什麼是 SudoSwap,如何使用 NFT AMM 進行高效交易?

Sept. 2022, Thiago Freitas
Data Source: Sudoswap – A AMM Marketplace for NFTs

Sudoswap – AMM for NFTs

現在,NFT 交易市場讓交易者 A 以特定的價格出售其資產。當交易者 B 願意支付這個價格時,交易行為就會發生。我們可以把交易市場看作是是交易者 A 和交易者 B 之間的中間人,為交易者提供一個無縫的交易過程。它還處理付款,費用收取和創建者的版稅(如適用的情況下),並將資產轉移到買方的賬戶,在一定的時間內匹配用戶的買賣訂單。

這種模式很大程度上取決於雙方之間的價格協議。如果這沒有發生,就不會有交易。當一個資產類別沒有很多交易時,我們認為它是低流動性。這在NFT 市場上很常見。然而,Sudoswap 希望通過將 AMM 的模型應用於 NFT 交易來改變這種狀況。

自動做市商(AMM)是為去中心化交易所(DEX)提供動力的技術。它使資產能夠通過使用加密貨幣流動池作為交易另一方來進行交易。流動資金池是一種智能合約,通常包含有兩種資產為交易對。當與流動性池交互時,用戶可以將一種資產交換為另一種資產或成為流動性提供者(LP)。如果要成為一組 LP,用戶必須提供交易對中的兩種資產。譬如,在 NFT 中組成,LP 需要在流動性池中提供 NFT 和 ETH。

為什麼他們想要成為 LP 呢?因為成為 LP 可以收取他們存放在流動資產池中的交易費用。在NFT 交易中,這意味著獲得這筆交易的費用是他們,而不是收藏品的創建者。

在本文中,我們將介紹如下:

  • 什麼是 Sudoswap
  • 為什麼它與 OpenSea 或 X2Y2 不同?
  • 數據指標(用戶數量、每日交易數)

什麼是 Sudoswap

Sudoswap 是一個使用 AMM 模型的去中心化的鏈上 NFT 交易所。它通過提高市場上 NFT 收藏品交易的流動性,給 NFT 市場帶來了與 DeFi 相同的交易條件。但是,對於與協議交互的用戶來說,它具有與普通 NFT 市場相同的功能:一是用戶可以從自己喜歡的收藏品中選擇一個 NFT 併購買它;二是用戶可以拿著他們自己的 NFT 並以特定的價格出售。以上這些交互是在下圖頁面上來完成。

Swap interface – Source: Sudoswap

然而,Sudoswap 的主要特點是,它允許 NFT 持有者通過創建交易池成為流動性提供者。這對擁有大量相同 NFT 並希望為其設定底價的 NFT 持有者或交易商來說非常有用。 LP 可以控制其交易池內的價格變化行為。

Pool Overview – Source: Sudoswap

在成為 LP 的同時,用戶可以設置在池內買入或賣出後的價格變化(這被稱為”聯合曲線”)。這種配置可以讓 LP 知道,如果所有的 NFT 都被賣出,賣家將擁有多少 ETH,或者如果池子裡面所有的 ETH 都用來購買 NFT,流動性池中將擁有多少 NFT。

Price action Graph – Source: Sudoswap

Sudoswap 與其他 NFT 交易市場有何不同?

除了擁有 NFT 交易市場的基本功能的同時,Sudoswap 對 NFT 市場的做法是將控制權交給 NFT 所有者。他們可以設定交易條件、價格,並從他們作為流動性提供者的資金池交易中賺取費用。

另一個區別是,Sudoswap 不向收藏品創建者支付版權費。這是交易市場在其智能合約上的一項功能。它不在用於鑄造收藏品的智能合約上。因此,這是每個市場平台做出的決定,正如 X2Y2 的更新公告中看到的那樣,為用戶提供靈活性。因此,NFT 所有者會更有動力在 Sudoswap 上進行交易。

Sudoswap 的價格行為也不同於常規交易市場。大型資金池內含有大量的 NFT 和 ETH,因此使價格遵循聯合曲線的規則。這就緩和了價格的波動性。

Collections Leaderboard – Source: Sudoswap

不同系列的 NFT 所有者正在嘗試這一新概念,因為我們看到一些知名的收藏品已經可以在Sudoswap 上進行交易了,如 Azuki、Otherdeed 和 Pudgy Penguins。

NFT 項目也可以從這種模式中受益,因為他們可以用自己擁有的物品創建自己的”官方資金池” 來引導交易活動。比如 SudoSwap 上的”Based Ghouls” 和”LobsterDAO“。

指標

Sudoswap 於 7 月 7 日推出其 AMM 功能。自那時起,它已經有超過 100,000 次 NFT 交易數。

Daily Transactions – Source: Footprint Analytics

下圖展示的是累計交易數量的前 25 的 NFT 項目。由於 LP 控制著交易池的交易費用,有一些收藏品的交易費用低於傳統交易市場 2.5% 的標準版稅費,這使得在 Sudoswap 上交易更加有利可圖。

NFT Transactions, by collection, last 30 days – Source: Footprint Analytics 

隨著越來越多的人意識到 Sudoswap 以及它與 Uniswap 或 Sushiswap 等 DeFi DEX 的相似之處(高流動性和低費用),所以該平台每日用戶的數量正在增長。

Sudoswap daily users, last 60 days – Source: Footprint Analytics

與其他交易市場的比較

Daily users, comparison between Opensea, SudoSwap, Looks Rare, and X2Y2 – Source: Footprint Analytics

8 月初,Sudoswap 開始受到關注,自 8 月中旬以來,其每日用戶數幾乎與 X2Y2 相同(日用戶數約為 1,500)。

Marketplaces Leaderboard – Source: NFTgo  

Sudoswap 顯示在過去 30 天內的總交易量為 2,200 萬美元。因為該平台有 0.5% 的平台費用,所以收入約為 10 萬美元。我們看到所有的跡象(用戶數量增加,每日交易數增加),表明 NFT 社區願意嘗試這種不同的交易模式,以更好地了解其優勢和不足。雖然現在還不能說 AMM 方式將取代傳統方式,但它對 NFT 所有者俱有吸引力。

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立連結,交流關於 Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。