為什麼我覺得雪崩協議(AVAX)被嚴重低估

本文引自海外區塊鏈博主 Avalanche 粉絲 SEQ,原文連結

區塊鏈將徹底改變大多數行業,甚至互聯網本身。我們獲得了一個絕佳的機會,可以在早期階段投資這些項目,這些項目很有可能成為全球下一個蘋果,微軟,亞馬遜和谷歌。儘管有許多很棒的項目(也有很多糟糕的項目),但只有少數幾個具有與之相稱的代幣經濟學。

在本文中,我將研究 Avalanche(雪崩協議),由於比特幣是當前加密貨幣領域價值存儲之王,因此我將在這篇文章中把 Avalanche 和比特幣進行比較,這些只是我的觀點,不能作為投資建議。但我強烈呼籲大家不要浪費這個機會,自己多花時間對您投資的項目進行研究。

Token Distribution 代幣分配

代幣分配的詳細資訊可以在下面圖中看到。在發行時鑄造了 3.6 億個 AVAX,而另外的 3.6 億個將用作質押獎勵在未來數十年來逐步釋放。在鑄造的代幣中,有 1 年到 10 年的不同的鎖定期,具體如下。

01 質押獎勵

3.6 億代幣在發行時被鑄造出來,然後其他 3.6 億代幣將作為驗證節點的質押獎勵,在未來幾十年間釋放。

02 種子輪

2.5% 的代幣是給參加種子輪的人。每個代幣的價格是 0.33 美元,他們有一個為期一年的鎖定計劃,其中 10% 的比例是通過主網上線時解鎖,然後剩餘的 90%,每過三個月解鎖 22.5%,一年內釋放完畢。

03 私募輪

3.5% 的代幣是給參加私募輪的人。每個代幣的價格是 0.5 美元,他們有一個為期一年的鎖定計劃,其中 10% 的比例是通過主網上線時解鎖,然後剩餘的 90%,每過三個月解鎖 22.5%,一年內釋放完畢。

04 公募輪選項 A1

1% 的代幣是給公募輪選項 A1 的參與者。每個代幣的價格是 0.5 美元,每個用戶的最高額度是 2.5 萬美元。他們有一個為期一年的鎖定計劃,其中 10% 的比例是通過主網上線時解鎖,然後剩餘的 90%,每過三個月解鎖 22.5%,一年內釋放完畢。

05 公募輪選項 A2

8.3% 的代幣是給公募輪選項 A2 的參與者。每個代幣的價格是 0.5 美元,每個用戶的最高額度是 250 萬美元。代幣有一個 1.5 年的鎖定計劃,其中 10% 的比例在主網絡發佈時解鎖,然後剩餘的 90% 每個季度釋放 15% ,一年半內釋放完畢。

06 公募輪選項 B

0.67% 的代幣是給公募輪選項 B 的參與者。每個代幣的價格是 0.85 美元,沒有鎖定期。

07 基金會

9.26% 的代幣分配給基金會。這些代幣用於各種生態系統建設計劃,包括營銷、獎勵、激勵計劃等等。這些鎖定期是 10 年。

08社區與發展捐贈基金

7% 的代幣撥給社區與發展捐贈基金。這些代幣被分配給個人和團體,這些個人和團體包括在 Avalanche 上開發核心工具和基礎設施的、通過基層社區建設和市場營銷來支持 Avalanche。例如,這些可能包括 Avalanche 中心,Avalanche 大使,Avalanche 受贈者等等。任何獎勵都有一個為期一年的鎖定期,從獎勵發放之日算起。

09測試網獎勵計劃

0.27% 代幣是分配給那些在 Avalanche 測試網獎勵計劃中獲得資格的參與者。參加者通過完成挑戰,來獲得 2000 個 AVAX。這些代幣會被鎖上一整年。

10 戰略合作夥伴

5% 的代幣分配給戰略合作夥伴。這些代幣分配給使用 Avalanche 技術和在 Avalanche 網絡建立業務的團體、組織和企業。例如,這些人可能包括企業家,他們希望建立一個企業業務,利用 Avalanche 進行國際快速匯款,或者金融機構通過 Avalanche 網絡的子網絡將自己的資產代幣化。分配給戰略合作夥伴的代幣將有 4 年的鎖定期。

11 空投

2.5% 的代幣用於空投,這些空投代幣根據特定的任務被分配到不同的社區,以便吸引更多的人跟 Avalanche 社區同舟共濟。例如,這些包括空投到各種加密社區、 Reddit 社區、開發者論壇社區,甚至空投到交易所用戶。它們有 4 年的鎖定期。

12 團隊

10% 的代幣分配給 Avalanche 實驗室創始人和非創始成員的。團隊成員的幣有 4 年的鎖定期,包括創始人們,他們在上線之前已經獲得了代幣,現在自願重新鎖定所有代幣,為期 4 年。

代幣公開拍賣在 4.5 小時內籌集了 4200 萬美元(這還是通過一個漫長的排隊系統) ,其中的參與者包含一個來自以太坊創世地址。代幣的私募輪銷售包括一些著名的風險投資公司,比如安德森·霍羅威茨公司 a16z(區塊鏈領域著名的風投機構)。

實用性

單靠稀缺性不足以成為一個好的價值儲存手段,還需要有強勁的需求。黃金的供應有限,而且用途廣泛,如珠寶、電子產品和硬幣。比特幣的供應量有限,而且可用作支付手段。Avalanche 不僅在消費者領域,而且在企業領域都提供絕佳的實用性。

支付

比特幣是一個去中心化的點對點支付網絡,但由於每秒只能處理7次交易,在1小時內才能完成交易終結,並且與其他加密貨幣相比交易費用相對較高,因此它的應用受到了限制。與此同時 Avalanche 不僅有比特幣的幾個特點,比如使用中本聰的 UTXO 模型和結構化交易,像 Segwit 隔離驗證 (但沒有向下兼容問題) ,Avalanche 還提供了更多的性能。Avalanche 已經實現了每秒 4500 筆交易,超過了 VISA 級別的吞吐量,秒級以下支付確認,並且能夠容納數以百萬計的驗證節點,他們都參與在同一個共識之下,提供了無與倫比的去中心化。Avalanche 不僅可以用原生代幣提供支付服務,而且還提供包括穩定幣在內的其他資產,也可以用於支付服務。

AVAX代幣銷毀機制

在 Avalanche 網絡上的各種操作費用都是用 AVAX 來支付的。支付費用的 AVAX 都會被銷毀掉,減少供應,增加了所有代幣持有人手上的 AVAX 的稀缺性。如果 AVAX 銷毀的數量超過了在質押獎勵(質押獎勵可以通過治理來控制)中所鑄造的數量,那麼就會產生通貨緊縮壓力。不像以太坊的 EIP-1559 提案,Avalanche 所有的費用都將全部銷毀而不僅是部分,而且總量上限是 7.2 億個,也就是總量永遠不能超過 7.2 億,但以太坊的供應量是沒有上限的。

交易費、資產的創建和鑄造、智能合約

Avalanche 的建立是旨在為金融市場服務的。它具有本地支持,可通過複雜的自定義規則集輕鬆創建和交易數字智能資產,這些規則集定義了如何處理和交易資產,以確保符合法規要求。這些資產可以代表金融工具,例如股票,債券,債務,不動產或其他。除了提供構建 DeFi 應用程序的最佳場所外,還提供傳統金融市場服務,傳統金融市場僅衍生品市場的價值達到驚人的 800 萬億美元。主網中的所有交易費用均以 AVAX 支付,該部分的 AVAX 將被銷毀,從供給中永久移除,而不是支付給礦工,從而使所有人受益。主網目前包含 3 條鏈:

●X 鏈——作為一個創造和交易智能數字資產的去中心化平台,是 Avalanche 虛擬機的一個實例。除了 AVAX 之外,X鏈還可以讓任何人創建和鑄造其他智能數字資產,比如穩定幣、實用代幣、 NFT、互換代幣、分額代幣等等。這些代幣的創造和鑄造還需要用 AVAX 支付費用,而支付費用的 AVAX 也將會被銷毀。

●C 鏈—是以太坊虛擬機的一個新的(原始)實例。它兼容迄今為止推動以太坊去中心化金融(DeFi)增長的所有關鍵工具,包括MetaMask,Web3.js,Remix,Truffle Suite 和 Embark Platform。因此,當前的以太坊應用程序可以輕鬆使用 Avalanche,並利用 Avalanche,每秒能夠處理數千筆交易,在幾秒鐘內完成交易,極低的 GAS 費和 Solidity 語言自然運行的優勢!所有GAS費均以 AVAX 支付,並且也會被銷毀。

●P 鏈-是 Avalanche 上的元數據鏈,用於協調驗證節點,跟蹤活動子網,並允許創建新子網,在子網上可以進行代幣的鎖倉質押。同樣,所有交易費用均以 AVAX 支付,並被燃燒掉。

子網和區塊鏈的創建

Avalanche 是一個開源平台,最終由成千上萬的子網組成,形成了一個不同類的可互操作的區塊鏈網絡,利用革命性的 Avalanche 共識協議,提供了一個安全的、全球分布的、可互操作的和無需信任的框架,提供了前所未有的去中心化,同時又能夠符合監管要求。

Avalanche 允許任何人針對特定的區塊鏈創建自己量身定制的應用程序,支持 EVM 和 WASM 等多種自定義虛擬機,並且可以使用Go之類的流行編程語言(以及將來出現的其他語言)編寫,而不是諸如 Solidity 之類的使用率不高不容易理解的編程語言 。這虛擬機部署在自定義區塊鏈網絡上,稱之為子網,該網絡由一組動態的驗證器組成,這些驗證器共同工作,以達成一系列區塊鏈的共識,在那裡有複雜的規則集合可以被調用, 以滿足監管的要求。

每個子網可以有自己的代幣或者費用結構。他們也可以選擇質押和通過 AVAX,穩定幣或者他們自己的代幣支付交易費用。Avalanche 是一個共識平台,通過移植他們的區塊鏈到 Avalanche 上,使項目能夠專注於應用層面,並繼續使用他們現有的代幣或者應用程序,同時又受益於Avalanche 帶來的高性能,秒級以下的支付確認和無與倫比的去中心化,同時可以與所有其他子網進行互操作。任何人都可以通過在 AVAX 中支付訂閱式的費用來創建自己的子網,或者他們可以使用現有的子網來創建一個新的區塊鏈。創建子網和區塊鏈的費用都是用 AVAX 支付並將燒掉的。驗證節點可以驗證多個子網,但必須驗證主網。

另一個即將啓動的子網的例子是 Atheum。Atheum 是一個分叉,一個以太坊的友好分叉, Atheum 將受益於 Avalanche 共識協議和以太坊生態系統的應用。它的原生代幣是 ATH 將被空投給 ETH 持有者以及潛在的 AVAX 持有者。對於其他區塊鏈也可以進行同樣的操作。

企業採用

傳統金融市場巨大,僅衍生品市場的價值就達到驚人的 800 萬億美元,但是有嚴格的法規要求並且金融機構需要確保它們能夠保持合規。這就是為什麼子網如此重要的原因,它們通過複雜的規則集可以硬性要求誰能驗證子網。例如,可能要求他們位於指定的國家或者地區,必須通過通過 KYC 驗證或持有一定的許可證。因此,您可能有需要一個子網來驗證一組區塊鏈用於處理美國證券交易的要求,例如美國要求驗證節點位於美國並持有特定的許可證。

私人子網與 R3 的 Corda,Hyperledger 和 Quorum 等企業區塊鏈類似。可以在設置訪問限制且區塊鏈內容僅對那些參與者可見的情況下使用。同時可以與其他開放式無權限的子網進行互操作,以處理法規要求不太嚴格的的其他工作量。許可型的區塊鏈通常不需要使用代幣,因為訪問是受到限制,但是 AVAX 仍然可以從該實用程序中受益,因為任何子網的所有驗證節點都必須驗證主網絡並擁有至少 2000 個 AVAX。此外,子網創建需要使用的 AVAX 支付訂閱費和區塊鏈創建費,這部分的 AVAX 也會被銷毀掉。

圖中的每個圓圈代表一條子鏈,綠色的方塊代表在這些子網中的區塊鏈

由於每個驗證節點都必須驗證主網絡,它創建了一個難以置信的安全子網,所有參與者都可以查看狀態,因此它將用於橋接外部區塊鏈和子網之間的生態系統。這進一步增加了主網的使用,導致更多的 AVAX 費用被消耗,進一步減少了總供應量。

有上限供應

價值儲存的一個重要特徵是稀缺性。與大多數其他無限制供應並持續以固定通脹率增加供應的質押平台不同,Avalanche 擁有 7.2 億的固定上限供應,從而造成了稀缺。在發行時鑄造了 3.6 億枚代幣(絕大多數鎖定在 1 至 10 年的鎖定期中),而其他 3.6 億枚代幣則用於質押。與比特幣一樣,獎勵率會隨著時間的推移而逐漸降低,因為逐漸接近供應上限(儘管以更平滑的速度而不是低頻出現的減半)。

我看到一些人進行的一種完全沒有意義的比較,把 AVAX 等固定上限的資產與上限可變的資產進行比較,這沒有任何意義。你將需要 50 多年才能達到的全部上限總量,與目前擁有供應量和年固定通脹率的,總供應量可變的資產進行比較,而且這還不包括被燒毀的 AVAX 代幣,這樣比較很顯然是不合理的。應該這樣比較,舉例來說,如果一個非固定上限目前的總供應量為 10 億,年通貨膨脹率為 5% ,50 年後的總供應量將為 114 億。如果按照 10% 的年通貨膨脹率計算,總供應量將達到 1173 億,然後看看他們比較起來怎麼樣。

Avalanche 除了像比特幣這樣的有限供應外,它還進一步燒掉在Avalanche網絡上進行各種操作所支付的 AVAX 代幣,比如交易費、創建子網和創建區塊鏈的訂閱式費用,從而增加了所有代幣持有人的 AVAX 的稀缺性,當銷毀的 AVAX 數量超過質押所產生的 AVAX 數量時,AVAX 將會出現通貨緊縮壓力。

質押

在比特幣的早期,任何人都可以用普通的硬件挖掘比特幣,而且供應量的增長率很高,然後隨著時間的推移,降低了供應量的增長率,則回報率不斷下降。現在,挖掘比特幣只有在電力非常便宜的國家,並且需要昂貴的硬件且只有作為礦池的一部分運行才真正可行。現在5個主要的比特幣礦池控制這主要的比特幣算力。

Avalanche 使用 POS 權益模型來保證網絡安全,而不是 POW 證明量工作,你只需要 2 核 CPU、4 GB 內存和 40GB 的固態硬盤 這些普通的硬件就可以運行一個驗證節點,而且它不會消耗大量的能量。Avalanche 的革命性的共識機制能夠同時擴展到數以百萬計的驗證節點,來參與共識,以此提供前所未有的去中心化。

運行驗證節點質押 AVAX,根據質押時間的長短,可以獲得 9.69% 到 11.54% 的極具競爭力的 AVAX 利息回報。最高利率是質押一年期,而最低利率是 14 天。質押利息一般不會削減,所以你不需要擔心客戶端的硬件故障或 bug 導致你失去部分或全部質押獎勵。取而代之的是,你現在只需要保持至少 60% 的在線率來獲得獎勵。如果你沒有達到這個要求,你本金也不會被削減,但是你不會得到質押利息獎勵。

目前,質押成為驗證節點的數量最低要求是 2000 個 AVAX (隨著時間的推移價格上漲可以降低)。或者,驗證節點也可以收取委託費用,允許用戶將他們的幣委託給驗證節點質押,委託費是作為受委託驗證節點運行節點的費用。您可以使用下面鏈接的計算器來查看,與委託相比和運行一個節點時,您將獲得多少獎勵。

查詢連結:https://avascan.info/staking/validators

下面的文章演示了在微軟 Azure 上設置驗證節點的詳細過程,具體可以打開鏈接看看。這些優秀的指南還同樣可以幫助您運行自己的驗證節點。

演示教學:

https://medium.com/avalanche-hub/setting-up-an-avalanche-node-with-microsoft-azure-cheaper-than-aws-2683c5d3d197

由於 Avalanche 使用的是 POS 權益證明而不是工作量證明,大部分的代幣都將被持續鎖定,此外,不像其他質押平台,通常可以在幾個星期後解鎖,Avalanche鼓勵鎖定更長的時間,以獲得更高的獎勵。因此,為了獲得最大質押的獎勵,你需要把你的代幣鎖上一年,而且它們不能被移動。目前有超過 11 億美元被鎖定,質押比率為 78% 。這進一步減少了流通的總量,簡單的供求經濟學表明,當供給下降,需求保持不變,價格就會上升。如果供應減少與需求增加(隨著生態系統繼續增長)相結合,那麼價值提升就會更快。

總結

Avalanche 公司創造一個優秀的支付平台、通過其革命性的共識引擎支持多種資產、超過了 visa 級別的吞吐量和秒級以下支付確認,同時能夠容納數百萬驗證節點。Avalanche 提供了一個可高度定制、可互操作的平台,使其他項目能夠建立或者移植到 Avalanche 區塊鏈上,從而導致對 AVAX 的強烈需求。

Avalanche 是一個類似於比特幣的固定供給總量的代幣,這樣創造了稀缺性,並且不會像其他質押平台那樣受到通貨膨脹的持續稀釋。

在主網中所有區塊鏈的產生的交易費用、創建和鑄造資產的費用、創建區塊鏈和創建子網的費用都用 AVAX 支付,這些 AVAX 都被銷毀了,減少了總供應量。

Avalanche 正在創建金融的互聯網,提供了最好的地方來建立 DeFi 應用程序,同時也瞄准傳統的金融市場,單單傳統金融市場的衍生品市場的價值就達到驚人的 800 萬億美元,Avalanche 又能夠滿足合規要求,企業的採用,又會對代幣產生額外的需求。

質押,特別是在早期,提供了非常有競爭力的回報,利率在 9.69% 至 11.54% 之間,特別是當 AVAX 的價格可能隨著時間的推移上升,綜合上述原因,質押 AVAX 將成為一個優秀的長期投資。運行驗證節點不僅可以獲得 AVAX 獎勵,還可以驗證生態系統中的其他子網,並在其子網原生代幣中獲得獎勵。

質押鼓勵大量的代幣長期鎖定,減少了流通供應,當由於上述提到的優秀應用的發佈造成對代幣的需求增加相結合時,Avalanche 的價值將會得到提升。

Avalanche 台灣 Line 社群
Avalanche Facebook 中文

Website | Whitepapers | Twitter | Discord | GitHub | Documentation
Forum | Avalanche-X | Telegram | Facebook | LinkedIn | Reddit | YouTube

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響