Compound 的翻版Hundred 能走出自己的路嗎?

May 2022, Simon

Data Source: Footprint Analytics Hundred Dashboard

3 月15 日,借貸協議 Hundred Finance 在Gnosis 鏈上遭到黑客攻擊,損失2363 ETH,隨即Hundred Finance 暫停了所有鏈上的相關交易。

Hundred Finance 的代碼源自 Compound,在早些時候已有人發現了代碼的漏洞並聯繫了Compound,團隊回复他們已發現了卻未見修復。由於Compound 上沒有封裝的 token 因此未對其造成嚴重影響。但此次黑客利用非ERC20 token 合約在藉貸協議中borrowFresh 函數的漏洞通過閃電貸對Hundred Finance 進行了攻擊。

那麼Hundred Finance 到底是什麼?它作為Compound 的fork 會有什麼創新?

Hundred Finance 是什麼?

Hundred Finance 是一個部署在多鏈的借貸協議,2021 年6 月在以太坊Kovan 測試網上啟動。

平台旨在在這個多鏈環境中發揮核心作用,目前在8 個鏈上有部署,分別是Ethereum、Arbitrum、Fantom、Harmony、Moonriver、Gnosis、Polygon 和Optimism。

作為Compound 的fork 有著相似的功能和操作界面,Hundred 也支持主要的頭部協議以及穩定幣和鏈的token。

Hundred Finance

Hundred 的主要功能

Hundred 基本與Compound 的功能一致,也疊加了一些創新:

  • Supply & Stake

用戶在Hundred 上存入token 為平台提供了流動性,作為回報可賺取可變的利息。利率根據市場供求關係變動。隨著平台token HND 作為治理代幣的使用,利率將由社區投票決定。

存入資產的用戶將收到計息token——hTOKENS,用戶還可以通過stake hTOKENS 增加收入。 Hundred 目前更加鼓勵用戶在除以太坊上的其他鏈上存入穩定幣,因此只有這些池子可以進行stake。

Hundred Finance – Supply Market

  • Borrow

有了存入資產作為抵押,用戶才可以藉款,歸還時需同時償還餘額以及利息。用戶同樣要注意可能存在的清算風險,當抵押品的價值下降到相關閾值(Collat​​eral factor,CF)時清算。清算人將以折扣價格獲得抵押品,這意味著借款人的資產將發生損失。

  • Backstop

存入資產後除了可以選擇提供給借款人獲得利息收入外,還可以選擇將該筆資產為自動清算做流動性。目前僅支持Arbitrum 和Fantom 鏈上有著B.Protocol Backstop 標誌的池子,均是穩定幣池子。

選擇Backstop 的用戶除了能獲得來自平台token HND 的獎勵外,更主要的是在發生清算時獲得被清算者資產被折扣清算發生的獎勵,約清算金額的8% 將分配給backstop 的提供者。

當預判市場會發生大波動時,存入到Backstop 中更能獲得可觀的收益。

  • Lendly

Lendly 目前僅支持Fantom 鏈的兩個項目——Hundred 和veDAO。該功能只支持穩定幣和平台的token,穩定幣存入有收益但不能作為抵押物借出,平台token 存入無收益但可以作為抵押物借出穩定幣。

Lendly 主要通過這種設置想讓支持項目的人可以有償的提供穩定幣,這樣項目的團隊能使用項目token 作為抵押物借入這些穩定幣。這可以避免當項目需要資金時,賣出自己的token 換取資金而對token 造成拋售壓力。

  • 槓桿

用戶同樣可以利用借貸協議的設定,存入資產後通過借出資產再兌換後再存入,不斷增加存入的資產獲得更多存款收益。通過選擇不同的存入和借出資產可以進行對資產的做多或做空。當Loan-to-Value 為80% 時最高可以達到5 被槓桿。但如果價格下降,用戶可承受的下降幅度也將變小,發生清算的風險也會更高。

Tokenomics

在上線2 個月後Hundred 便發行了token,隨後基於 Curve 開發的投票託管模式開啟了治理代幣的機制。目前主要涉及到3 種token:

  • HND

HND 是Hundred 的平台原生token,總共1 億的發行量。其中40% 將分配給項目金庫,用於流動性挖礦的激勵、合作夥伴的挖礦等社區活動。剩餘分為3 個20% 分別分配給後續開發及運營、Compound DAO 和Percent (PCT) token 的遷移。

  •  veHND

與Curve 的veCRV 一樣,根據不同鎖定時間質押HND 能獲得不同數量的veHND。用戶在獲得veHND 後,可以在Gauge voting 中選擇自己投的池子增大獲得的APY,最高可boost 2.5 倍。

veHND 作為治理代幣同樣也可以用於投票,將有投票權決定每週HND 在各個池子中的排放情況。

  • mveHND

mveHND 是veHND 的鏡像。鏡像讓用戶可以看到跨鏈的所有鎖定的veHND 總和,這讓治理系統能很快的在所有鏈中都能保持運行一直。

目前可以聚合veHND 的鏈包括了Moonriver、Gnosis 和Optimism。當用戶在這三個鏈中任一個鏈中投票時,如果veHND 不在此刻操作的鏈上,用戶將看到一個“Mirror Locks” 的按鈕可以讓他們操作總餘額。

這種可兼容的機制可以讓用戶的APY 也得到上升,也能進一步提升HND 的價值。

數據表現

Footprint Analytics 的數據看到,目前HND 的價格並不理想,已由1 月份最高點的5 美元以上下跌至0.25 美元。 token 的交易量也逐步下降,市場交易的活躍度下降。

Footprint Analytics – HND Token Price and Trading Volume

Hundred 支持的8 個鏈中總Supply 達到千萬的鏈依次是Fantom、Gnosis、Arbitrum 和Polygon。Footprint Analytics DeFi 360 已收錄了 Fantom、Arbitrum 和Polygon 3 條鏈上數據。

與上一年相比,整個DeFi 項目的TVL 在今年初發生了下行,Compound 的TVL 也呈下降趨勢。 Hundred 同樣也受到了宏觀因素的影響,在被攻擊後總Supply 更是加速下跌,目前三個鏈約5200 萬美元。

Footprint Analytics – Total Supply 

對應的Borrow 也並不高,與Compound 相比大部分池子的借款利率更高,用戶更多喜歡只存不借,總體資金利用率34%。

Footprint Analytics – Total Borrow 

活躍用戶中Fantom 佔據了主導(70%)。 Polygon上線後稍微帶來了活躍用戶,但作為主力的Fantom 下降過快使項目整體難阻下滑趨勢。新用戶上也在不斷震盪下行。

Footprint Analytics – Active Address

Footprint Analytics – New Address

從最近一日(4 月26 日)用戶的行為上來看,不論是提供者還是藉款人都小於提現者和還款人,farming 上提現和claim 的人數都遠大於存入的。這看起來並不是好的跡象,近90 天這些數據趨勢也基本相同,顯示著有更多用戶在流出。

Footprint Analytics – Address Overview in April 26th

細看Hundred 的用戶,人均投資DeFi 項目達15 個,平均在141 萬美元,各種投資金額區間的用戶分佈的比較均勻。而這些用戶在Hundred 上的投資區間卻更多的在1000 美元以下(佔比61%),意味著用戶並未把Hundred 作為主要投資的平台,更多的是作為一種嘗試。這些用戶在Hundred 上的平均投資僅14 萬美元,只佔了總平均投資金額的10%。

Footprint Analytics – Avg. DeFi Investment Amount vs Holding Amount

結語

Hundred 作為Compound 的fork,大部分功能都十分相似,這在一定程度上降低了新用戶的學習成本。這也讓用戶沒有理由放棄有著先發優勢的Compound 而選擇Hundred。

但對於散戶來說,在以太坊上的Compound gas 費實在不夠友好,Hundred 多鏈的佈局解決了這個痛點。並且在此基礎上搭建的Backstop 和Lendly 讓用戶有了更多的選擇。

雖然團隊在不斷努力迭代更多創新,但整個項目都仍以fork 為主,tokenomics 也是藉鑑Curve。這些對於用戶來說仍不夠亮點,再加上團隊的缺乏營銷讓它很難被更多人看到。

在被攻擊後的Hundred 整體震盪下跌,從各項數據的表現來看還未找到上升的突破點。項目還需有更多創新走出更多與眾不同的道路才能看到更好的未來。

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。