【新手加密貨幣第一站】區塊鏈是什麼?區塊鏈 Blockchain:起源

區塊鏈是什麼
區塊鏈技術源由中本聰 2008 年所提出的比特幣白皮書內,比特幣以區塊鏈作為底層技術,而打造一個去中心化的分散式帳本。 

區塊鏈是什麼?

區塊鏈原理

區塊鏈是一種利用密碼學將內容文字(區塊)加密保護並且串鏈起來,每一個區塊都包含了前一個區塊的加密雜湊及相應的時間戳記還有交易資料,這樣將使得區塊內容具有難以篡改的特性。

比特幣就是使用區塊鏈這項技術來紀錄所有歷史交易,透過礦工們進行計算紀錄後一同備份區塊鏈資料,其資料內擁有所有的比特幣地址及金額的完整資料,區塊鏈作為一本分散式帳本,代表著用戶都能夠透過區塊鏈瀏覽器查詢任何有關比特幣的交易紀錄,像是我們能夠將自己地址輸入在區塊鏈瀏覽器上查看自己的比特幣交易紀錄。


區塊鏈原理與技術

區塊鏈透過點對點的方式分享,結合加密技術,創造出新型態的貨幣方式,進而解決雙重支付問題,貨幣的所有權將被記錄在分散式帳本上,藉由加密協議與挖礦節點一同進行確認。

對等式網路(P2P)

區塊鏈網路運行沒有中心化的控管,所有人都能夠直接進行一對一的溝通。此技術讓區塊鏈的使用者都能直接交易,而無須再透過第三方中心來進行溝通或交易。

分散式帳本

區塊鏈為一本分散式的帳本,代表帳本是散落在區塊鏈網路上的各個礦工節點裡,同時每個礦工節點都保有一個副本。

加密安全及不可竄改性

防止帳本的紀錄被惡意竄改,區塊鏈是利用加密的技術來維持安全性,一旦區塊紀錄打包上鏈後就無法更改此紀錄,故而達到不可竄改性與資料的完整性。

匿名性

區塊鏈所做的任何動作都是使用著一組『英文+數字』的組合我們稱為地址,只要不跟別人透露,就不會有人知道這組地址擁有者是誰,但我們仍然可以透過區塊鏈上的紀錄查詢該組地址的互動紀錄。

公開透明性

在區塊鏈系統,從古至今的每一筆記錄都會被記錄在區塊鏈上,每個人都能夠透過區塊鏈瀏覽器查詢,故也能夠追朔之前的每筆紀錄都是有跡可循。

共識機制

共識機制為去中心化的基礎,是區塊鏈技術中最重要的一項,由於礦工節點是分散且平行的,沒有中心單位來控管帳本上的紀錄,所以必須制定一套嚴謹的制度,來維護整個區塊鏈的運作,只有在所有礦工節點上達成一定的共識後,才能將資料紀錄再區塊鏈上,目前主要的共識機制可分為工作量證明(PoW)與權益證明(PoS)。

區塊鏈特性:
去中心化、不可竄改、加密安全、匿名、公開透明

區塊鏈種類

區塊鏈原理

區塊鏈技術在不同的場景上進行的應用大致分別為:

公鏈

公鏈為『完全去中心化』,就是所有人皆可參與的區塊鏈,全世界都能在公鏈上進行發送、接收、交易……。公鏈的特性為不可篡改、去中心化、匿名公開,所有用戶都能看到鏈上的帳戶餘額與各個交易紀錄,代表性的應用場景為加密貨幣。

私有鏈

私有鏈為『中心化』,就是私人架設的區塊鏈,掌控權屬於個人或組織,參與此區塊鏈中的礦工節點都會被私人規定的框架中限制。私有鏈的特性為交易速度快,成本極低,保護隱私,仍保有不可篡改性,但為完全中心化的,代表性的應用場景為公司機構。

聯盟鏈

聯盟鏈為「部分去中心化」,就是介於公鏈與私有鏈之間,優點特性都參半。由許多團體或機構組成一個聯盟的方式來共同維護區塊鏈運行。適合於各機構團體間進行使用,代表性的應用場景為各家銀行或各物流。


區塊鏈應用與投資

區塊鏈應用與投資

區塊鏈是一種創新的科技技術,應用方面不單單只有交易,更能延伸出許多方面的應用,例如:金融、資產、憑證……。

加密貨幣

比特幣(Bitcoin)及以太幣(Ethereum)為最廣為人知的加密貨幣,有了貨幣則開始向外延伸出更多的應用層面,能夠當成貨幣在區塊鏈世界裡去使用,就像在現實世界中的貨幣能夠去購買商品或著是購買服務。

DeFi(去中心化金融)

因為前面有了加密貨幣使用,便開始發展出金融服務,能夠透過加密貨幣在區塊鏈上使用各種金融服務例如:交易支付、借貸、保險……,我們將其稱為去中心化金融,其實就像是在現實世界中的銀行所提供的各種服務。

NFT(非同質化代幣)

每個代幣都是代表著獨特的數位資產,能當作虛擬商品所有權的憑證,非同質化代幣可以是個人的數位資產,例如:藝術品、音樂、影片、遊戲、或是其他所有權資產,可以把 NFT 想像成在現實世界裡,只有自己才擁有所有權資產的憑證,例如現實中的身分證件或是限量的公仔……。


總結

區塊鏈目前還在很早期的階段,我們也可能正處於即將爆發的時刻,這項技術仍有非常多讓我們一同思考一同創造的機會,現在的技術產業或許會與區塊鏈做結合,而創造出如我們在電影所看見的事物一個前所未有的新世代,讓我們一起期待吧。

現在你也有機會參與!

閱讀更多:【新手必看】常見十間加密貨幣交易所及台灣交易所

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *