VotingDAO 全球首次去中心化投票即將上線

Image
Blockchain Person of the Year 2021

投票一直是自由和民主的核心概念,但是卻因為一些架構與技術上的限制,而無法達到人人平等的情形,仍然有許多改善的空間,因此以下要介紹的 VotingDAO 就是以這個基礎點出發而成立的一個組織,以區塊鏈進行開創性的投票,確保每個選民具有相同權重的選票。

VotingDAO 是什麼

VotingDAO 是一個由來自美國、英國、東南亞、香港和台灣的社群與大學所組成的組織,願景是探索 Web3.0、DAO 和 NFT 的新擴展可能性,發現區塊鏈的新實際用途,透過區塊鏈技術, 實現一個完全去中心化的投票系統。

votingdao

VotingDAO 解決了什麼問題

首先第一個原因是現代社會的投票過程仍然存在許多缺陷,像是投票過程與方式非常混雜,人們難以追溯,或者是沒有遠距離投票的方式,限制了人民的參與權力,這些都是短期間內還無法被解決的問題,無法完全表達人民真正的聲音。VotingDAO  透過區塊鏈技術讓每一個投票記錄都是完全透明和公開的;以任何方式篡改結果在技術上是不可能的。VotingDAO 希望透過這個在區塊鏈上舉辦的投票實驗,探討和嘗試新的 DAO 投票方式。

再來第二點,現有的 DAO 往往被許多大型機構與創始團隊所壟斷,由於他們手上持有絕對多數的代幣,這意味著可以任意決定投票的結果,社群雖然有參與的機會,但基。本上都無法超越機構與團隊的持倉量,VotingDAO 希望透過去中心化投票系統,使每個人的投票權利回歸平等,無論你是DAO社群的鯨魚或者社會上的菁英份子,你的一票與普通人的一票也是相等的。


VotingDAO 首波投票 – 2021 年區塊鏈年度人物票選

​​​​Blockchain Person of the Year 2021 (2021 年區塊鏈年度人物,以下簡稱 BPOY 2021)票選將於 1 月下旬啟動,基本上這是有史以​​來第一次區塊鏈去中心化選舉,VotingDAO 採訪了市場上的許多區塊鏈貢獻者並與之交談。最終選出 42 位做為最終人選,參與者可以投票選出他們認為在推動區塊鏈發展方面最具影響力的人。

作為第一次全球鏈上選舉,BPOY 2021 票選旨在進行開創性的投票,提高人民對於去中心化和透明投票的認識。並同時向世界展示選舉可以在不擔心被媒體或其他既得利益者篡改的情況下進行。同時此次投票也可以提高大家對於區塊鏈行業重要人物的認知。

參與規則

  • 投票時間:投票將於 2022 年 1 月 21 日開始,結果將於 2022 年 1 月 31 日公佈
  • 投票資格:由於此次主題為在 2021 年對區塊鏈行業發展貢獻最大的人,因此投票資格僅限於已經具備區塊鏈背景知識的人
  • 可投票數量:每個人可以投 3 票
  • 可參與錢包:Metamask
  • 可參與區塊鏈網路: ETH、BSC 或 Polygon (gas fee 由參與者負擔)
  • 投票地點:VotingDAO 網頁
  • 投票證明:完成投票後,您將收到 NFT 作為投票證明

如何避免作弊

VotingDAO 會採取數種不同的對策來篩選。包括透過後端和智能合約去檢查,對錢包的活動狀況進行分析研究,判斷該錢包是否屬於人工操作等相關篩選依據,同時禁止參與者使用同一錢包重複投票,如果發現任何假選票,將立即作廢。

NFT 投票憑證可以做什麼?

通過在此活動中投票,你可以獲得一份 NFT 作為投票證明,投票證明 NFT 的持有者將被視為 BPOY 社區的初始成員。持有者可能會收到空投、訪問獨家 Discord 頻道與獲得白名單的機會。

votingdao

開創性的創舉 – 將人類首個去中心化全民投票結果送上月球

BPOY 2021 是全球首次鏈上投票,為了將這個歷史性的時刻記錄下來,VotingDAO 決定將這次由大家共同參與的選舉結果,和象徵幣圈瘋狂 2021 年的 BPOY 拼貼畫,一起把他們送上月球去。

為了達成這個願景,團隊發想了幾項可行的提議,其中包含了詢問曾經支付 SpaceX 的日本億萬富翁、聯繫維珍航空、與 MoonDAO 合作、聯繫加密貨幣知名 KOL 孫宇晨以及募集資金等等,在募集資金的部分,團隊將會發送 $Vote 作為回報,但 $Vote 並不是實用性代幣,他將成為財庫治理代幣,對於 VotingDAO 和 DAO 資產的分配沒有治理權。

同時只有完成 “ BPOY 登上月球” 的任務後,團隊代幣才會解鎖,如果團隊無法完成任務,團隊代幣將被燒毀或空投給現有的 $Vote 代幣持有者,針對 “ BPOY 登上月球”計畫更詳細的規則,可以參考團隊的原文說明

VotingDAO 後續發展

根據 VotingDAO 官方資訊,他們未來可能會成立一個支持學生區塊鏈組織以及 DAO 項目的金庫,並開放平台給其他 DAO 去投票。或許也有機會發佈代幣,但最終主要還是希望透過這次選舉的拋磚引玉,可以吸引更多業界大佬一起出力把這個投票概念發揚光大,希望這個投票機制能為區塊鏈發展帶來一些新的發展和想法的權利。


立即追蹤 VotingDAO

閱讀更多:【AMA 回顧】完全去中心化的投票系統:VotingDAO,2021 年區塊鏈年度人物票選即將上線

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。