落的影視大廠「百視達」

隨著 ConstitutionDAO、Free Ross DAO 的相繼躥火,更多的以某項具體目標為共識凝聚點的DAO 開始出現。

12 月 26 日,一家名為「BlockbusterDAO」的項目於圈內(主要是推特上)悄然傳播開來,該項目的願景是通過 DAO 的組織形式,來復活曾經無比輝煌、但如今已行至末路的影視巨頭「百視達」(Blockbuster)。誕生僅僅一日,這家暫時僅有一個推特賬戶和一個 Discord 社群的項目就吸引了數百人的關注,而在 ConstitutionDAO 官推轉發並聲援之後,這一數量更是快速上漲,截至發文, BlockbusterDAO 的推特關注數量已上升至 3467 人。

在視聽渠道有限的上世紀 80 年代,百視達曾經是稱霸美國錄像帶租賃市場的巨無霸企業,巔峰時期擁有超過六萬名員工和九千家門店。然而,隨著電視頻道的增長以及互聯網流媒體服務的崛起,百視達未能跟上市場的需求變化,最終在與 Netflix 的競爭中敗落下來,截至今日,僅剩一家位於俄勒岡州本德市門店靠著信仰在 “苟延殘喘” 。

BlockbusterDAO 想要做的事情,就是基於 DAO 的形式,集資收購百視達的品牌並共同決策該品牌的未來運營,將其打造成一個符合新時代發展的去中心化電影工作室及流媒體平台。

在談及該計劃的可行性時, BlockbusterDAO 表示,雖然百視達的品牌已瀕臨死亡,但一些市場調研結果顯示,大多數用戶在談及視頻相關話題時都會想到或提及該品牌,它仍然能夠喚起許多人的共鳴;此外,隨著時間的流逝,用戶對於百視達的情緒指數也從 -20(差評)上升到了 14(懷念)。一句話概括,該品牌還是存有一定價值的。

資金方面,BlockbusterDAO的計劃是以0.13ETH 的價格發放一系列 NFT,最終的融資目標為至少500 萬美元。

之所以定下這一目標額,是因為百視達品牌當前歸屬於美國第二大衛星電視運營商 Dish Network,收購品牌至少需要 180 萬美元(其他機構當前的報價),餘下的資金將用於市場營銷、平台運維以及知識產權申請等方向。

從平台運營規劃上看, BlockbusterDAO 首先會嘗試買下一些影視內容的版權,並通過上映或租給其他視頻平台來獲利;此後,BlockbusterDAO 會搭建自己的流媒體平台,並發行可用於內容訂閱且可自由流通的 ERC20 代幣;再然後,BlockbusterDAO 將嘗試投資原創內容;在更遠的未來, BlockbusterDAO 將探索實現一個可持續運營的創作者經濟模型,並涉足遊戲等其他領域。

關於如何評估該 DAO 的成績,BlockbusterDAO 給出了三個具象標準:“當我們的原創大片贏得奧斯卡或金球獎時;當我們年收入 10 億美元時;當我們的 TVL 引領所有 DAO 時……”

總體來看,BlockbusterDAO 是想用 Web3.0 的組織構架來重塑傳統商業公司的品牌形象,這在行業歷史上也當屬首次,因此還是具有一定象徵意義的。

話說回來,與 ConstitutionDAO 等以拍賣或其他事項為目標的 DAO 不同,“重塑品牌”的願景太大也太抽象,整體難度並不在一個維度上。DAO 的理念雖足夠新穎,但卻不夠成熟,在Netflix 等對手面前,客觀來說BlockbusterDAO 成功的可能性相當渺茫。

退一步說,在各類 DAO 批量湧現的當下,所謂“自由主義”的背後藏匿著大量的投機勢力,集資甚至可能也只是詐騙的幌子。就 BlockbusterDAO 來看,以 0.13 ETH 購買 NFT 後究竟能有哪些權益?各項發展規劃該如何落實?未來項目如果失敗將如何清退?這些細節問題都還沒給出答案。

更多 DAO 內容:https://www.grenade.tw/?s=DAO

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。