3分鐘帶你看懂波卡幣Polkadot 幣,介紹它到底是如何運作的

Polkadot 幣介紹

Polkadot 將自己定位為下一代區塊鏈協議,能夠將多個專業鏈連接成一個通用網路,它通常被稱為多鏈網路,因為它可以將網路連接在一起,而不像比特幣這樣的網路,僅僅是是獨立運行。

它的最終目的是作為所有選擇加入的區塊鏈的框架,有點像 HTML 允許網站、瀏覽器和應用程式之間的互動,這個想法是為了處理目前混亂和昂貴的加密貨幣交易,希望能讓開發人員專注於創建 DApp 和智能合約功能。

Polkadot 主要特色包含以下幾點:

  1. 互操作性
    在區塊鏈架構中,每個項目專精的領域不同,所有的區塊鏈都要進行權衡,以支持不同的功能和用例,例如:一個鏈可能為身份管理進行優化,而另一個可能為文件儲存進行優化。這意味著區塊鏈可以提供更好的服務,同時還可以通過省去不必要的代碼來提高效率和安全性。
  2. 可擴展性
    孤立的區塊鏈只能處理有限的流量。 Polkadot 是一個分片的多鏈網路,這意味著它可以並行處理幾個鏈上的許多交易,消除了傳統網路上逐一處理交易的瓶頸,這種並行處理能力大大提高了可擴展性。
  3. 社區自治
    Polkadot 用一個開放的治理體系。通過鏈上治理協調對網路的升級,確保 Polkadot 的發展能夠反映社區的價值。Polkadot 上的社區按照他們認為合適的方式管理他們的網路,試驗新的想法,或交換預建模塊以加快部署,區塊鏈治理模式甚至可以隨著需求和條件的變化而不斷完善和升級。
  4. 無分叉升級
    Polkadot 旨在成為一個真正具有彈性的網路,它能夠在不分叉的情況下適應和升級自己
    升級傳統的區塊鏈需要所謂的 “硬分叉”,即創建兩個獨立的交易歷史,這可能會使一個社區一分為二,並且往往需要幾個月的工作。 Polkadot 實現了無分叉升級,使區塊鏈能夠在更好的技術出現時輕鬆發展和適應,這使得 Polkadot可以輕鬆適應變化,並在更好的技術可用時自行升級。
  5. NPOS 共識協議
    在波卡的共識協議中,其採用的是類似 POS 的系統,系統主要存在著驗證和提名人這兩個角色。

    驗證人是我們經常看到的節點,通常被理解爲礦工,任何人都可以申請成爲波卡網絡的驗證人。

提名人爲 DOT 代幣的持有人,提名人可以用 DOT 代幣來投票給自己支持的驗證人,投票前需要抵押 DOT 到 Polkadot 網路,驗證人並不能動用抵押的 DOT 代幣。驗證人還可以分爲正式驗證人和候選驗證人,正式驗證人就是得票排名比較前面的人。當然了,Polkadot 網路節點的數量並不像 EOS 公鏈那樣是固定的 21 個,Polkadot 網路驗證人數量不是固定的,它會根據生態的發展來調整。


Polkadot 架構

波卡幣
Polkadot 運行方式
  • 中繼鏈 The Relay Chain
    主要的 Polkadot 區塊鏈,這個網路是交易最終完成的地方,為了達到更高的速度,中繼鏈將增加新的交易與驗證這些交易的行為分開,根據 2020 年的測試,這種模式允許 Polkadot 每秒處理超過 1,000 筆交易,中繼鏈為平行鏈提供安全性,來自平行鏈的交易通過系統在中繼鏈上得到確認。
  • 平行鏈 Parachains
    平行鏈使用中繼鏈的計算資源來確認交易是否準確,平行鏈是訂製的區塊鏈,它可以根據它們自己的規則和條例運行,由於它們是異質的,它們可以被設計成滿足各種不同的功能,從去中心化的金融(DeFi)到需要優化高交易吞吐量或隱私博弈的功能,並且可以是公共開放的或私人的,該系統允許平行鏈進行互操作,這意味著它們可以相互溝通,交換數據或代幣。
  • 橋樑 Bridges
    橋樑允許 Polkadot 網路與其他區塊鏈互動,這將允許代幣在沒有中央交易所的情況下進行互換,如比特幣和以太坊等等。

波卡幣 DOT 幣功能

polkadot coin


與大多數其他區塊鏈基礎設施項目類似,Polkadot 有自己的代幣。它被稱為 DOT,其具有下列三個主要功能

  1. 治理
    它賦予代幣持有人對整個 Polkadot 平台的管理權。這包括決定網路費用,對整體網路升級進行投票
  2. 質押
    DOT 的設計也是為了通過質押促進網路共識,根據上面提到的 NPOS 協議,提名人透過質押 DOT 投票給信任的驗證人,將可以得到相對應的報酬, 如果驗證人不遵守規則,將會受到一定的懲罰
  3. 平行鏈插槽拍賣
    當新的平行鏈被添加到 Polkadot 生態系統中時,參與平行鏈插槽的項目方需要向市場募 DOT,因為會對市場進行首次平行鏈發行(Initial Parachain Offering)成功贏得平行鏈租賃的項目,投資人所出租的 DOT 將會被鎖定,取而代之的是,其可獲得租賃方的代幣做為回報,重點是,被鎖定的 DOT 代幣不是真的被項目方拿走,一旦平行鏈租賃期限結束,原本的 DOT 代幣就會被釋放

閱讀更多:

EP16|Polkadot是什麼?平行鏈拍賣要開始了嗎?

Kusama 插槽競拍-V1

Polkadot 官網

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響