CC0 是什麼,為什麼它會改變NFT 市場?

August 30, 2022 Thiago Freitas

Data Source: CC0 dashboard 

隨著NFT 行業變得更加正規化,主流藝術家、工作室和品牌都參與其中,該領域一直在努力解決如何保護知識產權的問題。

例如,Bored Ape Yacht Club 保留了嚴格的知識產權(IP)用法,並將侵權產品告上法庭,而CryptoKitties 則使用 NFT 許可證。直到最近,NFT 項目似乎會嘗試Web2.0 的IP 用法,但其他知識產權相關處理方式也日漸湧現。

  • 什麼是CC0
  • 為什麼新的NFT 會使用CC0
  • 不同的許可證如何影響性能
  • CC0 下衍生產品舉例

什麼是CC0 許可證?

版權問題是品牌、創作者和使用產品的社區之間不斷損耗的根源。尤其是NFTs 領域,已經向法院提起了幾起訴訟,以解決有關各方之間的分歧。

例如,”Roc-A-Fella Records Inc. 起訴Damon Dash“,案件是關於Jay-Z 的首張專輯Reasonable Doubt 的版權所有者存在爭議,因為他們打算將其作為NFT 出售。

CC0 是 Creative Commons (知識共享,CC)0,其中”0″ 代表項目知識產權的  “無版權”。這是一種版權類型,允許創作者放棄對其作品的版權,並將作品投入到公共領域的版權數字授權許可。所有者可以使用NFT 作為任何目的—— 市場營銷、二次創作、創建品牌以及其他。事實上,CC0 意味著用戶甚至不需要擁有該系列的NFT——任何人都可以使用這一系列中NFT。如果需要,甚至可以用作公司的標誌。

哪些收藏品正在使用CC0,為什麼?

最早使用CC0 許可的項目是 Nouns。該項目背後的想法是建立一個社區,後來是DAO,這將促進使用Nouns 字符創建衍生品(基於它的新項目)的創新。他們已經推出了一個sunglasses 系列,一個LilNouns NFT 系列,並且用戶可以在他們的提案頁面上關注其他計劃。

Moonbirds 走的是一條不同的道路。它開始使用”普通” 許可,但在2022 年8 月,它轉為CC0。

Nouns and Moonbirds – examples of CC0 projects

截至8 月22 日,使用CC0 作為發行許可模式的頂級收藏品是:

  • Nouns
  • Lil Nouns
  • Mfers
  • Goblintownwtf
  • CrypToadz
  • XCOPYART
  • cryptodickbutts
  • lootproject
  • Moonbirds
  • oddities_xyz
  • terraforms

可以在此處找到更全面的清單。

它們為什麼要這樣做呢?

CC0 的存在是為了向更多的人推廣該項目,以便他們能夠為其增加價值。通過衍生的收藏品、與藝術相關的原創作品和更大的社區帶來更多的互動機會,增進大家對收藏品的興趣,使其創作者和NFT 持有者從中受益。

因此,放棄對特定NFT 的權利,實際上對創作者和持有者是有利的。

  • 創作者/DAO 通常會在二級市場上獲得版稅
  • 它激勵了衍生品的創造,從而推動了對原始NFT 更多地關注
  • 衍生品通常為原始收藏品的持有者提供空投(或白名單的名額)
  • 創作者5/DAO 可以資助新的項目,以提高藏品的知名度

市場比較:CC0 x 其他許可證(交易量和交易數)

Footprint Analytics 顯示,在過去30 天裡,交易量排名前10 位的非CC0 許可的NFT 收藏品,總金額為1.68 億美元。

Footprint Analytics – Trading Volume last 30 days, USD, Top 10 NFT Collections

數據顯示,在過去的30 天裡,前5 名CC0 許可證集合的交易量為3200 萬美元。這占前10 名非CC0 許可交易量的27% 左右。

Footprint Analytics – Trading Volume last 30 days, CC0 Collections

在過去的30 天裡,我們對這些沒有CC0 許可證的十大NFT 收藏品進行了統計,總共交易89177 次。

Footprint Analytics – 30D Transactions for Top NFT Collections, without CC0 license

同樣,頂級CC0 收藏品總共交易了7140 次,從占比來看只佔8%。

Footprint Analytics – Top Collections using CC0 – Number of transactions

在過去的30 天裡,頂級CC0 許可證收藏品的交易量已占前10 名非CC0 交易量的近30%,交易數量只有8%。隨著越來越多的收藏品轉向許可模式,交易量和交易數將會持續增加。

這趨勢不會逐漸消失,尤其是在Noun Collection 取得巨大成功的情況下。由於Moonbirds 也宣布了他們計劃轉移到DAO 來監督和激勵他們的標誌/ 品牌使用,這個釋放收藏品的版權並與NFT 持有者(DAO)分享其方向的過程。這對投資者來說,是一個有趣的發展。通過擁有他們的收藏品來擁有品牌的一部分。

CC0 下的衍生品示例

XCOPY,一個具有代表性的NFT 創作者。 2021 年1 月,將他的作品“右鍵單擊並另存為Guy” 置於CC0 許可證下。這個CC0 許可證已經衍生出很多衍生品

Derivatives from Right-click and Save As Guy

而且他們可以進行交易,為原始藝術品帶來更多的知名度。

在他們宣布遵守CC0 許可之後,Moonbirds 的衍生品也出現了爆炸性增長。 Mournbirds 創作者明確提到新的作品集是由於該許可證而得以實現的。

Derivative example: Mournbirds

CC0 不會逐漸消失,尤其是在Noun Collection 取得巨大成功的情況下。由於Moonbirds 也宣布了他們計劃轉移到DAO 來監督和激勵他們標誌/品牌的使用,這是一個釋放收藏品的版權並與NFT 持有者(DAO)分享其方向的過程。這對投資者來說,是一個有趣的發展,也就是通過擁有系列的NFT 來擁有其品牌的一部分。

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。